Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Когда эпоха колхозов ушла в историю, а развитие сельского хозяйства Солнцевского района получило продолжение в создании различных форм собственности, и преобразования коснулись каждого жителя села, то немногие из них остались работать в сельском хозяйстве.

На это у каждого были веские причины. Однако в каждом селе живут труженики, у которых никогда и в мыслях не было переехать куда – то, а продолжали жить и добросовестно трудиться в родном селе. Это как раз тот случай, когда говорят терпение и труд всё перетрут. К таким земледельцам и относятся братья Коростелёвы из деревни Ефросимовка. На её территории раньше располагалась бригада колхоза «Память Ленина», позднее она выделилась и получила статус колхоза «Рассвет». В этом хозяйстве трудился Иван Егорович Коростелёв, уроженец этого села, положивший начало своей семейной династии земледельцев. В то время техника, работающая на полях, отличалась от сегодняшней. Тяжело было работать на ней механизаторам и комбайнёрам. Летом при жарком дне до +30 градусов в кабине техники температура на 15-20 градусов становилась выше, а зимой, так настывал металл, что становилось ещё холоднее. Но настоящие земледельцы, любящие работать на земле, выращивали хлеб, радовались хорошим урожаям. Иван Егорович любил свою работу и технику чувствовал, как человека. На слух мог определить, чем она «заболела». Как вспоминают его односельчане, однажды сломался трактор, а поле нужно готовить к севу. Никто не мог его отремонтировать. А Иван Егорович смог. Ответственное отношение к делу он передавал своим сыновьям – Василию, Александру и Ивану, которые, подрастая, после школы стали вместе с отцом выезжать в поле. Со временем каждый из них определился в выборе профессии.
Василий стал машинистом – трактористом. И пришёл в родной колхоз водителем после профессионального училища. Александр после окончания школы, получил профессию в Рыльском сельскохозяйственном техникуме, и тоже вернулся в родную деревню. Его приняли на работу в подсобное хозяйство «Рассвет». Немного поработав водителем, его назначили на должность главного инженера. Иван, как и старшие братья, даже не помышлял о работе за пределами своего района. Как он говорит, шутя, где родился, там и сгодился. Как и братья начинал трудиться с низов, водителем. Но преобразования в государстве изменили жизнедеятельность коллективного хозяйства, и предопределили дальнейшую трудовую деятельность самих братьев Коростелёвых. Экономический упадок колхоза подвёл их к мысли об организации крестьянско-фермерского хозяйства. Кроме собственных паёв, которые они объединили в целое, взяли землю в аренду, так организовалось крестьянско-фермерское хозяйство «Красный курган». А когда «Рассвет» совсем распался, а у колхозников на руках остались только паи, с которыми они не знали, как поступить, да недвижимое имущество хозяйства, то сходе большинство проголосовали, чтобы сдать в аренду свои паи Коростелёвым и доверить им оставшуюся материальную часть. Один из активных жителей Ефросимовки Алексей Семёнович Алхимов, которому было не всё равно, кому будут принадлежать земля тружеников колхоза, отдавших всю свою жизнь развитию сельскохозяйственного производства, поддержал своих односельчан Коростелёвых. Потому что хорошо понимал – умрёт хозяйство, умрет деревня.
Со временем КФХ и подсобное хозяйство «Рассвет» преобразуются в ООО «Курган». Нелегко было по-новому хозяйствовать, но как в пословице говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Без знаний и умения их применить в условиях рыночной экономики тяжело, особенно, если это касается сельского хозяйства. И Александр с Иваном поступают и успешно заканчивают Курскую сельскохозяйственную академию. Василий Иванович не претендовал на высокие должности, он так и остался выращивать хлеб. Трудолюбия ему не занимать.
На сегодняшний день «Курган» - это одно из стабильных хозяйств, генеральным директором которого стал Александр Иванович, а исполнительным директором Иван Иванович. За любовь к земле, преданность малой родине они имеют Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а Василий Иванович награждён Почётной грамотой АПК Курской области.
Из внуков родоначальника династии земледельцев в хозяйстве трудится Алексей Иванович инженером автоматизации и механизации производственных процессов.
Рядом с братьями Коростелёвыми трудятся их родственники – две двоюродные сестры Любовь Анатольевна Татару, Ирина Анатольевна Авдеева и их дети – Марина и Сергей. Трудовой коллектив ООО «Курган» всегда стабильный – 30 человек, во время уборочной увеличивается до 45.
Неизвестно, как бы сложилась судьба каждого из братьев Коростелёвых, если бы рядом не было из спутниц жизни, которые смогли пронести тепло и понимание к своим супругам в самый тяжёлый период – 90 - е годы, сплотивший семьи в единое целое. Кстати, Ангелина Викторовна, жена Иван Ивановича, работает бухгалтером в ООО «Курган». Только в единстве, поддерживая друг друга, можно добиться успехов.
Л.БУРЦЕВА..



Реализация майских указов Президента Российской Федерации