Все дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны. Много дат хранит в своей памяти наш народ: «Битва под Москвой», «Сталинградская битва», «Блокада Ленинграда», «Курская Дуга»…Но есть дата, которая значима в жизни жителей Солнцевского района- это - День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Территория района была оккупирована в начале ноября 1942 года.
Из архивных данных: было уничтожено мужчин -340, женщин-102, детей-81, изувечено 140 человек, угнано в рабство в Германию-63 человека.

Защищать Родину, из бывшего Добро-Колодезского с/с по мобилизации и добровольно уходили наши односельчане на войну. Их было около трехсот молодых, здоровых мужчин призывного возраста. Многие из них не вернулись, отдав свою жизнь за свободу Родины. Вернувшиеся, имели тяжелые ранения, которые со временем дали о себе знать…

В селе сейчас проживает один ветеран Великой Отечественной войны- Корнев Иван Андреевич.
Трудно жилось людям, которые остались в селе. А это были в, основном, женщины, старики и дети. Но тыл «ковал победу», как мог, помогал фронту. Рыхлили поля и сеяли вручную. Выполняя план хлебозаготовок, носили на себе в мешках зерно на станцию «Шумаково». Участвовали в строительстве железной дороги на Старый Оскол, рыли окопы, работали на торфоразработках в Ленинградской области. Люди порой жили впроголодь, но не роптали, знали, что мужчинам на фронте намного труднее. Поэтому и освобождение села 7 февраля 1943 года стало днем, который помнят и чтут наши жители.

В этот день в селе Добром (раньше Добрый Колодезь) бывает много гостей. Проходят праздничные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятнику погибшим односельчанам.
Протоиерей Николаевского храма села Зуевка Василий Жданов ежегодно приезжает в этот год в село. Служит панихиду по погибшим, пропавшим без вести и умершим участникам войны.
В здании школы есть особое место, которое для всех считается святым- это экспозиция, включающая стенды «Герои Солнцевского района», «Павшие, поем о вас!», «Подвигу народа жить в веках!», «Чтим память учителей ветеранов Великой Отечественной войны».

Об одном из них- Дубинине К.С уже писала районная газета, а теперь хотелось бы рассказать о Залогине Г.К.

Залогин Григорий Кузьмич

Родился 21 ноября 1921 года в селе Добрый Колодезь Солнцевского района в многодетной семье крестьян.

В 1937 году закончил в родном селе семилетнюю школу. Среднее образование получил в Бесединской средней школе Курского района в 1940 году. В этом же году поступил на исторический факультет Курского педагогического института.

В 1941 году Григорий Кузьмич был мобилизован в ряды Советской Армии, начал войну в Западной Украине, в городе Ровно, механиком водителем БТ-1.

В 1941 году получил ранение в ногу, горел в танке. После лечения в воронежском госпитале, прошёл ускоренные курсы танкистов. Воевал на танке Т-34.
В 1942 году под Харьковом потерял левую руку.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», « За отвагу».
По возвращению в родное село Добрый Колодезь, в 1943 году, работал учителем истории. Вместе с другими педагогами восстанавливал разрушенное здание школы.
С 1943 года по 1949 год исполнял обязанности директора школы. Педагогический стаж Залогина Г.К. составляет 34 года.

Работая учителем истории, Григорий Кузьмич занимался краеведческой работой: собрал материал о создании первых колхозов Добро-Колодезского сельсовета, их первых председателях. Так же много внимания уделял восстановлению летописи Добро-Колодезской школы, её выпускникам.
В школьном краеведческом музее хранятся материалы, написанные его рукой.
После ухода на пенсию в 1977 году, Григорий Кузьмич продолжал встречаться с учениками на мероприятиях, посвященных военной тематике.

Залогин Григорий Кузьмич умер 22 ноября 1986 года.
Время не имеет власти над памятью о людях, которые пережили Великую Отечественную войну. Наша задача в том, чтобы никто не был забыт, и ничто не было забыто.

Н.Яковлева, руководитель
кружка «Родники» МКОУ