Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

В этом  году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. За всю историю наш народ подвергался немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных. Тем значимее наша Победа!

Когда мы отмечаем годовщину победы в Великой Отечественной войне, то непременно вспоминаем подвиги тех, кто пережил то лихолетье и тех, кто оставил жизнь свою, сражаясь за родную землю, за любимых и близких, стоявших за его спиной. И все мы должным образом отдаём дань таким людям своей молитвой, любовью и памятью.
Для нас важен пример наших предков тем, что самопожертвование, мужество, стойкость духа и любовь к Родине становилось для них образом жизни! Это огромный нравственный урок будущим поколениям! В годы Великой Отечественной Русская Православная Церковь, несмотря на многолетние довоенные репрессии и подозрительное отношение к себе, словом и делом помогала своему народу, внеся весомый вклад в общее дело победы над грозным врагом.
Вспомним тех, кто в годы войны служил в Николаевском храме с. Зуевка Солнцевского района Курской области.
До 1940 года в храме располагалось зернохранилище.
Великая Отечественная война прервала мирное течение жизни прихожан. Серьезно пострадал и Николаевский храм. Росписи на стенах были пробиты осколками снарядов и пулями.
Жителям села приходилось ночевать в храме, чтобы укрыться от бомбежки. По воспоминаниям жителей, во время войны немцы согнали людей в церковь и хотели взорвать здание. Со стороны деревни Княжая наступили советские солдаты и успели спасти храм и людей. Эти сведения мне рассказывали София Григорьевна и Лидия Григорьевна Дороховы, Нина Алексеевна Соклакова – жители села Зуевка, которые в годы Великой Отечественной войны пережили все тяготы того времени.
Во время оккупации села Зуевка напротив храма немцами были повешены на телефонном столбе восемь мирных граждан. Их трупы были сброшены в силосную яму, а затем, спустя некоторое время похоронены возле церковной ограды. Среди них были: два мальчика, мать с сыном подростком, майор Советской армии, девушка – Клавдия Фёдоровна Мельникова, которой было тогда 26 лет, и два солдата, попавшие в плен к фашистам. Клавдия Мельникова была связной в партизанском отряде, об этом страшном событии я узнал из письма настоятелю храма протоиерею Василию Жданову, которое прислала племянница Клавдии Хороших Клавдия Михайловна.
В 1942 году пришлось претерпеть страшные испытания певчей Николаевского храма молодой девушке Екатерине Фроловне Бурцевой. Ее вместе с подругой угнали на принудительные работы в Германию. По воле Божией Екатерине удалось бежать, а подруга её была убита.
Екатерина Фроловна вспоминала страшные минуты своей жизни:
- «Нас везли в грузовом эшелоне, была зима, стояли сильные морозы. Я выпрыгнула из поезда, бежала по сугробам, вся обморозилась, но чудом скрылась от фашистского насилия».
Девушке удалось вернуться домой, в родное село. К тому времени храм в Зуевке был открыт, и вскоре она вновь стала петь в церковном хоре. Впоследствии Екатерина Фроловна более пятидесяти лет была регентом церковного хора Николаевского храма с. Зуевка.
В 1943 году возобновились Богослужения в Николаевском храме. А в 1944 году вновь была зарегистрирована религиозная община. Любой храм — это дом Божий, где человек всегда находит утешение, где Господь открывает людям Свои Божии пути.
Восстановление храма в годы войны связано с именем настоятеля протоиерея Василия Черникова (на снимке), который служил в храме с 20 марта 1943 г. по 15 июня 1946 г.. Он был назначен епископом Питиримом Курским. Постепенно восстанавливалось всё необходимое для проведения церковной службы.
В 1943 году отряд саперов, в котором служил будущий настоятель храма отец Феодосий, оказался в селе Зуевке. После опасной работы по разминированию территории села, связанной с риском для жизни, саперы расположились на привал недалеко от храма (на снимке). Солдат Феодосий Жданов, вместо отдыха, пошел в храм помолиться о сохранении страны и воинов и поблагодарить Господа за спасение от смерти, которая шла за саперами по пятам. И вот, войдя в храм, он увидел, что здание полуразрушено, а женщины носят кирпичи, песок, очищая храм от всякого мусора. Феодосий Жданов в это время не мог и предполагать, что через несколько лет он станет настоятелем этого храма и будет в нем совершать службу.
Пройдя во время войны длинный путь к Победе, который пролег через п. Прохоровку, п. Пристень, п. Солнцево, с. Зуевка, п. Поныри, г. Чернигов дошел до Берлина.
16 апреля 1945 года во время ожесточенных боев на территории Германии Феодосий был тяжело ранен. Пуля прошла сквозь лёгкое, рядом с сердцем. Санитары вытащили с переднего края солдата Феодосия, затянули в блиндаж, разорвав на нём одежду, оказали рядовому первую помощь. Но немцы продолжали атаку и забросали блиндаж гранатами. Отец Феодосий выжил, по его словам, только чудом Божиим. Осколки от разорвавшихся гранат остались в позвоночнике, всю жизнь, острой болью напоминая о войне. День Победы встретил Феодосий в госпитале Германии. Находясь на лечении, он дал обет Богу: "Если выживу, всю жизнь посвящу Господу и служению людям". До последних дней его жизни сквозное ранение груди и осколки в позвоночнике напоминали ему о суровых годах войны.


В 2004 году, на территории, прилегающей к Николаевскому храму, было произведено захоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Батюшка Феодосий, смотря на могилу воинов, часто говорил: «Там солдатики лежат».
Верно, служили Богу, сохраняя храм в те тяжелые годы войны: просфорница Николаевского храма Пелагея Павловна Полякова с дочерью Верой Тимофеевной, Марфа Илларионовна Лифинцева, которые ночами сторожили храм, собирали на лошади дрова, чтобы протопить храм; стирали ризы. Эти удивительные женщины не любили рассказывать о событиях минувших лет.
Самый главный вклад, который сделали приходы Русской Православный церкви, непрестанная молитва о тех, кто не боялся положить жизнь за других и храбро бился за каждую пядь родной земли.
Наш священный долг - сохранить мир на Земле,за который миллионы людей отдали свою жизнь.
Д. Уколов

Реализация майских указов Президента Российской Федерации