Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за нарушения требований в области миграционных отношений.

Статьями 18.8, ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение: правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания); представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов.
Помимо административного штрафа возможно так же административное выдворение за пределы Российской Федерации.
Ответственность за нарушения в области трудовой миграции установлена статьями 18.10, ч.2 ст. 18.17 КоАП РФ.
Согласно ст. 13 Закона о правовом положении иностранных граждан, определяющем общие условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях, иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду. Выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской или иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений ( ч. 1 ст. 37, ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, ч. 5 ст. 11 ТК РФ). Трудовая деятельность иностранного гражданина - это работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг.
Ст. 13.1 "Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы". Иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность в России только при наличии обыкновенной рабочей визы, которая оформляется на срок до трех месяцев. Указанный срок в последствии может быть продлен. Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в безвизовом порядке, продлевается на срок действия заключенного с ним трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)), но не более чем на один год. Данный срок исчисляется со дня въезда иностранца в Российскую Федерацию (абз. 2 п. 5 ст. 5, п. 1.3 ст. 13.1 Закона о правовом положении иностранных граждан). Решение о продлении срока принимает территориальный орган МВД России (п. 4 ст. 5 Закона о правовом положении иностранных граждан).
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ закрепляет обязанности работодателя: уведомить территориальный орган МВД России и региональный орган исполнительной власти, ведающие вопросами занятости населения, о привлечении иностранных работников, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются постановлением Правительства РФ.
Работодатель, заключившие трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке не требующем получения визы, и имеющим разрешение на работу, обязан в трёхдневный срок уведомить территориальный орган МВД России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в субъекте РФ, о привлечении и использовании его для трудовой деятельности.
О. ФЁДОРОВА, начальник
миграционного пункта
отделения МВД России
по Солнцевскому району.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации