Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Служить или не служить? Этот вопрос никогда не был  проблемным у призывников советского времени. И даже тогда, когда до армии, они  создавали семьи.  Так было и у Алексея Петровича Полякова, жителя села Княжая. 

Самостоятельным он стал рано. После 8 классов поступил в Курское профессиональное училище, но умерла мама Зинаида Степановна, родившая, и вырастившая вместе с мужем - фронтовиком Петром Афанасьевичем, 8 детей. Алексей был предпоследним. Он вернулся домой, и пошёл трудиться в колхоз «Подарок Красному Октябрю», потом закончил Старолещинское ПТУ - 34, где освоил профессию тракториста. Немного поработал, и 11 апреля 1985 года получил повестку на срочную службу в армию Вооружённых сил СССР. Его провожали не только братья и сёстры, но и юная беременная жена Галина. Тогда не было отсрочек в связи с рождением детей. Служили даже те, у кого было к моменту призыва и по два ребёнка. Служить ему довелось в Афганистане, государстве, где шла война. Об этом и беседую с воином – интернационалистом.
- Алексей Петрович, Вы с самого начала знали, что местом вашей службы станет Афганистан?
- Нет. Курский военкомат набрал более 100 призывников. Самолётом нас отправили в расположение частей Советской армии братской республики Туркменистан. Когда мы прибыли туда и начали проходить подготовку, то поняли, что нас готовят для переброски в Афганистан. За три месяца я получил навыки наводчика боевой установки ВМ -21, как мы часто называли «Град» и звание сержанта.
- А можно было поменять место службы?
- Когда ты принял присягу, и у нашего государства существует необходимость направить части армии в страну, где нужна помощь, то рассуждать «хочу – не хочу» здесь не будешь, ты – солдат. Мы все знали, что в Афганистане идёт война, умирают мирные люди, среди них женщины, дети, старики. А ещё мы знали, что через границу Туркмении постоянно проходит смертельный груз: оттуда - наркотики, а туда - оружие. Контрабанды существовали и по нашу сторону, хотя об этом тогда не говорилось. Всеми руководил «господин – доллар». Армия вела с ними борьбу.
- Алексей Петрович, много ли раз приходилось принимать участие в боевых действиях и в каких местах?
- Это нужно посчитать. Так, в Кандагаре 3 раза, под Гиршиком – 4 раза, 5 раз под Гератом и 3 раза в Нангархаре. Эти военные операции были ответным ударом на военные действия банд-формирований против советских обозов, которые доставляли продовольствие и медикаменты мирным жителям городов и, а также нашим частям. Они постоянно обстреливали машины. Мы вступали в бой, когда требовалась помощь, чтобы ценный груз был доставлен по назначению.
- Страшно было?
- Когда я отцу, ветерану Великой Отечественной войны, задавал такой вопрос, то он отвечал: «Некогда было бояться». Я тогда не понимал его ответа. А потом, когда в Афганистане пошёл раз в бой, другой, третий…, то понял смысл ответа отца. Ведь я наводчик мощного орудия и мне приходилось выполнять команды – точно в цель попадать, чтобы уничтожить противника. И, действительно, бояться было некогда. Но в одном бою, под Кандагаром, в 1987 году, когда мы должны были выбить из ущелья формирование душманов, нам досталось очень сильно. Ведь для них каждый камень родной. По его падению могут определить, куда нужно стрелять. И только наши разведчики с воздуха помогли нам поразить цель. Колонна машин с необходимым грузом прошла без потерь.
- Друзья погибали?
- К сожалению, да. Но нас ещё больше сплотил Афганистан. Я помню узбека Улымбека Мацыпаева, который был, как брат, замечательным был Сергей – армянин, грузины были тоже хорошие ребята. Одним словом, там служили все народы Советского Союза.
- Я знаю, что у Вас есть награды. Расскажите о них.
- Первую награду - медаль «За боевые заслуги» получил в 1986 году, вторую «От благодарного Афганского народа». Остальные награды юбилейные. А одну медаль к 70-летию Вооруженных сил Советского Союза я получал в один день с отцом. Вот как получается, отец думал, что молодое поколение не будет держать в руках боевое оружие, а оказалось, что и нам досталось.
- Как, по Вашему мнению, личная жизнь сложилась?
- Считаю, что да. Галина меня дождалась из армии. Встретила вместе с дочкой Светой, которой было уже два года. Мы воспитали четырех дочерей и сына. Дочки имеют свои семьи. Радуюсь внукам, а их у меня восемь. Стараемся работать. Правда, были тяжёлые времена, но всё можно преодолеть, если захотеть.
Алексей Петрович, трудолюбивый человек. Никогда не сидел без дела, когда казалось бы, негде работать. После армии трудился в родном колхозе, а после его распада, в потребительском обществе «Солнцевское». Затем, получив профессию киномеханика, работал в сельском клубе, потом на ферме в ООО «Конёк –Горбунок», а со сменой владельца и закрытием фермы, работает водителем в ветстанции. Дома у него большое хозяйство.
Прошло более 30 лет со дня вывода совестких войск из Афганистана. Но в этот день год от года, перед глазами воинов – интернационалистов проходят воспоминания о сражениях на афганских горах и ущельях. Эти воспоминания снова и снова терзают их сердца, обновляя горечь утрат тех, с кем они воевали плечом к плечу. Совсем мальчишками они стали боевыми солдатами, бесстрашно и смело, как подобает настоящим патриотам, выполняли свой гражданский долг.
Л.БУРЦЕВА. Фото автора.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации