5 февраля 75 годовщина освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

25 ноября 1941 года началась немецко-фашистская оккупация Солнцевского района. Больше года на его территории велись активные боевые действия, некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки, не единожды подвергаясь разрушениям. Зимой 1943 года началось освобождение районов области.

Красная Армия, нанося сокрушительные удары по фашистским захватчикам, освобождала все новые и новые населенные пункты. 15 февраля 1943 года освобождение пришло в Солнцевский район. Оккупанты ушли, но война на этом не закончилась. Предстояло серьезное восстановление промышленных предприятий, объектов соцкультбыта, сел и деревень, но особенно сельского хозяйства, которое в районе было разрушено почти полностью. За полтора года фашисты уничтожили МТС, все промышленные предприятия, 52 школы , 13 лечебных учреждений, 42 избы-читальни и клуба, 5546 голов крс, 4740 овец и коз, 11660 свиней, 141000 голов птицы, 5295 хат и колхозных построек, было отобрано 6247 лошадей.

С 1 по 3 апреля 1943 года был проведен X пленум обкома ВКП(б), на котором обсуждались вопросы восстановления народного хозяйства и оказания всемерной помощи Красной Армии. 3 апреля 1943 года Курский обком ВКП(б) и облисполком обратились с письмом к колхозникам области об оказании помощи Красной Армии и проведении весеннего сева. Но катастрофически не хаватало рабочих рук. Была развернута масштабная агитационная кампания среди молодежи. В результате деятельности пропагандистов комсомольцы и молодежь проводили сбор зерна для посева и отсортировывали его. Также молодые люди активно привлекались к обучению коров, на которых предстояло обрабатывать землю. По решению № 673 Курского облисполкома «О распределении трофейных лошадей» район весной 1943 года получил 80 трофейных лошадей. Но лошадей все равно не хватало, приходилось пахать на коровах. В одном из сентябрьских номеров за 1943 год районная газета «Знамя Ленина» писала: «Молодые пахари решили соревноваться между собой. Инициаторы соревнования комсомольцы Шура Воробьева, Алексей Заикин, Виктор Воробьев, Федор Воробьев дают высокую выработку. Вместо нормы 0,25 га они на своих коровах вспахивают по 0,38 га в день. Особенно ревностно соревнуются школьники 5-6 классов». Весной 1943 года в районе было посеяно 8000 гектаров яровых культур.

Областной комитет партии послал в районы лучших коммунистов для укрепления социалистической экономики. В Солнцевский район в числе других прибыл в качестве секретаря районного комитета ВКП(б) Иван Андреевич Самбуров, сражавшийся в прохоровском партизанском отряде. Первой задачей этого периода было восстановление машино-тракторных станций и подготовка к посевной. Райком партии обратился к комсомольцам с просьбой собирать детали для тракторов, разыскивать запрятанную от фашистов технику.

Весной 1943 года в районе были образованы 2 торфартели, которые выполнили достойно доведенный производственный план. Дежевская торфартель имени 20-ой годовщины Октября, например, выполнила план на 110,4 %, добыв 8832 тонны торфа. А в зимнее время по инициативе директора этой торфартели была организована работа по выработке ширпотреба: были изготовлены 1500 кошелок и 300 корзин для овощей.

В это нелегкое время большое значение имели меры стимулирующего характера, в частности учреждение ЦК ВКП(б) и СНК СССР почетных званий, вручение переходящих Красных знамен с выдачей денежных премий. На территории области еще гремели бои, а в районе уже было развернуто социалистическое соревнование по призыву колхозниц Иванинского района. Немало сил и средств вложили жители района в восстановление разрушенного хозяйства. Уже к 1 годовщине освобождения в районе действовали восстановленные 52 начальные школы, 13 неполных средних и 1 средняя школа, в которых обучались 8017 детей. Работали 20 изб-читален, 3 больницы на 100 коек, 20 медпунктов. Заработал районный коммутатор связи, который имел 9 номеров. В общественных местах было установлено 27 радиоточек.

Вместо сожженных и разрушенных фашистами жилищ и производственных помещений было построено 1609 новых хат колхозников, 16 скотных дворов, 5 конюшен и 5 птичников. В колхозах района насчитывалось 470 лошадей, 6709 голов крупного рогатого скота, 2997 овец, 190 свиней и 4678 кур.

Было посеяно15650 гектаров озимых культур. Колхозы района полностью рассчитались с государством по хлебопоставкам. Кроме того, было продано в госзакупки из общественных фондов и личных запасов колхозников 7700 пудов хлеба и 200 тонн картофеля. Колхозники Солнцевского района собрали на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов «Курский партизан» 330 тыс. рублей, подписались на Второй Государственный Военный Заем на сумму 2643 рубля.

Решалась проблема кадров: в 4 МТС работали 91 тракторист, 3 комбайнера и 11 механиков.
Конечно, сельское хозяйство получало государственную помощь. Но не менее важной была помощь промышленных предприятий и жителей других городов и республик страны. Наибольшую помощь курянам, в том числе солнцевцам, оказали трудящиеся Челябинской области, неоднократно направлявшие в Курскую область оборудование для МТС, лес, железо, гвозди. Инициатором это движения был завод имени Калющенко, выпускавший до войны сельскохозяйственные машины.

Во многом успехи в восстановлении разрушенного народного хозяйства были достигнуты благодаря самоотверженному труду крестьян, которые за свой труд не получали никакой оплаты, а трудились за всем известные «трудодни», отмечавшиеся в тетрадях учета рабочего времени вертикальной чертой, за что в народе их называли «палочки». Восстановление страны в достаточно короткий исторический период после самой кровавой и тяжелой войны в истории человечества произошло во многом благодаря тому, что крестьяне в послевоенные годы совершили величайший трудовой подвиг. Можно смело сказать: осуществление намеченных партией и правительством планов стало возможно исключительно их простым, натруженным рукам.

Е. Сараева,
начальник архивного отдела.