Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Мы не жалели сил своих, струили кровь в снега,
Чтоб в этот все решивший миг остановить врага.
Мы с Волги и с Кавказских гор по всем своим фронтам
Давали извергам отпор,шрозившим нам и вам.
С. Городецкий.

В этом году наша страна будет отмечать 75-летие со дня победы над фашисткой Германией. И мы помним о тех, кто своим ратным подвигом и самоотверженным трудом в тылу добыл дорогую победу. О Великой Отечественной войне, о вкладе в дело разгрома врага различных родов войск, отраслей хозяйства, учёных и специалистов написано много.
Но мало кто знает, насколько велика была роль географов в годы войны и на фронте, и в тылу. В трудное для Родины время они внесли свой вклад в дело победы.
Поэтому главной задачей проведения недели географии стало знакомство учащихся школы с отраслями географии и вклад ученых-географов в великую победу, изучение их биографии и их работ в годы Великой Отечественной войны.
Долгое время работа военных географов оставалась в тени, так как многие их них трудились над проектами под грифом «Секретно». Географы – неизвестные герои Великой Отечественной войны. О них редко вспоминали в мирное время. Но в военное без их знаний победа была невозможна. Всё для фронта! Все для победы! Топографы чертили карты и указывали артиллеристам куда стрелять. Гидрологи помогали пехоте форсировать реки, а танкам пройти по болотам. Метеорологи составляли прогноз погоды и помогали командующему выбрать день наступления. Великая Отечественная стала войной, в которой мирные науки о земле стали особым видом оружия.
С 18 по 22 февраля в МКОУ «Бунинская СОШ» Солнцевского района Курской области прошла неделя географии. Данное мероприятие было посвящено75- годовщине Великой Отечественной войны. Был оформлен стенд «Географы для победы в Великой Отечественной войне», проведено внеклассное мероприятие «Особое оружие: географы-Великой Победе». Мальнева Екатерина и Овсянникова Елизавета, ученицы 8 класса, подготовили проект «Вклад географов в победу». Овсянникова Елизавета выступила перед учащимися 5-8 классов. В своем проекте Елизавета рассказала о нашем земляке, учителе географии, бывшем директоре Шумакской средней школы Солнцевского района Курской области, участнике Великой Отечественной войны Ивлеве Григории Павловиче.
На занятиях по внеурочной деятельности «Творение рук на благо дома» учащиеся 5 класса изготовили цветок-венок из изолона для возложения к памятнику Неизвестному солдату. В завершение недели географии состоялось возложение венка. Дети почтили память павших минутой молчания.
Примеров вклада географии в нашу победу в Великой Отечественной войне можно приводить еще очень много, и прежде всего потому, что все, кто служили и служат этой благородной профессии, это в первую очередь люди, которые любят и уважают свою Родину.
РГО проводит специальный проект «Географы – Великой Победе», в рамках которого, на основе рассекреченных документов, Общество раскрывает неизвестную ранее в широких кругах роль топографов, геодезистов, геоморфологов, гидрологов, метеорологов и других специалистов в планировании и проведении военных операций, а также в мобилизации ресурсов страны для нужд обороны.
М.Захарова, учитель географии.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации