Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

На улице Октябрьская Солнцевского района живет Александра Михайловна Полякова. На сегодняшний день она один из немногочисленных долгожителей – 4 декабря ей исполнилось 90 лет.

С этим юбилеем ее поздравили Сергей Анатольевич Холодов, глава поссовета и Елена Петровна Доренская, начальник отдела социального обеспечения Администрации Солнцевского района. Александра Михайловна прослезилась от проникновенных слов Президента и поздравлений представителей местной власти. Нелёгкий жизненный путь был у юбиляра.
- В семье моих родителей Кристининых Михаила Николаевича и Марии Андреевны было пять детей, - рассказывает Александра Михайловна. - От первого брака у мамы была дочь Капитолина. Первый муж умер молодым. А от второго родились три брата – Николай, Иван, Виктор и я. До войны жили, как и все - работали, справлялись с трудностями. Жизнь налаживалась. Известие о войне все жители приняли с горестью. Женщины плакали, провожая сыновей, мужей и отцов на фронт. Проводили и мы своего кормильца.
Вспоминать тяжёлые годы в своей жизни старшее поколение спокойно не может. Вот и у Александры Михайловны на глазах появились слёзы. Разве легко вспоминать, как отец, вернувшийся с войны в 1941 году, ослеп после ранения. Как они его прятали, когда в деревню пришли немцы. Каждый день страх. А сколько этих было дней?! И каждый день без тепла и еды. И тяжелая работа.
- Бомбы, снаряды оставляли огромные ямы, - вспоминает Александра Михайловна, - и, когда наша армия пошла в наступление, все жители, которые могли работать засыпали эти ямы, чтобы прошла техника. Носилки были деревянные и тяжёлые, тогда других не было. Но никто тогда не жаловался, потому что верили в приближающую победу. Помню, как наши солдаты остановились, чтобы передохнуть после боя. Зашли в нашу хату погреться. Сели на лавку. А сами – то есть хотят. Увидели свёклу сахарную, очистили и едят. А мама картошку приберегла, варила нам поштучно. Не выдержала и наварила им целый чугун.
-Ешьте, - говорит, - а – то, как вы будете воевать.
А они все молоденькие. Представить страшно, что они шли на смерть, немногие вернулись домой.
- Александра Михайловна, в Солнцевский район замуж вышли? – спрашиваю юбиляра.
- Нет, муж Владимир тоже мой земляк из Золотухинского района. Его призвали ещё до войны на срочную службу. А в 41- ом - война. Пришёл только в 1947 году. После победы с бандитами воевал, которые были недовольны советской властью. Поженились мы, когда мне было 18 лет, а ему 26. Троих детей воспитывали Тамару, Анатолия и Виктора. Тамара получила профессию, и была направлена в Солнцевский район. Здесь ей очень понравилось. Вышла замуж. Так и мы сюда перебрались.
Александра Михайловна полюбила Солнцевский район. Работа её была скромной – уборщица комбината бытовых услуг, где она трудилась до пенсии. И даже, когда вышла на заслуженный отдых, продолжала работать ещё 6 лет. В 90 лет, она ещё читает без очков и районная газета «За честь хлебороба», как она говорит, для неё любимая. Выписывает её и может перечитывать несколько раз.
- Самое главное, чтобы молодое поколение не пережило то, что нам пришлось пережить, - говорит она, прощаясь с гостями.
Редакция газеты «За честь хлебороба» искренне желает долголетия Александры Михайловны, нашему постоянному подписчику!
Л. БУРЦЕВА.Фото автора.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации