Главное меню

Вряд ли кто станет оспаривать то, что любая молодая семья мечтает иметь собственное комфортное жильё. В селе – это дом. Но не у каждой есть возможность его приобрести, потому что цены на семейное гнёздышко на рынке недвижимости довольно высокие. Хорошо, если кому-то помогут родители, или, если другим позволяет зарплата, может взять льготную ипотеку. Третьи участвуют в программе «Жилище». А вот в случае с семьёй Бобрышевых Евгения Владимировича и Любови Ивановны, жителей деревни Ивановки, был сложнее.

По возрасту, они уже не подходили под молодую семью и «Жилище» отпадало. У родителей сбережений не было. Вот и ютились на съёмной квартире. А намечалось рождение третьего ребёнка. Как же быть? Мама Любови Ивановны после смерти мужа предложила перейти в её дом.

- Мы, конечно, предложение приняли. В помощи нуждались и мы, и тёща. Перешли. Понимали хорошо, что другого жилья не предвидится, - рассказывает Евгений Владимирович. – И тёща решила полностью нам доверить обустроить дом по нашему вкусу. Ведь 61 квадратный метр для такой семьи – это мало.

- Но ведь для этого нужно было сделать пристройку по площади почти, как этот дом или начать строительство нового. Что выбрали?

- Строительство – дело затратное. И мы его, с нашими доходами, вряд ли смогли  осуществить. А идея с реконструкцией стала реальностью.

- Евгений Владимирович, откуда брали средства, если это не тайна?

- Никакой тайны здесь нет. Моей семье сейчас трудно представить, как бы мы сейчас жили, если бы не майские Указы Президента. Мы приняли участие в Федеральной целевой Программе. Собрали все необходимые документы. Выполнили все условия и приступили к работам.

- Не секрет, сколько получили субсидии?

- Безвозмездно нам выдели 360 тысяч рублей.

- Хватило на реконструкцию дома?

- С 30 - ю процентами своих вложений, а это 170 тысяч кредита – вполне.
- Всё получилось здорово. Кредит мы быстро закрыли частью материнского капитала за рождение третьего ребёнка, - присоединяется Любовь Ивановна к разговору. В дом провели газ, воду. Многое Евгений делал своими руками. Самое сложное – это крыша. Кровельные работы выполняла бригада.

- Не по-городскому методу живёте?

- Если принято решение стать сельскими жителями, то, естественно, во дворе должна быть живность. Это и в экономическом плане легче многодетной семье. Да и приобщение детей к труду с детства, воспитывает у них трудолюбие и ответственность к порученному делу. Они же тоже должны понимать, как зарабатывается каждый  рубль.

- Приятно видеть современный облик села. А много ли семей воспользовались Федеральной поддержкой, чтобы улучшить жилищные условия?

Этот вопрос задаю Ларисе Владимировне Никифоровой, начальнику управления  инвестиционной политики, экономики, архитектуры, строительства, имущественных и земельных правоотношений Администрации района:

- На основании Федеральной целевой Программы в последнее время происходят значительные изменения социального уровня жизни тех людей, которые пожелали стать участниками программ. В Солнцевском районе они реализуются с 2010 года и по настоящее время. За этот период  21 семья сельских жителей улучшила свои жилищные условия. Постепенно облик сёл и деревень становится современным. Условия в домах - комфортные. Администрация поддерживает все проекты селян, которые решили обустроить свои дома.

Время не стоит на одном месте. Повышение уровня жизни сельских тружеников в будущем позволит не реконструировать старые дома, а строить новые. Это будет, когда есть надёжный помощник – Федеральные программы.  

Л.БУРЦЕВА.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации