Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Ежегодно граждане нашей страны вспоминают события апреля 1986 года, которые потрясли весь мир.
26 апреля в 1 час 24 минуты ночи на Чернобыльской атомной электростанции в украинском городе Припять взорвался четвёртый энергоблок. В воздухе оказалось более 50 тонн летучих радиоактивных веществ, что в 600 раз превзошло мощность загрязнения после взрыва бомбы в Хиросиме.

За первые три года после аварии на территории аварийной АЭС побывало более 250 тысяч работников, которым было поручено минимизировать последствия катастрофы.
В последующие годы к работам по ликвидации последствий аварии привлекалось порядка 600 000 человек. На протяжении многих лет велись работы по устранению этих последствий.
В Чернобыль нельзя было брать молодых. Все ликвидаторы должны быть женатыми, иметь детей. В зону поражения направляли водителей, пожарных, милиционеров, шахтёров, солдат срочной службы и запаса... Люди разных профессий ехали в Припять со всего СССР.
Среди участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 году, был мой родной дядя Важов Николай Александрович. К тому моменту у дяди было двое детей: дочь Наталья и сын Александр.
От Солнцевского района по повестке были призваны более десяти человек из числа запаса на военные сборы для ликвидации аварий и последствий на Чернобыльской АЭС. Из поселка их направили в областной военкомат в г. Курск, где было распределение по отрядам и назначение по деятельности. Из Курска всех отправили поездом до Чернобыля, где они были в зоне отчуждения.
Как говорит вдова моего дяди Вера Павловна, в те времена звучал лозунг: «Родина зовет! Все во имя Отчизны! Если не мы, то кто же?!». Отказаться он не мог, так как был воспитан в духе патриотизма.
Вспоминает дочь дяди: «Помню много слез… т.к. было не известно куда направили отца. Все было окружено секретностью, информации достоверной о происходящем в Чернобыле не было»… Телефонов тогда не было, писал письма, в основном о том, что жив, здоров.
На Чернобыльской АЭС мой дядя работал на третьей зоне в составе в/ч 18997 в период с 7 августа – 20 сентября 1987 года. Даже своим родным дядя не любил рассказывать о той Чернобыльской трагедии, в которой ему пришлось принять участие, как ликвидатору. Согласно выданной справке Важов Николай Александрович получил облучение 9,52 рентген. Спустя какое-то время после Чернобыля дядя стал сильно болеть. Много лет дядя Коля работал в ЖКХ в поселке.
Трагические события на ЧАЭС изменили судьбу Важова Николая Александровича. Он безоговорочно откликнулся на беду нашей страны. Условия пребывания и работы в Чернобыле были отнюдь не легкие. А последствия катастрофы сильно сказались на здоровье.
Сегодня очень мало осталось в живых тех, кто принимал участие на аварии на Чернобыльской АЭС. … 22 февраля 2001 года он ушел из жизни.
Д. УКОЛОВ.
На снимке:
Н.А.Важов, крайний слева, Чернобыль, 1987 год.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации