Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

 96 лет – без малого 100. Ровесников уж нет в деревне. Судьба была тяжёлой, как у всех селян. Только Великая Отечественная война отняла у кого жизнь, у кого полжизни. Откуда жизненная энергия у долгожительцы деревни Княжая Полины Андреевны Нехороших? Она и сама не знает ответ на этот вечный вопрос, говорит: «Бог дал». Она вспоминает, как росла в отчем доме. Бедно, правда, жили, но эта бедность повсюду была. Первая мировая война забрала многих сельских мужчин, потом революция, потом коллективизация. Время неспокойное. 

Пойди – разберись: кто прав, кто виноват. И только с середины 30 – ых годов начала налаживаться жизнь. Взрослые селяне работали в колхозе, дети ходили в школу. После учёбы было одно занятие – помогать родителям: кто в поле шёл, кто на ферму, а кто дома управлялся, чтобы отцу с матерью было легче. Жизнь потихоньку улучшалась. А тут снова беда – немецко-фашистская армия без объявления войны напала на страну советов. И снова отцы, братья, мужья ушли на фронт. «Не рыдайте, - успокаивали они провожающую их на битву родню, - к новому году вернёмся». Думали ненадолго, однако сражение за освобождение родной земли длилась до 9 мая 1945 года. Своего брата Полина Андреевна - Ивана Насонова никогда больше не увидит. А он ещё шутил, что никогда его не достанут немцы, потому что орудие моё - «Катюша».
К началу войны Полине исполнилось 16 лет. Возраст первой любви и самой красивой мечты. Но ей пришлось взрослеть при оккупантах. И сейчас не верится, что это было, когда каждый день страх и смерть, голод и холод. А потом тяжёлый труд, чтобы страну поднять из руин.
- Когда от немцев освободили наш район, восстанавливать сельское хозяйство было нелегко, - вспоминает Полина Андреевна. – Технику фашисты уничтожили, поэтому приходилось все делать вручную, если уж очень тяжёлая работа, то приспосабливались её выполнять с помощью быков, коров. Выращенный урожай свёклы складывали в бурты в поле, а вывозили зимой на санках, да и зерно тоже. Зачастую сами эту упряжку и тянули, другого способа доставки тогда не было. А когда сообщили о Победе, мы и плакали и смеялись. Много раз повторяли: «Победа! Теперь не будет выстрелов и бомбёжек».
Полина Андреевна никуда из родного села не уехала. А вышла замуж за фронтовика Андрея Тимофеевича Нехороших, и переехала жить в соседнюю деревню Княжую. Работала в колхозе на всех участках. Трудилась и в полеводческой бригаде, и в животноводстве. Тогда в колхозах были и кроликофермы, и птичники. Мясо кроликов и птицы использовалось для приготовления обедов колхозникам, а также для выполнения планов по реализации диетического мяса, меха и пера.
Вместе с мужем воспитали четверых детей – Павла, Надежду, Виктора и Валентину. Всем дали образование. Они научили их главным жизненным основам – почитать старших, заботиться о младших и добросовестно относиться к своему делу.
- Мама с папой много трудились. Ведь в селе выходных не бывает. Да ещё подсобное хозяйство дома, - говорит Валентина Андреевна.- Я не видела, когда наша мама спит. Просыпались, она работала во дворе, на огороде или на работе уже была, засыпали - мама ещё трудилась по хозяйству. Это потом, когда мы повзрослели, стали ей помогать и понимали, как тяжело родителям выполнять всю работу.
Несмотря на трудности, Полина Андреевна всегда находила время для души. Сначала она вязала для всех детей носки, шапочки, жилетки. Ведь тогда зарплаты были не очень большие, да и купить было проблемно. А потом стала вышивать подушки, вязать кружева. Она вышила более ста, как называла она «думочек» с изображениями природы и красивых пейзажей. Дарила родственникам, своим односельчанам. Она убеждена, что ничто так не успокаивает и не придаёт силы, как вышивание и вязание. Эти виды рукоделия помогают и в материальном плане и в приобретение душевного равновесия.
Как вспоминает Валентина Андреевна, дочь долгожительницы, их школьные формы и праздничные платья всегда отличались от остальных кружевом и вышивкой. И сейчас вяжет шарфики для своих правнуков.
Может быть, секрет долгожителей в труде, миролюбии и добром отношении к людям, своим односельчанам? Может быть. Полина Андреевна радуется своим внукам и уже семи правнукам.
Долголетия Вам, Полина Андреевна, здоровья и пусть Вас радуют внуки и правнуки.
Л.БУРЦЕВА.
Фото из семейного альбома.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации