Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

На площади, у мемориала погибших воинов - освободителей Солнцевского района установлены памятные плиты. С холодного камня на нас смотрят лица героических воинов. Среди них полные кавалеры ордена Славы.

Голенищев Виктор Федотович, 1923 года рождения призывался Солнцевским РВК в 1941 году, уроженец с. Никольское Солнцевского района, старший сержант, механик-водитель СУ-76 1826 самоходного артиллерийского полка. Его подвиг навсегда запомнят потомки. За один месяц ратного труда он стал полным кавалером ордена Славы.
9 апреля награжден Орденом Славы III степени, 3 апреля награжден Орденом Славы II степени.
В состав экипажа капитана Королева в боях при захвате плацдарма на Одере, их самоходная установка первая переправилась через Одер. И огнем своего орудия подавляла огневые точки противника, тем самым обеспечивала переправу нашей пехоты через Вест-Одер.
В бою за населенный пункт Пиннов 25 апреля их установка вместе с 559 СП первая ворвалась в расположение обороны противника, подавила 7 пулеметных точек, одно полевое орудие вместе с расчетом, рассеяла и частично уничтожила до 2-х рот пехоты противника, захватила 2 исправные пушки. В Бою за деревню Зуков 27 апреля 1945 года их самоходная установка подожгла самоходную установка противника, разбила 2 дзота, уничтожили до 20 солдат и офицеров противника.
За проявленное мужество и отвагу в боях за социалистическую Родину удостоин Правительственной награды - ордена Славы 1 степени.

Кривцов Игнат Иванович, 1908 года рождения, уроженец села Бунино Солнцевского района, на фронте с 14 августа 1941 года, гвардии старшина, командир отделения взвода разведки 146 Гвардии стрелкового полка 48 Гвардейской Стрелковой Криворожской Краснознаменной дивизии. Награжден командиром 48 Гв. Стрелковой Криворожской Краснознаменной дивизии орденом Славы III степени 20 сентября 1944 года
31 января 1945 года награжден орденом Славы II степени.
9 февраля 1945 года в бою на подступах к населенному пункту Алькемен Кенигсбергской провинции (Восточная Пруссия), противник прочно удерживал занимаемый рубеж. Командование полка в критический момент боя поставило боевую задачу тов. Кривцову и Пономаренко - перейти в расположение противника и разведать его огневую систему. С явной опасностью для жизни под огнем противника, пробравшись через боевые порядки врага, действуя смело и решительно, гранатами и огнем из автоматов уничтожили 3 огневые точки противника. Воспользовавшись паникой и замешательством противника, наша пехота внезапным ударом для врага овладела населенным пунктом Алькемен.
За то, что действуя смело и решительно и способствуя успеху наших войск по занятию населенного пункта Алькемен, 1 достоин Правительственной награды «Ордена Славы I Степени».

Пикалов Андрей Никитович, 1924 года рождения. Уроженец села Лещ-Плата Солнцевского района Курской области, в Красной Армии с 2.03.1943 г., звание-сержант, должность — разведчик взвода пешей разведки 342 стр. Новогеоргиевского полка 136 стрелковой Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии
10 февраля 1944 года награжден орденом Славы III степени
10 августа 1944 года награжден орденом Славы II степени.
Командир 342 стрелкового полка, полковник Жук, 6 мая 1945 года писал в своем представлении на награду: «Во время наступательного боя 23.04.1945 года за овладение населенным пунктом (название не читается) Граифенхаген Штеттинской области тов. Пикалов проявил мужество и бесстрашие. Несмотря на сильный огонь немецких пулеметов и зенитных пушек, тов. Пикалов первым ворвался в населенный пункт в расположение противника, автоматным огнем истребил 5 гитлеровцев.
Очищая от немцев один дом за другим, на чердачном помещении обнаружил вражеский артиллерийский наблюдательный пункт. Короткой автоматной очередью уничтожил 2-х немцев-наблюдателей, ловким ударом выбил пистолет из рук немецкого офицера и захватил его в плен, доставил в штаб полка. Пленный немецкий офицер дал ценные показания.
За проявленные в бою отвагу и мужество представляю сержанта Пикалова к ордену Слава I степени”.

Рассохин Дмитрий Федорович, 1924 года рождения, уроженец хутора Калинов Солнцевского района Курской области, в Красной Армии с 1943 года, звание - гвардии старший сержант, должность — механик-водитель Т-34 51-го Отдельного мотоциклетного Львовского Александра Невского полка.
Награжден орденом Славы III степени.
Награжден орденом Славы II степени.
О подвиге Дмитрия Фёдоровича рассказывал в своём представлении Командир 51 отдельного мотоциклетного Львовского Александра Невского полка, гвардии майор Константинов:
«Тов. Рассохин в боях с немецкими захватчиками в районе Бенау проявил мужество и отвагу, своим танком уничтожил два самоходных орудия «Артштурм», 5 пулеметных точек, более 40 солдат и офицеров противника. Совместно с пехотными частями отбивал около семи контратак противника, умело выводил свой танк из-под ударов немецких танков, проявив при этом находчивость, смелость и решительность.

Бурцев Владимир Григорьевич, год рождения - 1922, звание - старший сержант, должность - командир орудия 1960 истребительного противотанкового артиллерийского полка 41-й Отдельной истребительно-противотанковой бригады РГК, на фронте Отечественной войны с 15.августа 1942 года
Краткая информация большого ратных трудов командира полка, полковника Трояна, была ярким подтверждением для получения ордена Славы ! степени: «В бою при прорыве вражеской обороны 14 января 1945 года, прямой наводкой из орудия в районе Маниохи разбил два станковых пулемета и одно орудие ПТО, обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты вперед.
В бою 17 января 1945 года в районе Джавица при попытке прорыва из окружения танков и пехоты противника, подбил танк и два бронетранспортера, получил два ранения, но остался в строю и продолжал вести бой до обращения в бегство противника. После чего перевязал раны и вернулся в строй. Достоин правительственной награды - ордена Славы I степени.