Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Встречаться с ветеранами, пережившими войну, всегда очень интересно и ответственно, ведь их уже немного осталось в живых и тем важнее для нас не просто послушать их рассказы, а записать их, как важные свидетельства людей, живших в военное время.

Живет у нас в поселке замечательная женщина, труженица тыла Марии Андреевна Исаева. Родилась она 1 августа 1929 года в селе Старый Лещин в крестьянской семье Истоминых.
В семье было десять детей. В живых сейчас осталось всего четверо. Мария была старшей из детей. С самого раннего детства приучена к труду.
Когда началась Великая Отечественная война, Марусе было 12 лет. Отец в 1941 году ушел на фронт. Воевал он под Сталинградом. Имел многочисленные награды. Семье повезло, фронтовик вернулся домой.
Её мама Ольга Ильинична с утра до ночи работала в колхозе. Была стахановкой. Во время оккупации немцы хотели ее повесить. Дети очень испугались и расплакались. Только чудом мама осталась жива- вытирая слезы на глазах, рассказывает М. А. Исаева. И стар и млад, переживая нелегкий период оккупации, ждали освобождения. Верили в победу и как могли приближали ее. Вместе делили и радости, и горе. В тылу тоже было несладко. Дети работали наравне со взрослыми.
9 мая стал самым счастливый день в их жизни. Хорошо помнит Мария Андреевна тот день, когда село облетела радостная и долгожданная весть об окончании войны. Слёзы, крики радости, боли и страдания – всё перемешалось. Рыдали те, кто похоронил в войну своих родных и близких, смеялись и плакали одновременно». Поистине «радость со слезами на глазах».Но и после победы было непросто: тяжелый труд, скудная еда. Но это уже не пугало, ведь пришла долгожданная свобода. Людей того поколения нельзя было сломить, они надеялись на Бога, верили в свои силы и всю жизнь трудились во благо любимой Родины. По воспоминаниям Марии Андреевны особенно тяжелым был неурожайный 1946 год. Люди в деревне даже опухали от голода. Но выжили, потихоньку стала налаживаться жизнь.«Обиду на свою судьбу не держу, время такое было, не только нам одним было трудно»,- говорит Мария Андреевна со слезами на глазах.
Золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины труд подростков. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны женщинам, детям, старикам. Это они выполняли нормы выработки на полях, в лесах и речных угодьях. Они решали важные на тот период времени для нашей страны стратегические задачи. В военный и послевоенный период Мария Андреевна трудилась разнорабочей в колхозе. Ей приходилось заниматься прополкой проса, вручную пахать землю на волах, молотить зерно. Зимой чистила дорогу, на полях делала снегозадержание, а летом на коромыслах носила работающим женщинам воду. Как и вся молодежь того времени она работала в колхозе с раннего утра до позднего вечера. Деньги за работу не платили, работали за трудодни.Мария Андреевна вспоминает, что тогда ей всё время хотелось, есть и спать.
Только в 1955 году Мария Андреевна смогла успешно завершить обучение в семилетней школе. За отличные успехи и примерное поведение она была награждена похвальной грамотой. Поступала учиться в Обоянский библиотечный техникум, но вскоре вынуждена была оставить учебу и вернуться домой. Снова стала работать в колхозе. За самоотверженный труд и выполнение социалистических обязанностей она неоднократно была отмечена Почетными грамотами и Благодарственными письмами. После замужества переехала в деревню Коровино, теперь поселок Солнцево. Здесь у Марии Андреевны и Николая Максимовича родился сын Николай. Марии Андреевна предложили новую работу технической служащей в районной библиотеке.Она с радостью согласилась. Ведь когда то сама мечтала работать в данной сфере. Годы летели быстро. За долголетнюю работу в районной библиотеке Мария Андреевна была награждена значком «Отличный работник».
Она является ветераном труда. Среди её многочисленных наград имеется медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годы».
5 марта 2020 года Глава Солнцевского района Г.Д Енютин М. А. Исаевой вручил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. ». 9 мая Мария Андреевна принимала письменное поздравление от президента страны В.В. Путина от родных и близких.
В ее жизни отразилась вся история нашей страны. Их поколение особенное: они обладали особым мужеством, жертвенностью, самоотверженностью, которые помогли им сохранить свою страну и свои семьи.
Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла – мы, их внуки, и правнуки. Связь поколений никогда не прервётся.
Женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости.
Д. Уколов.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации