Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Среди исторических страниц Добро- Колодезской средней общеобразовательной школы есть страница, которая стала хорошей её традицией – семейные педагогические династии. Основоположником одной из них стали Дубинины Константин Семёнович и Зинаида Спиридоновна. Их вклад в сельское учительство измеряется прочностью знаний их учеников, которые становились созидательными личностями своего государства, настоящими профессионалами своего дела. 

Об этом свидетельствует одно из писем выпускника начала 50 – ых лет прошлого столетья Олега Георгиевича Берсенева, присланное в школу накануне её юбилея. Он пишет:
- … Я прекрасно помню своих учителей – Григория Кузьмича Залогина, Ивана Семёновича Афанасьева, Петра Ивановича Дубино, всех могу называть поимённо, и одноклассников тоже всех помню.
Помню и Константина Семёновича Дубинина и не только как преподавателя военного дела, но и как замечательного руководителя технического кружка и просто человека. Это было в 1953-1954 учебном году. Он собрал около себя 6 учеников - старшеклассников, в число которых входил и я, и мы изучали устройство имеющейся в школе электростанции. Тогда электричество в отдалённых школах подавали именно такие станции. Мощность их была примерно 5 квт., и работала она на основе двигателя ЛТ – 12/4. Я до сих пор её помню. Под руководством Константина Семёновича, мы её отремонтировали. В 25 метрах от школы выкопали погреб, накрыли его, чтобы не попадали дождь, снег, и поместили в него эту электростанцию. Проводку по классам устанавливали тоже мы. Новогодняя освещённая ёлка была радостью для детворы, а также электричество было нужно для проведения выборов. И всё это было сделано на энтузиазме Константина Семёновича, человека, который получил тяжелые ранения в Великой Отечественной войне…
Тогда многие преподаватели были фронтовиками. Разве мог предположить сельский парень, мечтавший о профессии учителя, что он вместо мела и указки будет держать в руках автомат. Он - уроженец села Никольское Солнцевского района, к началу войны окончил Добро - Колодезкую семилетнюю школу, получил профессию счетовода и до 1940 года, до призыва на срочную службу в армию, уже работал в колхозе. Его призвали в Учебный отряд Краснознамённого Балтийского флота (город Кронштадт). Но мечта стать учителем не оставляла его. Думал, что вернётся со службы и пойдёт учиться. Но 1941 год пришёл с тяжкими испытаниями. И его рубеж – защита Ленинграда в составе 6-ой Морской бригады торпедных катеров. Бои шли жестокие. Их задача была не дать врагу приблизиться к колыбели социалистической революции. 4 апреля Константин Семёнович получил осколочное ранение в руку. Немного подлечился и опять фронт. А в феврале 1942 года он получил тяжелое осколочное ранение в грудную клетку. Его эвакуировали вместе с другими ранеными на ст. Ирбит Свердловской области лечили в госпитале по февраль 1943 года. Военная медицинская комиссия дала заключение – по физическому состоянию он не может стать в строй. Для Константина Семёновича – это звучало, как смертный приговор, но с врачами не поспоришь. Домой он вернулся в 1943 году. И начал восстанавливать школу вместе с другими учителями. Работал преподавателем военного дела, а потом и учителем физкультуры. В то время не было учебных пособий, тетрадей, чаще писали на полях газет, а о спортинвентаре и речи не было. Однако сохранившийся документ свидетельствует: «Выписка из приказа №2 по Солнцевскому Районо от 20.12.1949 г. Дубинину Константину Семеновичу, физруку Добро-Колодезской средней школы, за отлично поставленную воспитательную и военно-спортивную работу, за проявленную инициативу в изготовлении лыж, в результате чего возможно одновременно поставить на лыжи 70 человек, объявить благодарность».
По своему духу и отношению к детям и школе Константин Семёнович повстречал свою супругу – Зинаиду Спиридоновну. Она уроженка села Лисово Курского района, тоже мечтала быть учителем, но сбылась она после освобождения Курской области от немецко-фашистских захватчиков. Поступила на курсы математиков, которые давали право преподавания этого предмета. И в 1944 году приехала в село Доброе работать в школу. Поступила в педагогический институт и получила более глубокие знания по математике, физике и посвятила благородному делу 34 года. Она, как и её супруг, очень любила детей, она всегда интересовалась условиями их жизни, проявляла материнскую заботу. Дети тоже её любили. Если она видела целеустремлённость ребёнка к учёбе, ставившего цель - поступление в ВУЗ, то Зинаида Спиридоновна с такими детьми регулярно проводила дополнительные занятия. Порой, они проходили до начала основных занятий, ведь многие жили на расстоянии 7 – 10 километров от школы. За годы работы супруги Дубинины дали глубокие прочные знания многим сотням выпускников. Они живут в разных уголках России, и вносят весомый вклад в социально – экономический уровень жизни общества. Некоторых учеников знала вся страна: Ивана Кузьмича Полозкова, Анатолия Петровича Рукавицина - работников советских партийных органов; Валерия Ивановича Афанасьева, секретаря сельскохозяйственного ученого совета ВАСХНИЛ, Алексея Васильевича Сорокина, врача- дублера в отряде космонавтов и многих других.
Одни выпускники избирали профессию учителя, а другие - с математическим уклоном – учились на экономистов, бухгалтеров. Большинство учеников в жизни утверждены, как профессионалы высокого класса. Именно к таким и относится и сын Дубининых - Валерий Константинович, который в своё время окончил экономический факультет Курского сельскохозяйственного института. Унаследовав от родителей математические и организаторские способности, работал главным бухгалтером Областного Управления сельского хозяйства Курской области. Лауреат Всероссийского конкурса «Лучший бухгалтер России» (1999г.), затем его назначают инструктором сельскохозяйственного отдела Курского обкома КПСС. До ухода на пенсию в 2004 году, работал начальником отдела бухгалтерского учёта и отчётности Комитета сельского хозяйства Курской области.
Его дочь – Елена, учитель математики высшей категории города Курска.
Династию Дубининых продолжила их дочь Надежда Константиновна, выпускница Добро- Колодезской школы. А иначе быть не могло. Для неё школа была и детским садом, и домом. Сначала игра в школу, а потом желание стать учителем. В итоге, успешная защита дипломной работы в Курском педагогическом институте, и возвращение в родную школу учителем химии. И вот уже плодотворных 46 лет в сельском учительстве. Из них 38 лет, заместитель директора. На протяжении всей трудовой жизни образцом безупречной преданности своему делу и любви к детям, своим односельчанам являлись её родители. Её труд отмечен Министерством образования и науки Российской Федерации нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Она и сейчас остаётся в строю, даёт знания и воспитывает уже третье поколение своих односельчан, внуков своих выпускников.
С супругом Олегом Александровичем они воспитали трёх замечательных дочерей – Оксану, Олесю и Кристину. Оксана пошла по стопам своего дяди, получив экономическое образование в Курском сельскохозяйственном институте, она трудится ведущим специалистом в одной из организаций Курской области. Олеся и Кристина третье поколение учителей династии Дубининых. Они вернулись в родную школу.
Олеся работала учителем иностранного языка в родной школе. Но, выйдя замуж, переехала в Тюменскую область.
Кристина работает учителем начальных классов в Добро- Колодезской школе, где трудились её бабушка с дедушкой, положившие начало династии учителей.
У родоначальников семейной династии растёт четвертое поколение и можно с уверенностью утверждать, что из них обязательно кто-то продолжит свою семейную династию учителей – профессию, которая раскрывает талантливую личность.
Л. БУРЦЕВА.
Фото из семейного альбома.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации