Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

В нашем Солнцевском районе сегодня проживает много славных тружениц тыла, приближавших Великую Победу. Накануне главного майского праздника, они удостоены  юбилейной  медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.».   

Память о войне пронесла через долгие десятилетия Анна Сергеевна Гамова – труженица тыла. Ей было десять лет, когда в село пришло страшное известие о начале войны.
Родилась Анна Сергеевна в семье Татяны Александровны и Сергея Савельевича Букревых. В семье росло четверо детей. Ее мама-Татьяна Александровна работала разнорабочей. Ее отец-Сергей Савельевич в годы войны сражался на фронте и дошел до Берлина. Вернулся домой в звании майора. После войны работал бригадиром в колхозе «Путь социализма».
Аня до войны закончила первый класс начальной школы, которая находилась в деревне Горенка. Когда пришли немцы, школу сожгли, учились по хатам. В своем селе Анна закончила семь классов, потом училась в Тиму. Чтобы учиться дальше не было денег, а так хотелось быть Анне учителем.
- Я даже представить не могла, что такое война, но страх и ужас пронзили все тело. Немцы очень быстро продвигались в глубь нашей страны. захватывая города и села. В их число попало и наше село. Первый раз я увидела немцев, когда играла с соседскими ребятами во дворе,– рассказывает со слезами на глазах Анна Сергеевна.
- Они подъехали на мотоцикле и спросили дорогу в деревню Каменка. Мы очень испугались и побежали домой. Когда немцы вошли в наше село, мы ушли к родственникам в Гревшенку.
Во время перестрелки Букреевы вместе с родствениками и учительницей Лидией Матвеевной спрятались в погребе. Немцы набросали мешки с зерном на творило и ушли. С большим трудом выбрались они тогда. Есть было нечего Татьяна Александровна послала Анну домой за хлебом. В их хате жили немцы, но тогда их не было в доме, хлеб Анна так не нашла, а схватила лежавшие на столе хлебцы и разноцветные ленточки и побежала вновь по дворам к маме. Если бы ее увидели немцы, то расстреляли бы сразу. Они сжигали дома, расстреливали собак, кошек. После боя они снова вернулись в свою хату, затопили печь, но немцы не дали им возможности согреться. Они размахивали перед лицом пистолетами, кричали и выгоняли их из собственной хаты. Мать с четырьмя детьми погнали в село Стародубцево, затем в Хон. Когда они шли ночью,светила луна, был сильный мороз, они отстали от других. Самой старшей из детей Анне тогда было 10 лет, брату Анатолию 8, сестре Нине 5лет, крошечную Лиду, которой было всего шесть недель мама несла на руках. У Нины замерзли ноги. Она стала плакать. Брат Толя испугался. Их мама Татьяна Александровна подошла к патрулю и обьяснила, что дети не могут идти, у них замерзли ноги. Их семью вернули назад из Стародубцево в сопровождении патруля. Привели в хату, где было очень много людей.
Морозы не прекращались, а мать с детьми гнали все дальше от своего села. Немцы стреляли в потолок, чтобы мы быстрее выходили, кидали из хаты на снег, подгоняли подводы с лошадьми и везли в Хон. Там также затолкали их в хату, где было очень много людей. В хате было ужасно холодно. Старики, чтобы согреть детей, нашли замашки и затопили печь. Спустя какое– то время немцы принесли вареного овса и по маленькому кусочку хлеба. Через два дня пригнали крытую грузовую машину и их увезли.
- Нас погрузили в ту машину и повезли в Беседино. В машине с нами ехала какая- то монахиня, она всю дорогу молилась за всех нас. Когда машина остановилась и открылись двери, мы увидели хаты и очень обрадовались. Немец схватил меня за руку и выкинул из машины в снег. Чтобы выжить Анне пришлось семь месяцев ходить и просить милостыню, что давали- несла своим родным. Все жили тогда очень бедно, потому и давали совсем немножо. Есть было нечего, ели щавель, готовили суп из лебеды.
В начале июля, когда освободили село от немцев, семья Букреевых вернулась к себе домой. Шли медленно, у сестры Нины опухли глаза. Она ничего не видела и говорила, что очень темно. С краюшкой хлеба и пол литром молока нас встретила мамина сестра Мария Александровна со своей дочкой Лидой. Хата их была разграблена, на огороде рос бурьян, который ломали,сушили и складывали, чтобы зимой им можно было топить печь. Весной вскопали огород. Но засеять его было нечем, ходили по деревне, просили кто чего даст. Той же весной Аня пошла работать в колхоз. Вместе с женщинами копала участки земли, сажала фасоль, пахала землю на коровах и волах, возила на коровах воду. Во время жатвы всю работу выполняли в ручную, так как не было техники. Во время скирдовки рушники привязывали к носилкам и вешали на шею, а на носилки накладывали по 13 снопов, так и носили.
В 1952 году Анна Сергеевна уехала в Москву, работала на Балашихинской хлопкопрядильной фабрике - прядильщицей. Отработав пять лет, вернулась в свое родное село. Вышла замуж. Вместе с Егором Григорьевичем воспитали пятерых детей. Четверть века работала на кирпичном заводе разнорабочей.
- Где бы я ни трудилась,говорит Анна Сергеевна, всегда работала добросовестно.
За добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны награждена медалью. В1967 году Анна Сергеевна награждена медалью материнства , знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года», в 1981 году награждена медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, 1982году удостоена звания «Ветеран труда». Награждена юбилейными медалями 60 лет. 65 лет, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.
В свободное от работы время А.С. Гамова занималась рукоделием: пряла, вязала, вышивала крестиком и гладью полотенца, наволочки, скатерти. Сегодня по состоянию здоровья уже помогает только по домашним делам своей дочери Галине. Радуют Анну Сергеевну ее внуки, которых у нее пять и трое правнуков.
Трудовой подвиг во время военной поры Анны Сергеевны Гамовой не остался незамеченным. 13 февраля Глава администрации Солнцевского района Г. Д. Енютин в торжественной обстановке вручил Анне Сергеевне юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.».
Труженики тыла внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. Большая часть - это женщины, старики и дети с 10-летнего возраста. Они рыли окопы, строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов. Их самоотверженный труд - прекрасный пример для сегоднешней молодежи.
Д. Уколов.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации