Главное меню

Губернаторская тысяча. Управленец XXI века


Глава региона наградил активных участников кадрового проекта «Губернаторская тысяча. Управленец XXI века». В Доме Советов состоялась встреча Александра Михайлова с выпускниками школы кадрового резерва «Управленец XXI века», представителями резерва управленческих кадров Курской области и ректорами высших учебных заведений.

Напомним, что официальный старт этого проекта был дан два года назад на III Среднерусском экономическом форуме. Акция получила широкий общественный резонанс. В ходе ее была отобрана тысяча молодых перспективных специалистов, управленцев с высоким личностно-профессиональным потенциалом, готовых поддержать инновационные начинания в экономике и социальной сфере региона. «Губернаторская тысяча» фактически стала кадровымрезервом для органов государственной власти региона, местного самоуправления, предприятий и организаций.

Приветствуя собравшихся, Александр Михайлов отметил, что с большим интересом следит за ходом проекта. Он выразил благодарность ректорам вузов, профессорско-преподавательскому составу, которые на безвозмездной основе организовали эффективный процесс обучениярезервистов. По его итогам 665 человек, или 66,5% от общего числа,получили сертификаты об окончании ШКР. В ходе учебы они показали готовность повышать уровень компетентности, нацеленность на карьерный рост и реализацию своего потенциала в практической деятельности.

Финалисты проекта участвовали в выборной кампании «Осень-2015», региональных мероприятиях, в том числе в конкурсе «Лучший муниципальный служащий Курской области» 2015 года. Пять человек стали победителями, были отмечены дипломом и премиейгубернатора Курской области. Выступавшие на встрече были единодушны в том, что проект значительно расширил их возможности в профессиональной реализации, дал возможность общения с другими молодыми профессионалами, готовыми делиться опытом и сообща работать на благо области.

67 участников проекта уже возглавили подразделения в администрациях муниципальных районов. Среди них Любовь Викторовна Амелина – начальник управления культуры администрации Мантуровского района, Марина Геннадьевна Леонидова - начальник отдела опеки и попечительства администрации Солнцевского района, Алексей Витальевич Солодилов - начальник отдела по молодежной политике и спорту администрации Черемисиновского района, Павел Витальевич Юрченко - начальник отдела организационной, правовой и кадровой работы администрации Тимского района, Елена Юрьевна Бардова - начальник отдела социального обеспечения администрации Пристенского района и другие. Кроме того, главой Донского сельсовета Золотухинского района был избран участник «Губернаторской тысячи» Виталий Юрьевич Азаров, главой Шевелевского сельсовета Обоянского района - Сергей Николаевич Филипских. В муниципалитетах из 1011 человек 298, или 29% от общей численности резерва, были назначены на руководящие должности.

В Курске 10 участников проекта стали руководителями муниципальных учреждений и предприятий, возглавили детские сады №№131, 86, 92, 24, школу №31, центры досуга «Мир» и «Сказка».

Востребованность участников проекта подтверждает тот факт, что 156 участников«Губернаторской тысячи» назначены на руководящие должности, 154человекавключены в резервы управленческих кадров всех уровней.

«Управленческий резерв кадров в Курской области эффективно работает и обладает значительным потенциалом. Именно вам через 5-10 лет придется решать самые острые проблемы страны. В этом мы видим главную задачу формирования резерва управленческих кадров,- сказал глава региона.

Он подчеркнул необходимость продолжать проект, пожелал всем новых успехов и побед, а также вручил благодарности ректорам вузов и преподавателям. Встреча завершилась совместным фото на память.

 


ПОДПИСКА-2016


Уважаемые жители Солнцевского района!
С 1 апреля открыта подписная кампания на газету “За честь хлебороба”
на 2-е полугодие 2016 года.
Цена на подписку 278 руб. 28 коп.

 


Ветеран Авдеев

В последние годы стало доброй традицией поздравлять ветеранов войны, тружеников тыла с юбилейными днями рождения. Юбиляров посещают на дому. Вот и чуть более недели назад состоялась очередная поездка. В селе Лещиноплота проживает Владимир Григорьевич Авдеев. В марте ему исполнилось девяносто.



Участник войны, боевых действий и инвалид войны В.Г. Авдеев принимает поздравления с юбилеем

По причине слабого здоровья ветерана гостей у сельского дома встретила  его супруга Валентина Васильевна. Сам Владимир Григорьевич ожидал нас в доме. Он очень обрадовался, узнав, что заместитель главы администрации Солнцевского района Любовь Анатольевна Прозорова; председатель районного совета ветеранов войны и труда и правоохранительных органов А.И. Климов и глава муниципального образования «Старолещинский сельсовет» В.В. Воробьева приехали к нему непросто так. Они вручили Владимиру Григорьевичу поздравительное письмо, подписанное Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, и памятный подарок. Такое внимание очень растрогало Владимира Григорьевича. Он готов был даже прослезиться. Поделился с приехавшими гостями своими воспоминаниями. Упомянул, что война стала для него, как впрочем, и для всего  русского народа, тяжелым испытанием. Пройти через которое  Владимиру Григорьевичу выпало в совсем молодым. В грозном 1941 году ему исполнилось всего семнадцать. Только успел закончить семь классов сельской школы. По возрасту сразу на фронт не взяли, хотя Владимир Григорьевич хотел стать добровольцев. В военкомате отказали. Потом враг оккупировал Солнцевский район. И только в 1943 году удалось избавиться от захватчиков. В полной мере ощутив их коварство и жестокость  все были нацелены на одно - окончательный разгром фашистов. Вот в боевой строй встал и Владимир Григорьевич. С мая 1943 года по июль 1944 года  он находился в Мурманской западной бригаде химразведки. На данном этапе времени Владимир Григорьевич участия в боевых действиях не принимал. На фронт он попал уже в качестве бойца 144 стрелкового полка, где воевал с июня 1944 года по февраль 1945 года. В составе 113 стрелкового полка в качестве стрелка В.Г. Авдеев воевал с февраля по сентябрь 1945 года. А с сентября 1945 года по ноябрь 1946 года находился в составе 469 стрелкового полка- станковый пулеметчик. Демобилизовался в ноябре 1946 года. Более чем за три года  фронтового пути  принимал участие во многих боях. Прошел Польшу, Белоруссию.  В октябре 1944 года был тяжело ранен в бедро и коленный сустав. Уже потом после войны это ранение и  другие,  не раз напоминали Владимиру Григорьевичу о себе. И в настоящее время в районном совете ветеранов он числится, как участник войны, боевых действий и инвалид войны.

Несмотря на пережитое, Владимир Григорьевич смог стать в этой жизни победителем. Одолев врага, он  стал проявлять себя на трудовом фронте. Долгие годы работал в Лещиноплоте скотником. Нужно было заниматься и частным подворьем. Во время войны родительский дом  очень пострадал и не был пригоден для проживания. Вот Владимир Григорьевич  и поставил новый сруб, на  дедовском корню. Когда сыграли свадьбу с Валентиной  Васильевной,  решили благоустраивать жилище. У семьи практически ничего не было. Все унесла война. Взяли большой надел земли, на котором стали выращивать и себе и на продажу картофель, овощи. Появилось на подворье и много живности -  коровы, телята, овцы и птица. Справлять со всем этим  конечно было непросто. Как сказала Валентина Васильевна, спали по два - три часа в сутки. Вставали, когда было еще темно, и ложились далеко за полночь. Выстояли, смогли. Троих детей подняли, всем дали образование. Воспитали хорошими людьми. Теперь дети в свою очередь заботятся о родителях. Обе дочери и сын постоянно навещают Владимира Григорьевича и Валентину Васильевну и не просто приезжают в родительский дом, а помогают прибраться, привозят продукты, помогли газифицировать дом. И супруги поддерживают друг другу. Владимир Григорьевич «посетовал» на жену, по поводу того, что не дает ему покоя. Постоянно пытается его кормить. Каждый час спрашивает, что он будет кушать, что ему приготовить. Владимир Григорьевич благодарен за такую заботу жене и детям. А тепло близких всегда согревает и душу и тело.


С. Гридасова.



 
Губернские новости

Театр кукол получит грант

Глава региона Александр Михайлов подписал распоряжение о присуждении гранта Губернатора Курской области на создание творчески значимого проекта в области театрального искусства.

В этом году грант в размере 475 тыс. рублей присуждён Курскому государственному театру кукол на постановку спектакля по пьесе К. Рубиной «Бабаня».

 

Сельскохозяйственная перепись глазами детей

1 апреля 2016 года стартовал конкурс детского рисунка, посвященный Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Премиальный фонд конкурса составляет 35 000 рублей.

Творческие работы должны отражать различные сюжеты, связанные с сельхозпереписью: встречу переписчика,  процесс заполнения переписного листа и т.д.

Дополнительными элементами работ могут стать пейзажи, демонстрирующие результаты сельскохозяйственного труда, изображения тружеников сельского хозяйства, а также сельскохозяйственных животных и птиц.

Победители и призеры конкурса будут определяться в два этапа.

Сначала на сайте будет проходить пользовательское голосование, в результате которого отберут участников, чьи работы наберут наибольшее количество баллов. Далее жюри конкурса выберет победителей и призеров. Основные критерии выбора - соответствие работ тематике конкурса и оригинальность исполнения.

Подробнее с условиями  участия в конкурсе и техническими требованиями к работам можно ознакомиться на сайте Пресс-центра ВСХП - 2016 www.vshp2016.ru.

Следить за ходом конкурса можно будет на страницах в социтальных сетях и блогосфеРе: http:vshp2016.livejournal.com/,https://www.facebook.com/vshp2016,https://vk.com/vshp2016.

Курскстат призывает юных курян принять активное участие в конкурсе!

 

Права граждан не должны быть нарушены

Прокуратурой Солнцевского района на постоянной основе осуществляется прокурорский надзор за соблюдением законодательства о  порядке рассмотрения обращений граждан. Анализ состояния законности в указанной сфере свидетельствует о том, что нарушения порядка рассмотрения обращений граждан имеют  распространенный характер.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации (далее - Федеральный закон № 59-ФЗ) граждане имеют право обращаться лично, а также  направлять индивидуальные и  коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицом, в государственные и  муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицом.

Согласно ст. 10 Федерального закона № 59-ФЗ орган местного самоуправления или должностное лицо: обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае  необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган,  орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их  компетенцией.

При этом, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии  с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего  Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное  на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения  гражданина, направившего обращение.

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что большинство нарушений связано с несоблюдением прав на получение письменного ответа на обращение, игнорированием требований федерального законодательства о  рассмотрении обращений в установленный срок, дачей ответа не по существу поставленных вопросов.

Поэтому прокуратурой района в 2015 году в рамках надзора за  исполнением органами местного самоуправления требований  законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан, выявлено 6 нарушений. В целях их устранения внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица, по постановлениям прокурора к административной ответственности  привлечено 3 должностных  лица. Но и в 2016 году такие нарушения продолжают допускаться должностными лицами органов местного самоуправления, что нарушает  конституционное право граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации.

Е. Михеева, заместитель прокурора района,советник юстиции.



 
Всероссийской сельскохозяйственной переписи быть!

Сельхозперепись необходимо провести, несмотря на текущие финансовые трудности, так как от ее итогов во многом зависит дальнейшее развитие отечественного агропромышленного комплекса.

Благодаря сельскохозяйственной переписи можно будет в полной мере оценить структурные сдвиги, произошедшие в сельском хозяйстве за последние 10 лет. Кроме того, перепись позволит уточнить ресурсный потенциал, а также получить ряд важнейших показателей, которых в текущей статистике нет: использование инновационных технологий, субсидий, доступ к кредитам и др.

Все собранные данные будут использоваться исключительно для целей сельскохозяйственной статистики и никак иначе. «Вся официальная статистическая информация представляется только в агрегированном виде по Российской Федерации, по субъектам Федерации, по муниципальным образованиям. По закону о статистике мы не имеем права предоставлять кому-либо - МВД, прокуратуре, ФАС - первичные данные. Более того, по закону ни одно из этих ведомств в принципе не имеет права требовать от нас первичные данные», - подчеркнул заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись - это яркое свидетельство приоритетного отношения руководства страны к сельскому хозяйству. По результатам грядущей переписи будут разработаны новые меры поддержки сельского хозяйства. Итоги переписи позволят правительству и Минсельхозу скорректировать ход реализации государственной программы развития сельского хозяйства, доктрины продовольственной безопасности, программы устойчивого развития сельских территорий.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации