Несмотря на то, что банковская карта – удобный и современный способ заменить наличные деньги в повседневных расчетах, используют этот инструмент не все. Куряне на мероприятиях по финансовому просвещениючасто признаютсясотрудникам Курского отделения Банка России, что опасаются заводить карту – волнуются о сохранности денег, боятся ее потерять или оставить в банкомате.

Попробуем развеять самые распространенные опасения, которые волнуют курян старшего возраста и наших земляков помоложе.

Что делать, если карта утеряна или ее украли? В этом случае необходимо немедленно обратиться в тот банк, который выпустил вам карту, объяснить ситуацию и заблокировать ее. Для того, чтобы номер горячей линии банка был всегда под рукой, занесите его в список контактов мобильного телефона. Кроме того, всегда есть вариант прийти в банк самостоятельно, если не знаете, куда позвонить.

Если банкомат не вернул карту,в течение ближайших 20 минут не стоит отходить от него. Подождите – в случае технического сбоя он может вернуть карту после устранения неполадок. Если по истечение этого времени банкомат не отдал карту, позвоните на бесплатный номер, который указан  на банкомате. Вы получите квалифицированную помощь специалиста и уточните порядок возврата карты.

Если вашу карту заблокировали,свяжитесь с банком и узнайте причину. Самый распространенный случай, когда банк блокирует карту – это сомнительные, то есть несвойственные клиенту операции. Банк обязан обеспечивать сохранность средств на вашем счете, поэтому операции,отличающиеся от стандартных, должны его насторожить. Карту могут заблокировать и в том случае, если операции совершены в торговой точке, где ранее проводили сомнительные операции. В случае блокировки карты банком ее держателю будет направлено сообщение с просьбой подтвердить проведение операции. Если клиент подтвердит, что операция совершена им, карту разблокируют.

Если с вашей карты списана лишняя сумма, нужно обратиться в банк, выпустивший карту, и написать заявление-претензию. Опротестовать операцию о списании средств с карты ее держатель может в течение суток с того момента, как получил уведомление об операции.

Если владелец карты получил СМС об операции, которую он не совершал, ему стоит незамедлительно обратиться в банк любым удобным способом и объяснить ситуацию.

         А защитить карту от мошенников на самом деле не сложно. «Нужно помнить основные правила: не хранить PIN-код вместе с картой, никому ни под каким предлогом не сообщать PIN-код и трехзначный код на обратной стороне карты, коды из СМС. А при любом звонке, касающемся вашей карты, – даже с телефонного номера горячей линии банка – не предпринимайте никаких действий, положите трубку и перезвоните по номеру горячей линии, указанному на карте, и узнайте, действительно ли возникли проблемы. При этом номер нужно набрать вручную – так вы защитите себя от происков мошенников», - напоминает управляющий Курским отделением Банка России Евгений Овсянников.

Карты – очень удобный банковский инструмент, позволяющий значительно экономить время. Чтобы не возникало проблем с ними, учитывайте рекомендации банков по безопасности. Это поможет сберечь деньги на счете и избежать продолжительных разбирательств.