Сотрудники Банка России и полиции постоянно предостерегают курян от общения с потенциальными мошенниками, призывают к бдительности и  напоминают о  том, что нельзя ни под какими предлогами передавать конфиденциальные данные своей банковской карты и информациюс секретными кодами из СМС. Но есть и такие мошенники, которые могут заполучить чужие деньги, ничего не спрашивая и не требуя подтверждения операции по переводу средств.

На самом деле за нашими электронными финансами охотятся постоянно. Это очень «удобный» вид мошенничества – в нем не нужно использовать дар убеждения, что-то объяснять, узнавать, манипулировать. Иногда даже уметь программировать не обязательно. «Кража» денег со счета происходит незаметно – при оплате покупок онлайн и использовании интернет-банкинга.

Как они это делают и как защититься от таких «умельцев»?Управляющий Курским Отделением Банка России Евгений Овсянников дает семь советов.

Многие понимают, что самый простой способ добраться до пароля пользователя –выманить заветную комбинацию обманом. «Даже если вам не звонят, вы можете получить письмо или СМС, где вас довольно убедительно попросят предоставить PIN-код, код с обратной стороны карты или логин и пароль от интернет-банка. Понятно, что делать этого нельзя ни в коем случае», - напоминает Евгений Викторович.

Прежде чем вводить данные банковской карты, например, при онлайн-покупке, убедитесь, что вы не попали на фальшивый сайт с незащищенным подключением. Евгений Овсянников объясняет: «В адресе поддельного сайта могут быть перепутаны буквы или добавлен лишний символ. Есть два признака, по которым можно распознать защищенное или зашифрованное подключение – это значок в виде замочка в начале адресной строки вашего браузера и префикс https:// (именно с буквой «s» на конце, а не просто http) перед адресом сайта. Если такие идентификаторы защиты отсутствуют, лучше не иметь никаких финансовых дел с этим сайтом».

Всегда выходите из всех платежных сервисов перед тем, как закроете вкладку браузера или нажмете кнопку «Назад».

Постарайтесь не проводить никаких финансовых операций с общественных сетей Wi-Fi в кафе, отелях, аэропортах.

«Для оплаты товаров в Интернете лучше завести отдельную карту с небольшим балансом, а для безопасности основные сбережения хранить на другой карте или депозите. Для этих целей подойдет еще одна пластиковая карта, но можно завести и виртуальную, - советует Евгений Овсянников. - Доступ к приложениям и сайтам, позволяющим использовать ваши деньги, следует защитить надежным и уникальным паролем. Используйте метод двухфакторной аутентификации, когда в подтверждение к паролю нужно вводить, например, код из СМС или отпечаток пальца. На самом деле запомнить несколько хороших паролей не так сложно».

Кроме того, существуют хитрые вирусы-трояны, которые маскируются под мобильные приложения и перехватывают сообщения от банков. «От них не защищены даже те, кто пользуется только официальными магазинами Google и Apple, - предупреждает Евгений Викторович. – Именно поэтому очень важно ставить качественные антивирусные программы не только на ПК и ноутбуки, но и на телефоны и планшеты».

«Вредоносные программы бывают разные: одни следят за  клавиатурой, а другие научились делать снимки экранов. Из-за этого любители функции «Показать пароль» рискуют лишиться своих банковских данных. Лучший способ защиты и в этих случаях – хороший антивирус», ‒ напоминает Евгений Овсянников.

Запомните эти семь простых советов, следуйте им при работе с онлайн-финансами — и сбережете свои деньги от кибермошенников. А поскольку преступники, как правило, слишком ленивы, обнаружив достойную защиту, они быстро потеряют к вам интерес и отправятся на поиск более беспечных «клиентов».