Главное меню

В XVII веке на нее можно было купить воз огурцов, в ХVIII веке - прожить целый день, ее именем любя называют детище советского автопрома, а в марте она отмечает день рожденья – виновнице торжества, копейке, исполнилось 484 года.

 Узаконила монету в марте 1535 году Елена Глинская – мать Ивана Грозного. Тогда же и появилось ее название благодаря изображению Георгия Победоносца, поражающего копьём коварного Змия. Создание копейки на целые века вперед определило строй русской денежной системы. Десятичный счет, введенный при Елене Глинской, был первым в мире, в Европе его приняли уже после России.

С тех пор копейка была серебряной, медной, круглой, и даже квадратной. Самую большую, медную копейку квадратной формы, выпускали в 1726 году при Елизавете I -  ее размер 23 на 23 мм. Самая тяжелая из них весила 20, 48 г

Слово «копейка» появилось на медной монете в 1704 году, при Петре Первом. А при Николае II ее выпускали на бумаге – так пытались сократить расходы в военное время. При советской власти копейка опять стала монетой.

В начале 1960-х при денежной реформе по обмену старых банкнот на новые бумажные деньги обесценились почти в десять раз, а стоимость копейки осталась прежней. В позднее советское время на одну такую монетку можно было купить стакан газированной воды без сиропа, коробок спичек или два почтовых конверта.

В девяностые годы прошлого века копейка пропала из оборота, а самой мелкой монетой были 10 рублей. А в 1997 году снова вернулась, а на ее аверс вернулся всадник с копьем.

Сейчас эту монетку не в каждом кошельке найдёшь, но «именинницей» до сих пор можно расплатиться за товары и услуги.

«Одна копейка – монета, с которой начинается современный денежный ряд. Это законное средство платежа. Монеты обязаны принимать везде на территории Российской Федерации. Из 67 млдр штук монет, находящихся сегодня в денежном обращении, большую часть – около 70% составляют копейки разных номиналов, и только 30% - рубли. Всего на каждого человека в нашей стране, включая младенцев, приходится 447 монет», - рассказал управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников. Кроме того, он напомнил курянам, что в музейно-экспозиционном фонде регионального отделения можно не только узнать об истории денег, но и увидеть интересные экспонаты разных эпох.

В Банке России также уточнили, что стоимость чеканки монет больше, чем у бумажных купюр, но и срок «жизни» металлических денег – 20-30 лет. Монеты составляют лишь 1 % от общей денежной массы в стране, но сумма их ни много ни мало – 102 млрд рублей!

Свою функцию по «сбережению рубля» маленькая монетка с непростой судьбой выполняет и по сей день. А за некоторые ее экземпляры, которые давно вышли из обращения, нумизматы готовы отдавать и сотни тысяч рублей!

Реализация майских указов Президента Российской Федерации