Главное меню

 С 3 сентября 2018 г вступает в силу закон № 123-ФЗ  о введении в России института финансового уполномоченного. О том, какими вопросами будет заниматься финомбудсмен и кто может рассчитывать на его помощь, мы узнали у управляющего курским отделением Банка России Евгения Овсянникова.

- Евгений Викторович, расскажите, для чего вводится должность финансового уполномоченного?

- Институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, или финансового омбудсмена в нашей стране вводится, чтобы сэкономить средства и время потребителя. Финомбудсмен оперативно для граждан будет урегулировать споры с финансовыми организациями в досудебном порядке. Главная его задача – создать условия, при которых будет быстро удовлетворена претензия потребителя Сейчас служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России рассматривает обращения и назначает административные наказания за нарушения прав потребителя финансовыми организациями. В силу ограничений в законе Банк России не может принимать решения по имущественным требованиям граждан. Финансовый уполномоченный, напротив, будет в упрощенном порядке рассматривать гражданско-правовые (имущественные) споры. Принятый Закон способствует охвату 100% жалоб и обращений граждан. Его цель - за счет такого комплексного воздействия на финансовый рынок снизить число споров, в том числе судебных, и повысить доверие потребителей к финансовому рынку.

 

- Значит, и споры граждан будут решаться быстрее?

- Законом установлены жесткие сроки на рассмотрение имущественных споров – 15 рабочих дней с момента передачи обращения финансовому уполномоченному. Срок может быть продлен еще на 10 дней при необходимости проведения технической экспертизы.  Финомбудсмен должен получить обращение не позднее чем через 3 дня после регистрации.

 

- Как человек может к нему обратиться?

- Подать обращение финансовому уполномоченному можно в электронном виде на сайте, через портал «Госуслуги» и через МФЦ. Большинство сервисов будут доступны с 8.00 до 20.00, а некоторые – круглосуточно и без выходных. Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного (СОДФУ) должна оказать содействие заявителю в правильности оформления претензии.

 

- Обращение к омбудсмену бесплатно для граждан?

- Все обращения граждан рассматриваются бесплатно. Но если человек подает  обращение не лично, а через профессионального посредника – юриста, то услуги последнего придется оплатить. Но вообще закон снижает зависимость граждан от профессиональных посредников, поскольку для подачи обращения к финансовому уполномоченному не требуются специальные познания в области юриспруденции.

 

- Какие дела входят в компетенцию финансового уполномоченного?

Уполномоченный будет рассматривать только имущественные споры граждан с финансовыми организациями, размер требований по которым не превысит 500 тысяч рублей, и все споры по ОСАГО, вне зависимости от суммы. Обращаться нужно обязательно до подачи иска в суд. Вне компетенции финуполномоченного- рынок ценных бумаг и дела, по которым ведется процедура медиации или уже принято решение суда.

 

- По какому механизму будет проходить процедура рассмотрения споров граждан и финансовых организаций?

- Во-первых, Закон обязывает финансовые организации в определенные сроки рассмотреть претензию гражданина по существу и постараться ее решить самостоятельно. Поэтому граждане должны сначала обратиться за урегулированием спора в саму финансовую организацию. Ответ граждане должны получить не позже чем через 15 рабочих дней для претензий, поданных в течение полугода с момента возникновения спора в электронном виде, и 30 рабочих дней для остальных случаев. Если вместо потребителя заявителем выступает третье лицо, получившее в порядке цессии права (требования) по договору гражданина с финансовой организацией (например, автоюристы), порядок рассмотрения споров остается прежним: обращение направляется сначала также в финансовую организацию и лишь затем – финансовому уполномоченному. При этом подача обращения финансовому уполномоченному профессиональным посредником осуществляется на платной основе.

В том случае, если ответ финансовой организации не удовлетворит гражданина, он обращается к финансовому уполномоченному, который уведомляет об этом финансовую организацию и дает ей шанс еще раз договориться с заявителем.

Финансовая организация может полностью выполнить требование заявителя и представить омбудсмену подтверждение, например платежку, или же договориться с гражданином о возможном урегулировании спора – в таком случае между ними оформляется соглашение.

Если не достигнуто согласие сторон, финансовый уполномоченный выносит решение в течение 15 рабочих дней (возможно +10 дней для проведения экспертизы) или 30 рабочих дней при обращении  профессионального посредника. Основная форма рассмотрения спора – заочная, гражданину не нужно будет приезжать из дальних регионов России на рассмотрение спора.

Решения финансового уполномоченного будут обязательны для исполнения финансовыми организациями в срок, установленный в решении (не менее 10 и не более 30 дней после вступления решения в силу). Если финансовая организация исполнит решение финансового уполномоченного в установленные сроки, то это будет считаться «надлежащим исполнением договора».

- А если это решение не исполнено?

- Если решение финансового уполномоченного или соглашение сторон об урегулировании спора не исполнено, то финансовый уполномоченный уведомляет об этом Банк России и выдает специальное удостоверение (аналог исполнительного листа) для принудительного исполнения решения.

- Допустим, какая-то из сторон не согласна с решением финансового уполномоченного…

- В этом случае любая из сторон спора вправе обратиться в суд после вступления решения в силу: финансовая организация должна сделать это в течение 10, а граждане – в течение 30 календарных дней.

Если в суде финансовая организация проиграет при оспаривании решения финомбудсмена, суд дополнительно выносит решение о взыскании с финансовой организации в пользу потребителя 50% штрафа от суммы удовлетворенной претензии.

 

- Как будет проходить взаимодействие организаций с финомбудсменом?

- Закон в силу будет вступать поэтапно: в июне 2019 года с финомбудсменом начнут работать страховые организации части ОСАГО и других «моторных» видов страхования, с ноября того же года – страховые организации в части остальных видов страхования кроме ОМС.

В 2020 году к ним должны будут присоединиться микрофинансовые организации, а в 2021 году – банки, КПК, ломбарды и негосударственные пенсионные фонды. Реестр финансовых организаций, обязанных взаимодействовать с финансовым уполномоченным, будет вести Банк России. Кстати, финансовые организации могут добровольно присоединиться к системе финансовых уполномоченных уже через 90 дней после вступления закона в силу – с 3 декабря 2018 года. Страховые компании, банки и МФО, готовые это сделать, уже есть. Такое добровольное досрочное присоединение приветствуется и будет учитываться при осуществлении Банком России поведенческого надзора. 

После вступления в силу по секторам Закон запрещает финансовым организациям работу с физическими лицами, если организация отсутствует в реестре финансовых организаций, сотрудничающих с финансовым уполномоченным.

 

- А как еще Закон отразится на деятельности финансовых организаций?

- Через публичность деятельности финансового уполномоченного финансовые организации должны изменить отношение к своим клиентам: будет раскрыта статистика споров, и потребитель получит возможность выбирать поставщика финансовых услуг по признаку «добросовестное отношение к потребителю».

Кроме того, в интересах финансовых организаций самостоятельно урегулировать споры с гражданами, так как по Закону финансовая организация платит взносы в зависимости от количества принятых против нее решений финансового уполномоченного.

 

- Как будет организована деятельность финансовых уполномоченных в России?

Будет назначен Главный финансовый уполномоченный, его кандидатуру выбирает Совет директоров Банка России по представлению Председателя Банка России и согласованию с Президентом РФ.

После этого Совет директоров Банка России по представлению Главного финансового уполномоченного назначает необходимое число финансовых уполномоченных, специализирующихся на конкретных сегментах финансового рынка. Для обеспечения деятельности финансовых уполномоченных Банк России учреждает автономную некоммерческую организацию

Для предварительной проработки наиболее важных вопросов будет создан экспертный совет.

Главный финансовый уполномоченный, финансовые уполномоченные в сферах финансового рынка, экспертный совет и автономная некоммерческая организация, обеспечивающая деятельность финансового уполномоченного, войдут в Службу финансового уполномоченного.

Высшим органом управления будет являться Совет Службы финансового уполномоченного, сформированный из представителей саморегулируемых и общественных организаций, Банка России, и Правительства РФ

Финансовые уполномоченные независимы в принятии своих решений. На них не вправе оказывать влияние ни Банк России, ни Роспотребнадзор, ни отраслевые министерства или ведомства, ни иные организации и должностные лица. Финомбудсмен рассматривает каждый спор лично.

На этапе формирования Службы финансового уполномоченного деятельность финансируется Банком России, а затем за счет взносов финансовых организаций, размер которых будет зависеть от числа проигранных споров, полноты и своевременности исполнения решений.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации