После поражения под Сталинградом немецкое командование решило взять реванш, имея в виду осуществление крупного наступления на советско-германском фронте, местом которого был избран так называемый Курский выступ (или дуга), образованный советскими войсками зимой и весной 1943 года. Курская битва, подобно сражениям под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и направленностью. В ней с обеих сторон участвовало более 4 млн. человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, 13,2 тысячи танков и самоходных установок, до 12 тысяч боевых самолетов.

В районе Курска немцы сосредоточили до 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, входивших в состав 9-й и 2-й армий группы «Центр» генерал-фельдмаршала фон Клюге, 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Э. Манштейна.

Разработанная немцами операция «Цитадель» предусматривала окружение советских войск сходящимися ударами на Курск и дальнейшее наступление в глубь обороны.

Обстановка на курском направлении к началу июля 1943 г.
К началу июля советское командование завершило подготовку к битве на Курской дуге. Войска, действовавшие в районе Курского выступа, получили усиление. В состав Центрального и Воронежского фронтов с апреля по июль поступило 10 стрелковых дивизий, 10 истребительно-противотанковых артиллерийских бригад, 13 отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских полков, 14 артиллерийских полков, 8 гвардейских минометных полков, 7 отдельных танковых и самоходно-артиллерийских полков и другие части. С марта по июль в распоряжение этих фронтов было передано 5635 орудий и 3522 миномета, а также 1294 самолета. Значительное пополнение получили Степной военный округ, части и соединения Брянского и левого крыла Западного фронтов. Сосредоточенные на орловском и белгородско-харьковском направлениях войска были приведены в готовность отразить мощные удары отборных дивизий вермахта и перейти в решительное контрнаступление.

Оборону северного фланга осуществляли войска Центрального фронта генерала Рокоссовского, южного – Воронежский фронт генерала Ватутина. Глубина обороны составляла 150 километров и строилась в несколько эшелонов. Советские войска имели некоторое преимущество в живой силе и технике; кроме того, предупрежденное о наступления немцев, советское командование провело 5 июля контрартподготовку, нанеся противнику значительные потери.

Срыв Советской Армией наступления вермахта.
Раскрыв наступательный замысел немецко-фашистского командования, Ставка ВГК решила преднамеренной обороной измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем решительным контрнаступлением завершить их полный разгром. Оборона Курского выступа возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов. Оба фронта насчитывали более 1,3 млн. человек, до 20 тыс. орудий и миномётов, более 3300 танков и САУ, 2650 самолётов. Войска Центрального фронта (48, 13, 70, 65, 60-я общевойсковые армии, 2-я танковая армия, 16-я воздушная армия, 9-й и 19-й отдельный танковые корпуса) под командованием генерала К.К. Рокоссовского должны были отразить наступление противника со стороны Орла.

Перед Воронежским фронтом(38, 40, 6 и 7-я гвардейские, 69-я армии, 1-я танковая армия, 2-я воздушная армия, 35-й гвардейский стрелковый корпус, 5-й и 2-й гвардейские танковые корпуса), которым командовал генерал Н.Ф. Ватутин ставилась задача отразить наступление противника со стороны Белгорода. В тылу Курского выступа был развёрнут Степной ВО ( с 9 июля – Степной фронт: 4-я и 5-я гвардейские, 27, 47, 53-я армии, 5-я гвардейская танковая армия, 5-я воздушная армия, 1 стрелковый, 3 танковых, 3 моторизованных, 3 кавалерийских корпуса), являвшийся стратегическим резервом Ставки ВГК.

Контрнаступление советских войск.
3 августа после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации войска фронтов при поддержке огневого вала перешли в наступление и успешно прорвали первую позицию противника. С вводом в бой вторых эшелонов полков была прорвана вторая позиция. Для наращивания усилий 5-й гвардейской армии были введены в бой передовые танковые бригады корпусов первого эшелона танковых армий. Они совместно со стрелковыми дивизиями завершили прорыв главной полосы обороны противника. Вслед за передовыми бригадами были введены в сражение главные силы танковых армий. К исходу дня они преодолели вторую полосу вражеской обороны и продвинулись в глубину на 12 – 26 км, тем самым разобщив томаровский и белгородский узлы сопротивления противника. Одновременно с танковыми армиями в сражение были введены: в полосе 6-й гвардейской армии – 5-й гвардейский танковый, а в полосе 53-й армии – 1-й механизированный корпуса. Они совместно со стрелковыми соединениями сломили сопротивление врага, завершили прорыв главной полосы обороны и к исходу дня подошли ко второй оборонительной полосе. Прорвав тактическую зону обороны и разгромив ближайшие оперативные резервы, главная ударная группировка Воронежского фронта с утра второго дня операции перешла к преследованию противника.

В районе Прохоровки произошло одно из крупнейших в мировой истории танковых сражений. В этом сражении участвовало с обеих сторон около 1200 танков и артиллерийских самоходных установок. 12 июля немцы были вынуждены перейти к обороне, а 16 июля начали отступление. Преследуя противника, советские войска отбросили немцев на исходный рубеж. В то же время в разгар сражения, 12 июля, советские войска на Западном и Брянском фронтах начали наступление в районе Орловского плацдарма и освободили города Орел и Белгород. Активную помощь регулярным войскам оказали партизанские соединения. Они нарушали коммуникации противника и работу тыловых органов. В одной только Орловской области с 21 июля по 9 августа было подорвано более 100 тысяч рельсов. Немецкое командование вынуждено было держать только на охранной службе значительное количество дивизий.

Итоги битвы на Курской дуге
Войска Воронежского и Степного фронтов разгромили 15 дивизий врага, продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км, подошли вплотную к донбасской группировке противника. Советские войска освободили Харьков. За время оккупации и боёв гитлеровцы уничтожили в городе и области (по неполным данным) около 300 тыс. мирных жителей и военнопленных, около 160 тыс. человек угнаны в Германию, разрушили 1600 тыс. м2 жилья, свыше 500 промышленных предприятий, все культурно-просветительские, медицинские и коммунальные учреждения. Таким образом, советские войска завершили разгром всей белгородско-харьковской группировки противника и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и Донбасса. В Курской битве принимали участие и наши родственники.

В Курской битве проявился стратегический талант советских полководцев. Оперативное искусство и тактика военачальников показала превосходство над немецкой классической школой: стали выделяться вторые эшелоны в наступлении, мощные подвижные группировки, сильные резервы. В ходе 50-дневных боев советские войска разгромили 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери врага составили более 500 тысяч человек, до 1,5 тысяч танков, 3 тысячи орудий и минометов, более 3,5 тысяч самолетов.

Под Курском военной машине вермахта был нанесен такой удар, после которого фактически был предрешен исход войны. Это был коренной перелом в ходе войны, заставивший многих политиков всех воюющих сторон пересмотреть свои позиции. Успехи советских войск летом 1943 года оказали глубокое влияние и на работу Тегеранской конференции, в которой принимали участие руководители стран-участниц антигитлеровской коалиции, на принятие ею решения об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 года.

На северном фасе Курской дуги 
В нашей стране произошло много разных событий, но особым образом выделяются те, что относятся к Великой Отечественной войне. Летом 1943 года Курская область оказалась в эпицентре боевых действий.

Противником была запланирована крупная наступательная операция. В качестве места нанесения сокрушительного удара перспективней всего выглядел огромный выступ во фронте, образовавшийся в районе Курска по итогам мартовских боев 1943 года. Общая протяженность выступа составляла более 550 километров. Само начертание линии фронта в этом месте наводило на мысль о проведении операции на окружение. Это хорошо понимали наши главнокомандующие. Маршал Г.К. Жуков доложит в ставку. Высказал свои мысли относительно планов и сил противника, предложил отдать инициативу германскому командованию, отразить наступление под Курском, а уже после этого перейти к активным действиям. В результате многократных обсуждений и консультаций Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с Генеральным штабом, командующими фронтами и их штабами, предложения маршала Г.К. Жукова были приняты. Началась подготовка к предстоящим боям.

Оборона Курского выступа была возложена на войска двух фронтов: Центрального—на северном направлении, Воронежского- на южном. Их возглавляли генерал армии К.К. Рокоссовский, генерал армии Н.Ф. Ватутин.

Накануне сражения советские разведчики взяли пленного, который показал, что немецкое наступление начнется утром 5 июля 1943 года. На основании этих сведений командующий центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский принял решение нанести упреждающий удар. В 2 часа 20 минут предрассветную мглу вспороли яркие вспышки «зарниц»: 595 орудий и минометов, а также реактивная артиллерия обрушила на врага тысячи снарядов и мин. Лишь спустя три часа противник смог прийти в себя и начал первую атаку.

Ожесточенные бои развернулись в 10-12 километрах к северу от линии Ольховатка - Поныри. Это был самый короткий путь к Курску. Первые атаки противника были встречены мощным огнем всей системы противотанковой обороны. Завязались упорные кровопролитные бои.

Непросто складывалась обстановка и в небе над северным фасом Курской дуги. Действия немецких бомбардировщиков были нацелены на то, чтобы способствовать взлому советской обороны. Практически все вылеты германской ударной авиации были направлены на поражение позиций артиллерии, узлов сопротивления и танков в районе наступления. Всего через 10- 15 минут после ухода одной группы немецких самолетов в небе показывалась другая. Каждая из них насчитывала от 20 до 60 машин.

К сходу первого дня боев, враг смог продвинутся на незначительное расстояние лишь на двух участках фронта. На остальных участках войска Центрального фронта прочно удерживали рубежи. Расчет немецкого командования с ходу прорвать оборону и получить свободу маневра в сторону Курска не оправдался.

На второй день боев 6 июля 1943 года на 203 гвардейский стрелковый полк, которым командовал майор В.О. Коноваленко, авиация противника за короткое время совершила до 150 самолетовылетов. Бойцы отразили 16 атак, героизм проявлял каждый воин. Почти все солдаты и офицеры этого полка были представлены к правительственным наградам.

После нанесенного встречного удара нашего 16 танкового корпуса, немцы были вынуждены, остановится и перейти к обороне. Общие потери за этот день превысили 140 танков и самоходок. Мужественные действия советских воинов позволили замедлить продвижение неприятеля и выиграли время для подтягивания войск на атакованный участок фронта. Благодаря контрударам 6 июля из окружения вышло несколько групп советских воинов, сражавшихся в первой полосе обороны. В небе было зафиксировано 92 воздушных боя. Активность немецкой авиации уже на второй день сражений упала в два раза. Огромные потери вынудили немецкое командование перенести главный удар на Поныри. В этом районе немцы бросил против наших сил ударные танковые частим. 7 июля целый день стоял непрерывный гул наземного и воздушного сражения. Введенные в бой резервы противника при поддержке сотен танков рвались к Понырям, невзирая ни на какие потери.

Советские артиллеристы вели огонь такими темпами, что на раскаленных орудийных стволах горела краска. Бойцы отбивали до 10 и более атак в день. Враг нес большие потери. Его атаки вновь и вновь срывались. Немецкое командование постоянно пыталось нащупать слабые места в советской обороне. Но везде встречало непреодолимую оборону. Слабых мест не было. На всех участках фронта атаки немецко - фашистских войск были отбиты с огромными для них потерями. 8 июля в 7 часов утра началось решительное наступление противника силами трех танковых дивизий и 21 бригады тяжелых танков. С боями пройдя от 2 до 4 километров, немцы были остановлены артиллерийским и минометным огнем наших войск.

9 июля стало понятно, что противник выдыхается. На многих участках враг прекратил бесплодные атаки. После нескольких безуспешных попыток занять станцию Поныри «в лоб», германское командование решило провести массированную атаку с северо-востока, сформировав ударную группу в составе десятков тяжелых танков, штурмовых орудий, штурмовых самоходных установок. За ударной группой должны были следовать средние танки и мотопехота на бронетранспортерах. Немцы впервые применили новое боевое построение «в линию». Артиллеристы поступили мудро - «Фердинанды» пропустили на минное поле и мощный огонь открыли по средним танкам и штурмовым орудиям. Немцы вновь были вынуждены отступить.

10 июля советские войска возобновили атаки. Враг вызвал самолеты, задействовал артиллерию. Загудела, задымилась перепаханная бомбами и снарядами земля. Но как только огонь со стороны врага утихал, продолжалось контрнаступление. В результате многие отборные части врага были окружены.

Бои были очень ожесточенными. Впоследствии ветераны говорили, что Курская дуга была самая тяжелая за всю войну. 10 июля стал переломным днем. Намерения немцев прорваться к Курску не удалось выполнить. Воска Центрально фронта с честью выполнили возложенные на них задачи, заставив противника несколько дней топтаться на узком пространстве. За семь дней боев враг продвинулся всего на 10- 12 километров, застрял в тактической зоне обороны. Не думая больше о наступлениях в районе Курска, гитлеровское командование рассчитывало задержаться на своих оборонительных рубежах, но это ему не удалось. Войска Центрально фронта оттеснили вражескую группировку. Операция «Цитадель» стала последним крупным наступлением немецкой армии на Восточном фронте, последней попыткой перехватить стратегическую инициативу. После июля 1943 года германская армия только оборонялась. Инициатива была потеряна немцами окончательно и бесповоротно. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны стал свершившимся фактом.