Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Народ, не знающий своего прошлого,
Не имеет будущего
М.В.Ломоносов.

Халин Матвей Федорович -уроженец села Субботино,узник немецких концлагерей.

Однажды в одной из газет я натолкнулась на заголовок, вызвавший у меня недоумение: «Нужно ли помнить войну?» Неужели возникают сомнения по этому поводу?..
Да, прошло уже почти 75 лет со дня ее окончания, но я не ошибусь, если скажу: в России нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. У кого – то родные погибли на фронте, пропали без вести, у кого – то были расстреляны и сожжены фашистскими извергами во время оккупации, умерли от голода, у кого – то попали в концлагеря и сгинули там.
Подобная история произошла с жителем села Субботино Халиным Матвеем Фёдоровичем. Долгое время, до 2013 года, он считался без вести пропавшим. Только в 2013 году его дочь Леонидова Екатерина Матвеевна узнала правду о своем отце. А было это так.
В Субботинский сельский совет пришло письмо от Кудрявцева Сергея Дмитриевича, магистра истории из города Ярославля. Он писал: «В прошлом году мне удалось подтвердить факт смерти в плену моего прадедушки – уроженца Ярославской области Сахарова Алексея Петровича. С тех пор я занимаюсь всеми захороненными вместе с ним в городе Айзенах, федеральная земля Тюрингия (Германия). Среди захороненных в Айзенахе есть и уроженец Солнцевского района, который на Родине до сих пор значится пропавшим без вести. Обращаюсь к Вам за помощью в поиске родственников бойца и передаче им данных о его судьбе. В обращении высылаю подготовленную мной справку и копию персональной карты» (содержание письма передано дословно).
Из персональной карты удалось узнать, что Халин Матвей Фёдорович числился пропавшим без вести с октября 1943 года. Недолог и трагичен был его фронтовой путь: ушел служить в армию накануне войны, 30 мая 1941 года. 12 октября 1941 года попал в плен в районе Вязьмы Смоленской области. Был сначала узником шталага 342 (город Модечко, Белорусская ССР) за лагерным номером «5497», позднее его перевели в шталаг 9, земля Гессен (Германия). Здесь ему присвоили лагерный номер «66877» и зачислили в составе рабочей команды 748 во Франкфурте – на – Майне.
27 сентября 1942 года Халин М.Ф. заболел плевритом и был госпитализирован в лазарет для военнопленных, располагавшийся в городе Дибург земли Гессен. 3 ноября 1942 года его выписали из лазарета и отправили в шталаг 9 в город Бад – Зульц земли Гессен. Умер в немецком плену 20 декабря 1942 года в лазарете для военнопленных Рамсбон.
Так спустя почти семьдесят лет дочь узнала правду о судьбе своего отца.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации