Счастливы те внуки и внучки, которые видели в своих бабушках живой пример веры в Господа нашего Иисуса Христа! Видели их ночные молитвы, соблюдение постных дней и почитание церковных праздников. Живая картина, состоящая из бабушкиных добродетелей, будет фоном духовной жизни взрослых внуков, будет подсказывать им правильный путь жизненного течения!

Я всегда с теплом  и благодарностью вспоминаю  моих дорогих бабушек родных сестер – Аксенову Софию Григорьевну – родную тетю моей мамы  и Дорохову Лидию Григорьевну – маму моей мамы. С бабушками у меня связаны самые светлые воспоминания моего детства, именно они привели меня к Господу и в церковь. Они  были простыми сельскими добрыми старушками.
Много лет я каждое воскресенье вместе с бабушками ходил на Богослужение в Николаевский  храм села Зуевка. Однажды  после праздника Рождества Христова батюшка Василий позвал меня  в алтарь. Мне было тогда около пяти лет. Перекрестившись, я положил три поклона и испуганный вошел в алтарь. Батюшка благословил меня, надел на меня  маленький белый стихарь. Духовное рождение мое было постепенным и нужно особо отметить, что я вырос под чутким руководством дорогих мне  Батюшек Феодосия  и Василия Ждановых, моих бабушек.

София Григорьевна родилась  21 июля 1927 года, а Лидия Григорьевна 5 мая 1932 года в селе Зуевка у  простых крестьян: Григория Андреевича и  Анны Федотовны Дороховых.  В семье Дороховых воспитывалось семь детей. Два сына умерли в голодный  1933 год.
Летом в 1939 году не стало кормильца семьи Григория Андреевича. Много трудностей пережили дети и вдова  Анна, особым испытанием стала  Великая Отечественная война.
В 1941 году из семьи Дороховых в ряды Советской Армии был призван защищать Родину старший брат Василий, который с июня 1941 по 9 мая 1945 годы прошел всю войну в составе 584 стрелкового полка и был награжден многими боевыми наградами, в том числе «За взятие Кенисберга».
В 1942 году немцы хотели взорвать в Зуевке церковь. Люди слезно на коленях молились Богу о своем спасении и спасении храма, и Господь отвел врагов.  Советские солдаты вовремя наступили и успели освободить жителей.  В войну зимы были очень холодные, топились соломой, бурьяном и ветками. Селяне зимовали в хатках,где было до сорока человек.
Мир – то, о чём мечтали люди, то, ради чего они сражались, терпели страдания, теряли родных и близких – пришёл на землю нашей страны. Возвращались домой солдаты. Основной «рабочей силой» в послевоенное время были  женщины-вдовы да подростки.
В 1946 году  Анна Федотовна вместе с Соней и Лидой  уехали жить в Днепропетровскую область и  работали  в колхозе. Прожили  там два года и снова вернулись в Зуевку. Ютились в землянке, потому что у них не было своего жилья. Только в 1958 году смогли построить себе  маленький домик, который был  покрыт соломой.
 Аксенова София Григорьевна была ветераном Великой Отечественной войны и награждена медалями «За доблественный и самоотверженный труд в  Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и юбилейной  медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда»,  «Ударник труда».

Дорохова Лидия Григорьевна являлась ветераном труда и поощрялась многими Почетными грамотами за долголетний добросовестный труд.
В течение всей своей жизни сестры были дружны, долгие годы были рядом.
Бабушка Соня больше 20 лет работала штукатуром – маляром в коммунхозе. В этой работе ей  помогала сестра Лида, трудилась  она разнорабочей.
-Никакой работы не надо бояться,- часто говорила  мне бабушка. Можно все стерпеть, только не было войны.

С тех пор прошло уже много лет.  Часто вспоминая о моих бабушек и о днях давно минувших, я  невольно ловлю себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, бабушки говорили о своей жизни радостно. Их поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. Сумеем ли так мы, живущие в совсем другую эпоху, в более сытое и обустроенное время…? Думаю, те, у кого есть в семье такие примеры, как  мои бабушки, сумеют.

Дмитрий Уколов.