Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Когда речь идёт о селе, то большинство восхищаются великолепными её пейзажами. Ведь только в сельской местности ярче природные краски, ощутимее дух наших далёких предков. Все чудеса, нашедшие отражение в творчестве наших классиков, от матушки природы, земли нашей. Возможно, сельским труженикам удивительная красота родного края во все времена помогает переносить непростые жизненные условия. А они в определённые периоды были разными. Особенно тяжелые годы во время Великой Отечественной войны и восстановление разрушенного хозяйства большой страны.

Именно в тяжёлый 1947 год и родился в деревне Кочегуровка Чермошнянского сельсовета Николай Степанович Красников, который в будущем станет основателем династии сельхозпроизводителей. Но это будет в будущем. А пока ему предстояло, как и всем сельским ребятишкам, учиться в школе, помогать родителям. Когда в 1964 году он заканчивал Чермошнянскую среднюю школу, то далеко не поехал получать профессию. В Старолещинской школе механизации Солнцевского района проходил набор по специальности – тракторист. Тогда эта профессия была самой востребованной и высокооплачиваемой на селе. Через два года в родной колхоз «Прогресс» вернулся молодой профессиональный механизатор. Николай Степанович работал добросовестно, но через несколько лет он решил поменять профиль профессии, перешел в другую отрасль сельского хозяйства – животноводство. Работа скотника, далеко, нелегче, чем механизатора, но труженик села имел преимущество в этом – МТФ, куда он перешёл, располагалась в его родной деревне, ближе к дому. Трудиться ему приходилось ничуть не меньше, чем в поле. Уход за животными в зимнее время предполагает много усилий – своевременное удаление навоза, подвоз к ферме кормов, раздача. А летом - выпас стада, подвоз подкормки, чтобы ко времени дойки коровы были сыты и дали больше молока. Ведь недаром подмечено народом: «Молочко у коровки на язычке». Именно от скотника в большей степени зависели надои молока, прибавка в весе молодняка. Николая Степановича не пугали трудности. Он добросовестно выполнял свою работу и всегда добивался хороших результатов. За 44 года трудовой деятельности в колхозе его неоднократно награждали грамотами по итогам пятилеток в социалистических соревнованиях, премировали денежными знаками и ценными подарками. В 2000 году Николай Степанович получил грамоту Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, имеет звание «Ветеран труда».

Рядом с Николаем Степановичем 36 лет трудилась его супруга – Валентина Федоровна. Она уроженка села Большие Крюки Пристенского района на два года моложе своего супруга. Работать она пошла тоже рано. Ведь в сельских послевоенных семьях достатка, практически, не было, поэтому многие после школы шли на собственный хлеб, чтобы была помощь родителям. Да и уехать было проблематично, только с разрешения председателя сельсовета. Поэтому в 1968 году выпускница школы, пришла в родной колхоз свекловичницей.
В Солнцевский район переехала на родину супруга. Скрепив семейные узы бракосочетанием в 1972 году, Валентина Фёдоровна меняет не только место жительства, но и место работы. Долгое время она работала свекловичницей, а до выхода на пенсию трудилась дояркой на той же ферме, где и её супруг. Вместе они делили и горе, и радости, воспитали двух трудолюбивых сыновей. Ее так же, как и мужа, неоднократно награждали грамотами по итогам пятилеток в социалистических соревнованиях, вручали значки, памятные сувениры и подарки. Сейчас ветераны труда на заслуженном отдыхе, но бездельничать они не привыкли. Продолжают трудиться на своём подсобном хозяйстве. Занимаются пчеловодством. Продолжили династию сельхозпроизводителей Красниковых их сыновья Сергей и Александр.
Сергей Красников в свободное от школы время всегда помогал своим родителям. Сельские дети рано взрослеют и становятся самостоятельными. Потому что видят, как тяжело приходится взрослым. А когда втягиваются в работу, то начинают осознавать, что они привязаны к отчиму дому, к своим односельчанам, и не представляют жизнь в городе. Именно поэтому Сергей, окончив школу в 1991 году, до армии поработал в колхозе. А после службы вернулся в родные места. Он уже точно знал, что из родной деревни никогда не уедет. Причём, наступили нелёгкие социально- экономические испытания. А жизнь старшего поколения – яркий пример того, что в селе и вместе с близкими людьми гораздо легче справиться со всеми трудностями. Колхозы стали преобразовываться в сельхозпредприятия с различными видами собственности. На смену колхоза «Прогресс» пришло смешанное товарищество с одноимённым названием. Его приняли на работу механизатором. Он заочно поступает учиться в Курскую сельскохозяйственную академию на факультет агрономии.
Руководители хозяйства, заметив в молодом человеке большие агрономические знания, назначают его на должность агронома, а после реорганизации хозяйства в ЗАО «Прогресс» - на должность главного агронома. С 2018 года и по настоящее время Сергей Николаевич Красников является заместителем генерального директора по производству Закрытого Акционерного Общества «Прогресс». На протяжении 25 –летней трудовой деятельности его награждали Почетной грамотой комитета агропромышленного комплекса Курской области, Почетной грамотой Курской областной Думы (2008г.), Благодарностью Губернатора Курской области (2013 г.), дважды был занесен на районную Доску Почета (2014г., 2018г.).
Александр тоже не собирался уезжать из села. После окончания Чермошнянской средней школы в 1992 году он поступил в Солнцевское ПТУ №34, где он освоил специальность тракториста-машиниста. После службы в армии он вернулся на малую родину. И вот уже более 20 лет Александр Николаевич Красников верен своей профессии, добивается высоких показателей в работе. В рентабельность хозяйства вносит существенный вклад. Александр из года в год отвоевывает у природы битву за урожай. О таких говорят: «Герой страды!», но он скромный человек и бережно относиться к хлебу, выращенному руками хлеборобов, в число которых входит и он сам. По словам односельчан – это замечательный, отзывчивый человек, настоящий товарищ. Александр Николаевич за добросовестность и трудолюбие к труду награжден Почетной грамотой Комитета сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курской области, Почетной грамотой Солнцевского района (2008г.), Почетной грамотой Губернатора Курской области (2012г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (октябрь, 2016г.)
Внучка основоположников династии – Екатерина Сергеевна после окончания Курского института кооперации не стала испытывать судьбу на съёмных квартирах, не подверглась искушению – стать самостоятельной вдали от родного села. Вернулась домой и сейчас работает диспетчером автомобильного парка в ЗАО «Прогресс».
Возможно, династию работников сельского хозяйства Красниковых продолжат ещё внуки Вадим или Алексей, или внучка Яночка. Но кем бы, ни стало третье поколение, с уверенностью можно сказать, что все они воспитываются на уважении к человеку и труду.
Л.БУРЦЕВА.
Фото из семейного альбома.