Главное меню

Огненная дуга


Великая Отечественная война по праву может считаться самой тяжёлой и кровопролитной за всю историю человечества. Таких жертв история до этого действительно не знала, и никогда раньше, с самых незапамятных времён, мир не стоял так близко у края пропасти. И в том, что в этой страшной войне человечество сумело победить фашизм, ключевую роль сыграл именно Советский Союз.

Важных и значимых битв в истории Великой Отечественной войны происходило множество, и все они оказали огромное влияние на её исход.  Курская дуга, которую называют «огненной дугой», одно из крупнейших сражений. Победа в нем стала решающей.  После этого ход войны круто изменился.

В 1943-м году Курская дуга стала тем этапом, после которого фашистская Германия была обречена.  Потому эта битва считается коренным переломом в Великой Отечественной войне.  Битва на Курской дуге длилась 49 дней, и за это время потери Красной армии составили около 255 тысяч человек, раненых было еще больше. Потери немецкой армии, по сообщениям того времени, были больше почти в два раза.

Подготовка к этой битве началась ещё зимой 1943 года.  Советские спецслужбы не раз перехватывали донесения, в которых говорилось об операции под названием «Цитадель». Наступление немецкой армии началось утром 5 июля. Чтобы реализовать план операции, немецкое командование сосредоточило на Курском направлении более чем 900-тысячную армию, около 2700 штурмовых орудий и танков.

Поскольку советское командование знало о планах Гитлера, наши армии успели подготовиться, и уже после первой атаки немцы стали сообщать своему командованию о неудачах. Результаты начала операции были для них неудовлетворительными, их ударные группировки получили серьёзный отпор. Советским войскам было приказано вначале измотать противника, и уничтожить, как можно больше, боевой силы и техники в оборонительных боях – контрнаступление планировалось после этого.

Сражение было масштабным и напряжённым. Немцы бросили вперёд огромные силы, но наши войска встретили их мужественно и стойко. Несмотря на численность вражеской пехоты и ударную мощь техники, наступление немецких войск было остановлено. Немцы несли большие потери. Сражение под Прохоровкой, состоявшееся 12 июля, не оставило сомнений в нашем успехе и их сокрушительном поражении. Это сражение назвали крупнейшим, в нём было задействовано 1200 единиц боевой техники – с обеих сторон. Всего за один день немцы потеряли около 400 танков, и им пришлось отступить. И вот тогда началось контрнаступление.  23 августа сражение на Курской дуге закончилось – полной победой советских войск. Немецкое командование после этого уже не смогло провести ни одной успешной военной операции.

Не малый вклад в победу на «огненной дуге» сделали солнцевские войны. Мы гордимся своими героями Курской битвы. К сожалению, многих из них уже нет в живых, но их подвиг навсегда останется в памяти потомков.

Всего двое ветеранов, участников Курской битвы,  дожили до наших дней. Об их героическом подвиге мы обязаны вспомнить.

Корнев Иван Андреевич родился 15 сентября мая 1924 года в крестьянской семье в д. Брынцево Бунинского сельсовета. Весной 1943 года Иван Андреевич был призван защищать свою страну. Ему, как и многим его ровесникам, было всего 19 лет. На фронт попал в 1943 году, туда, где произошла битва на Курской дуге. 476 Черниговский минометный полк, в который попал служить И. А. Корнев, под командованием майора Гладкого, занимал позиции под Фатежом.

Он, как связист, обеспечивал связь командира полка с  подразделением. Связисты несли потери, но конечно, не такие, как на передовой, но все равно ощутимые. Нелегко приходилось: не хватало проводов, инструмента.  Многочисленные линии связи, за которые отвечало подразделение Ивана Андреевича, часто нарушались во время обстрела. Обычно по двое или по трое солдаты с запасом кабеля шли искать повреждения. Шли и осторожно смотрели по сторонам, с оружием на изготовке.

Иван Андреевич освобождал Конотоп, Чернигов, Дубны, Коростень, форсировал Десну, Днепр. Затем его полк принял участие в освобождении государств восточной Европы. Ветеран награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны.

Бороться за победу пришлось и Николаю Стефановичу Залогину.  Как мужчина, защитник,  Николай Стефанович  желал быть в боевом строю. Вместе с ним из села на фронт было призвано 46 парней. После победы домой вернулось только пятеро, в их числе и Николай Стефанович.


Ветеран участвовал в Прохоровском сражении.  К данной операции командование советских войск распорядилось готовиться основательно. На данном участке фронта было сосредоточено большое количество техники, живой силы.

Было создано восемь заградительных рубежей, за которыми закрепились советские солдаты. Работы по созданию заградительных рубежей вели в основном солдаты и трудились они ночью, чтобы обмануть врага, и он не смог узнать намеченных планов проведения боев. Обман удался. Советские части хорошо закрепились на удерживаемой территории и начали наступление на несколько часов раньше, что разрушило планы врага, его надежды на очередную победу.

Сражение было долгим и кровопролитным. Враг понес большие потери и начал отступление. В этих страшных боях Николай Стефанович был ранен. Врач в медсанбате сказал, что оставалось всего полтора миллиметра до жизненно важных органов. К счастью, молодой организм справился с тяжелым ранением, и солдат остался жив.

Низкий поклон и искренние слова благодарности всем участникам битвы на Курской дуге, всем победителям в Великой Отечественной войне! Ваш подвиг – наше великое достояние.


Е. Леонидова.
Фото из архива редакции.


Уважаемые жители Курской области, дорогие куряне!

Сердечно поздравляю вас с общенациональным праздником -
Днем Государственного флага Российской Федерации!

Ежегодно он отмечается 22 августа на основании Указа Президента Российской Федерации.

Знать и с уважением относиться к государственным символам – долг и обязанность каждого гражданина страны, это значит – уважать свою Родину, свой народ, историю страны.

Трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом, впервые был официально поднят 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве. В этот день на чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

А впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел». В январе 1705 года царь Петр издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Сегодня Государственный флаг Российской Федерации поднят на зданиях Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства Российской Федерации, Конституционного, Верховного, Арбитражного судов, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счетной палаты, резиденции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Он поднимается или устанавливается во время всех официальных мероприятий, проводимых как федеральными, так и местными органами государственной власти.

В России День Государственного флага уже обрел свои традиции, разные в городах и селах страны. Но все они выражают любовь народа к своей стране, желание видеть ее благополучной и процветающей.

Желаю курянам в праздничный день здоровья, оптимизма, мира и добра, успехов в созидательном труде на благо Отечества!


Губернатор Курской области А.Н. Михайлов.



 
Госзакупки Курской АЭС у малого бизнеса

Семинар на данную тему 25 августа проведет Ассоциация «Центр поддержки предпринимательства – микрофинансовая организация Курской области», подведомственная комитету потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования. Мероприятие проводится с целью увеличения доли субъектов малого и среднего предпринимательства региона, участвующих в госзакупках.

На семинар приглашаются руководители и ведущие специалисты предприятий, способных выступать надежными поставщиками товаров, работ и услуг для Курской АЭС.

Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться на сайте Ассоциации www.cpp46.ru или по телефонам: 70-33-48; 70-33-77.

Место проведения семинара: г. Курск, ул. Дзержинского, д. 25 (ТЦ «Олимпийский»), 4 этаж, конференц-зал Курского городского бизнес-инкубатора «Перспектива». Время проведения семинара: с 10.00 до 14.00.

 

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

С августа Федеральной налоговой службой осуществляется ведение Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Реестр представляет данные о субъектах малого и среднего предпринимательства в открытом доступе.

Внесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в единый реестр осуществляются Федеральной налоговой службой на основании представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году.

Проверить контрагента можно, перейдя по ссылке https://rmsp.nalog.ru. Для проверки необходимо ввести ИНН, ОГРН, ОГРНИП, наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя. Если нет в реестре или данные некорректны, то направить оператору заявку на проверку сведений реестра, перейдя по ссылке https://rmsp.nalog.ru/appeal-create.html. Здесь также можно отслеживать статус заявления о внесении предприятия в реестр.

 

По уровню открытости бюджетных данных Курская область - на 4 месте в ЦФО
и на 18-м - в РФ

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский финансовый институт» завершило оценку показателей I-II этапов рейтинга субъектов РФ, проводимого по заказу Министерства финансов РФ.

По результатам рейтинга Курская область заняла 4 место по ЦФО и 18-е - среди регионов Российской Федерации.

Экспертами оценивалась открытость бюджетных данных по следующим направлениям: характеристика первоначально утвержденного бюджета; годовой отчет об исполнении бюджета; публичные сведения о деятельности государственных учреждений субъекта РФ; бюджет для граждан (закон о бюджете, годовой отчет об исполнении бюджета); общественное участие.

 

Нельзя забывать о безопасности

Вот и подходят концу последние летние деньки. Остаются позади летние развлечения и забавы. Одно из излюбленных  – это, конечно же, купание на реке. Ведь как прекрасно в жаркий день окунуть в прохладную водичку, поплавать в удовольствие. Но и во время отдыха нельзя забывать о правилах безопасности, нарушение которых может и привести к печальным последствиям.

О том, как прошел купальный сезон- 2016, и были ли чрезвычайные ситуации  в Солнцевском районе, мы узнали у начальника отдела ГОУС  администрации Солнцевского района Владимира Алексеевича Бобнева.

- Владимир Алексеевич, скажите, как прошел купальный сезон в этом году?

- В целом хорошо. Но без жертв обойтись не удалось. На пруду в д. Ефросимовка утонул один человек.

- Были выявлены правонарушения на воде?

- Патруль постоянно совершал рейды, и за все время нарушений не было выявлено.

- Как обеспечивалась безопасность отдыхающих на воде?

- Было организовано место для купания на пляже в с. Зуевка. Постоянно велось патрулирование оперативным штабом, в который входят работники администрации района и муниципальная власть. С купающимися проводятся профилактические беседы. В запрещенных местах для купания установлены запрещающиеся таблицы.

- Лето уже практически закончилась, но желающих искупаться в реке хоть отбавляй. Что вы посоветуете гражданам, собирающимся отдохнуть на водоёме.

- Безопасное поведение на воде — один из главных аспектов жизни, с которым должны быть знакомы взрослые и дети. Ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра у водоема и тем более в воде. Нельзя купаться в открытых водоемах с температурой воды ниже 15 градусов. Это может привести к судорогам, холодному шоку и потере сознания.   Можно купаться только в специально отведенных для этого местах. Необходимо избегать незнакомых территорий, нырять там. Ведь под водой могут находиться коряги, бревна и прочий мусор, за который легко зацепиться.   Ни в коем случае нельзя прыгать и нырять с мостов, лодок и других сооружений, не приспособленных для этого. Избегать заболоченных мест. Зачастую под водой прячутся тина и водоросли, в которых можно запутаться. Если это произошло, не надо пугаться, лучше позвать на помощь или медленно выбираться самому. Грести нужно у самой поверхности воды, а также делать частые остановки, чтобы освободиться от стеблей растений. Запрещается резко входить в воду после длительно пребывания на солнце, организму необходима адаптация к перепаду температур. Необходимо сообщить спасателям, если заметили в водоеме нетрезвого человека. Ведь купаться в состоянии алкогольного опьянения нельзя. Следует избегать мест с сильным течением и водоворотами. Если этого сделать не удалось, нужно глубоко нырнуть и резко отплыть в сторону. Так можно избежать воронки. Плыть же стоит по течению, стараясь продвигаться к берегу. Нельзя входить в водоем во время непогоды.  Запрещается подавать ложные просьбы о помощи и нельзя баловаться в воде, толкать кого-то в воду, неожиданно подплывать под водой и тянуть вниз, а также топить в шутку. Шалости могут обернуться серьезными последствиями.

Помните! Несоблюдение правил поведения на воде может привести к трагическому исходу! Безопасность каждого из вас зависит от вас! Хорошего вам и безопасного отдыха на пляжах и водоемах.


Е. Леонидова.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации