Далёкий 1923 год – первый год мира после Гражданской войны.  Израненные мужчины возвращались в семьи, налаживалась мирная жизнь. Новую Россию нужно было вновь возрождать. Именно в этот год 22 мая в семье крестьян Марицких, жителей села Зуевка, родился мальчик, которого назвали  Николаем. 

Семья жила, как все - испытывала и нужду, и голод, и холод, но все трудились, чтобы преодолеть нищету, стремились к знаниям – самому главному источнику решения государственных задач и улучшения социальной жизни каждого. После 7 классов Николай Марицкий пошёл работать трактористом в колхоз своего родного села. А потом решил осваивать северную сторону большого государства и по комсомольской путёвке уехал в Хабаровский край. А в 1940 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Тогда ещё не знал Николай Марицкий, что впереди его и весь советский народ ждут тяжкие испытания. О начале Великой Отечественной войне он узнал, когда проходил учёбу в полковой школе. Всем курсантам хотелось на фронт, но им было приказано освоить знания артиллерийского искусства. Всё чаще на фронт Красной Армии приходило новое оружие. И только 12 февраля 1943 года гвардии старший сержант Николай Марицкий был направлен командиром артиллерийского орудия на северо-западный фронт. Воевал и в частях Степного фронта. Это был отчаянный и отважный воин. Об этом свидетельствуют исторические эпизоды боевых сражений.
26 мая 1943 года дивизион артиллеристов поддерживал боевые действия 30 - го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка в районе Старой Руссы. Вражеский пулемётчик, укрепившийся в ДЗОТе, вёл огонь по нашим подразделениям. Отважный командир под прицельным огнём вывел орудие на открытую огневую позицию и уничтожил противника. Благодаря грамотному ведению боя командира орудия Марицкого, мужественности и храбрости его бойцов, была одержана победа, за это был награждён медалью «За боевые заслуги».
В сентябре 1943 года дивизион был передислоцирован в район Харькова. После совершения марша солдаты приступили к подготовке форсирования Днепра в районе украинского села Переволочна (ныне - Светлогорское Кобелякского района Полтавской области). Переправившись через Днепр, артиллеристы вступили в бой, чтобы удержать расширить плацдарм для переправы частей Красной Армии. И задание было успешно выполнено.
Фронт двигался на запад. Давалось это тяжкими боями, в которых гибли боевые товарищи.
5 октября 1943 года около села Анновка Николай Васильевич подбил танк противника, а 8 октября при отражении контратаки в районе села Калужино точным огнём, прямой наводкой уничтожил до 25 человек живой силы противника. После чего немцы вынуждены отступить. Приказом командования дивизии гвардии старший сержант Николай Васильевич Марицкий был представлен к очередной награде – ордену Красной звезды. Всего на протяжении двухнедельных ожесточённых боёв по расширению плацдарма орудие Марицкого уничтожило три танка и до роты пехоты противника.
14 октября 1943 года – дата ставшая бессмертием отважного нашего земляка. Отражая атаку танков, израсходовав все боеприпасы, Николай Марицкий бросился под танк противника с противотанковыми гранатами и уничтожил его ценой своей жизни.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном её берегу, и проявление при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Марицкому Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
Похоронен наш героический земляк в братской могиле села Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина).
В честь Героя в родном селе Зуевке установлена мемориальная доска. Ему посвящаются уроки мужества в Зуевской Основной общеобразовательной школе и в других школах Солнцевского района, проводятся мероприятия, посвященные героям Отечества, в ряду которых имя 20 – летнего Николая Марицкого.
Л. БУРЦЕВА.