Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

На подворье Чепегиной В.Н., жительницы с.Шумаково  зарегистрирована болезнь Ньюкасла.  В неблагополучном пункте ветеринарные специалисты проводят карантинные мероприятия в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по борьбе с Ньюкаслскойболезнью  (псевдочумой) птиц».

Чаще всего заражаются птицы отряда куриных(куры, куропатки, индейки, цесарки голуби, др.).
Резервуаром возбудителя могут быть перелетные дикие птицы, а также домашние утки, гуси.
Источник возбудителя - инфицированная или переболевшая птица.Факторами передачи возбудителя могут быть инвентарь, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитой птицы. Вирус также может находиться внутри и на скорлупе яиц, собранных от больной птицы. Заражение птицы происходит алиментарным и аэрогенным путями, через корм, воду, воздух, при тесном контакте здоровых и больных особей.
Анализ данных по России показывает, что ежегодно возникают новые очаги этой опасной инфекции. Вспышки наблюдают, как в ранее неблагополучных пунктах, так и на новых площадях.
Клинические признаки: потеря аппетита; отказ от питья; снижение активности, подвижности, апатия, сонливость; помутнение органов зрения, конъюнктивит; проблемы с дыханием, «харканье», кашель; слизистые выделения из клюва; потеря здоровой координации движения, вплоть до паралича; расстройства кишечника, понос может быть желтовато-зеленого цвета, с примесью крови.
Важно дифференцировать болезнь Ньюкасла от ряда других заболеваний, поэтому окончательный диагноз ставят по результатам лабораторных исследований.
Лечение больной птицы считается нецелесообразным, поскольку болезнь крайне заразна и легко распространяется на здоровое поголовье. Всю больную и подозрительную по заболеванию птицу неблагополучных дворов уничтожают. Остальную птицу, имевшую контакт с больной убивают с возможностью проварки и использования внутри хозяйства. В неблагополучной зоне восприимчивую к болезни птицу прививают вакцинами против Ньюкаслской болезни, согласно наставлениям по их применению.
Чтобы не допустить заболевания домашней сельскохозяйственной птицы гражданам необходимо соблюдать требования, установленные в ветеринарных правилах содержания птиц на личных подворьях граждан.
К ним относится:обеспечение раздельного содержание различных видов птиц в обособленных помещениях и выгульных площадках , защищенных от проникновения синантропных птиц с дезинфекционными ковриками перед входом в помещения;
Проведение периодической очистки от помета, а при необходимости – дезинфекции помещений для содержания птицы; использование отдельного инвентаря и специальной сменной одежды; недопущение посторонних лиц на территорию личных подсобных хозяйств.
При кормлении птицы стараться не допускать рассыпание корма на дворовой территории, чтобы не привлекать синантропную птицу.
Нив коем случае не приобретать птицу, продукцию птицеводства с машин, в неустановленных местах торговли, где отсутствует ветеринарный контроль.
Владельцам птицы необходимо предоставлять ее ветеринарным специалистам для осмотра, выполнять требования по профилактической вакцинации и противопаразитарным обработкам.
Гражданам в случае падежа, заболеваниясельскохозяйственной птицы, обнаружения трупов диких перелетных птиц необходимо незамедлительно информировать об этом учреждение государственной ветеринарной службы, в зоне обслуживания которого находится личное подворье.
Телефон ветстанции:
8-906-692-03-51, 2-21-27.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации