Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

За плечами ветерана большая жизнь. Как и тысячи других жизней, она составляет историю России.

Лашин Иван Федорович – родился 2 апреля 1921 года в деревне Богдановка Старолещинского сельсовета Солнцевского района Курской области в семье крестьян Лашина Федора Стефановича и Анны Гаврильевны. В семье было 4 сына, 4 дочери. Двое детей(мальчик и девочка) умерли в детстве, а шестеро жили до старости: старший Иван, младшие Дмитрий, Николай, девочки Александра, Мария, Нина.
Детство Ивана Федоровича проходило так же, как и у всех деревенских ребятишек. Детей с малых лет приучали к тяжёлому сельскому труду: принести воду в избу, напоить скотину и выгнать её в поле пасти, наколоть дров и т.д. С десяти лет мальчики под присмотром старших боронили в поле, с двенадцати пахали, а в четырнадцать наравне со взрослыми участвовали в других полевых работах. Семья была работящая, поэтому и трудились с раннего утра до позднего вечера. А как иначе? Крестьянин жил своим трудом, батраков не было. Держали коров, свиней, овец, кур. Весной братья Лашины помогали отцу пахать пашню, сеять пшеницу, овёс. Летом вся семья занималась заготовкой сена для скота.
Упорно изучая науки, Иван Федорович сумел окончить семилетнюю школу, что в те времена мог сделать далеко не каждый. В сороковом году, когда по всей Европе уже бушевало пламя войны, Иван Федорович добровольно вступил в ряды Красной Армии. Командиры отметили у новобранца аналитический склад ума и определили его в войска связи, где солдат учили управляться с новейшими телеграфными аппаратами. До войны рядовой Лашин набирался опыта в 387-ом отдельном батальоне связи, расположенном в Новосибирске.
Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов круто повернула всю жизнь страны. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Все мужчины встали в строй на защиту Родины. В тылу остались женщины, старики и дети. Из каждой деревенской избы провожали на фронт отца и мужа, брата и сына. Из семьи Лашиных на фронт ушли отец Федор Стефанович и Иван Федорович. Анна Гаврильевна молилась за мужа и сына, оберегая их отфашистской пули. Со страхом и надеждой она ждала почтальона. В 1943 году получила похоронку на мужа Лашина Федора Стефановича. Иван Федорович вернулся с войны живым.
В июне 1941 года Иван Федорович был готов отправиться на фронт, однако командование не захотело отпустить смекалистого солдата. Спустя некоторое время Иван Федорович подал второй рапорт, и только тогда начальство согласилось отправить его в действующую армию. Он попал в состав 140-ой отдельный полк связи, который был затем переименован в156отдельный полк связи 69-ой армии 2 Украинского фронта. Он прошёл всю войну в должности телефониста, и от его слаженной работы во многом зависела судьба нашей большой Победы.
С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом Иван Федорович поддерживал связь батальона со штабом армии и другими подразделениями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод. В трудных условиях войны, днём и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении, Иван Федорович, показывая пример мужества и отваги, надёжно обеспечивал связь в любой обстановке.
15 августа 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Из книги приказов: «Наградить механика телеграфа Бодо телеграфной роты штабного батальона старшего сержанта Лашина Ивана Федоровича за то, что он, получив приказание начальника узла связи за 15 минут войти в связь с Москвой и обеспечить переговоры командующему 69 армии, приложив все силы, установил связь за 3 минуты. Зная хорошо свою технику, тов. Лашин в образцовом порядке содержит всю аппаратуру.
13 июля 1943 года накопилось много телеграмм, в тоже время аппарат Бодо отказал в работе. Тов. Лашин за 5 минут исправил аппарат. Вошел в связь и все телеграммы были переданы без задержки».
Следующую награду – Орден Красной Звезды – Иван Федорович получил в феврале 1945 года за операцию на территории Венгрии.
За период наступательных операция от р. Одер до р. Альба работал механиком Бодо, обеспечил четкую бесперебойную работу комплекса Бодо. За это был награжден Орденом Отечественной войны II степени (наградной лист от 28 05. 1945 года).
В наградном листе сказано, что тов. Лашин является одним из лучших механиков Бодо. Комплект Бодо, за которым он ухаживает в самом лучшем состоянии. Тов. Лашин является отличным мастером своего дела, и в совершенстве владеющим искусством механика быстродействующей аппаратуры. Является телеграфистом I-го класса.
Где только не приходилось воевать Ивану Федоровичу. В солдатских сапогах прошагал тысячи километров по огненным дорогам войны, освободил от фашистской нечисти сотни сёл и городов. Воевал на Курской дуге, Украина, Румыния, Венгрия, Чехия, Германия.
Война опалила защитников Родины смертельным огнём, ударила калёным железом, разрушила планы и мечты, заставила испытать боль поражений, горечь потерь, познать истинную цену Победы.
Все фронтовики – Герои с большой буквы, потому что, пройдя все муки ада, они выстояли и победили!
Демобилизовался Иван Федорович в мае 1946 года. Через год после окончания войны. Иван Федорович вернулся в родную деревню и застал там сплошную разруху. Дом Лашиных каким-то непонятным образом уцелел, однако своим внешним видом больше напоминал деревянную коробку, нежели жилище. Все оконные проемы были заколочены досками, так как не осталось целого стекла. Неурожайные годы также давали о себе знать. После возвращения с фронта, мать Анна Гаврильевна продала одну овечку, чтобы подкормить служивого, покупательница куда-то спешила и попросила довести до своего дома животное местную учительницу математики Ольгу Мартыновну. Тогда и состоялась первая встреча Иван Федоровича со своей будущей женой. С Ольгой Мартыновной они прожили, душа в душу 52 года. Воспитали двоих сыновей Сергея и Александра.
Чтобы заработать, поддержать себя и семью, Иван Федорович отправился на заработки в Эстонию, где устроился на Центральный телеграф. Вдали от родных и близких он проработал год, регулярно отсылая домой заработанные деньги. Но всё больше и больше тянуло фронтовика домой, в родную деревню. После возвращения из Эстонии Иван Федорович устроился пионервожатым в Старолещинскую школу, проработав 2 года, его взяли на должность инструктора Солнцевского райкома партии, работал в должности около трех лет. Также он успел поработать заведующим сектором культпросветработы Солнцевского райисполкома. С 1959 год по 1967 председатель Старолещинского сельского совета. С 1967 года – учитель черчения, рисования и труда Старолещинской восьмилетней школы.
В прежние времена сельский учитель пользовался непререкаемым авторитетом. Чтобы деревня тебя уважала, нужно обладать безупречной репутацией. Ведь сельский учитель всегда находится в центре внимания, что называется, под «прицелом». Односельчане обращают внимание не только на профессиональные качества, но и на манеру общения, на внешний вид, на то, как ведётся домашнее хозяйство, на мелочи, которые не замечают у других и у самих себя. Очень важно заслужить доверие и достойно нести звание –учитель! Я думаю, Иван Федорович с честью выдержали это серьёзное испытание. 
Сколько любви к детям, невероятного терпения, верности своей прекрасной и такой нужной профессии проявил он за эти годы. Манера разговаривать с учениками ровным спокойным голосом, как со взрослыми людьми. Никогда не слышали от него не только какого-нибудь грубого слова, даже разговора на сколь-нибудь повышенных тонах. Иван Федорович умел заинтересовать учеников буквально на первом же уроке, не только словом, но и практическим показом на доске, умел очень интересно, эмоционально рассказывать об искусстве, о художниках. Помимо этого, он прекрасный рассказчик, его рассказы увлекали чрезвычайно, и слушали их, боясь пропустить хоть одно слово, не слыша звонка с урока.
Даже такой, казалось бы, «сухой» предмет, как черчение Иван Федорович умел объяснять так, что становилось любопытно, умел придумывать необычные задачи и головоломки на развитие пространственного мышления. Все ученики к выпуску черчение знали хорошо, умели работать сознательно, и все, кто хотел, смогли поступить в технические вузы и успешно их окончить.
На уроках труда обучал школьников приемам работы с инструментами и материалами, формировал навыки обращения со станочным оборудованием на высоком профессиональном уровне с обязательным выполнением всех норм и правил охраны труда и техники безопасности. 14 лет преподавал Иван Федорович в Старолещинской школе.
С июня 1998 года проживает в городе Истра Московской области. Активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, за что награжден медалью и похвальными грамотами.
100 лет – немыслимо великая цифра в наши дни! Но Иван Федорович достойно прожил свой век, являясь свидетелем и участником исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни. Желаем Вам доброго здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким.
А. Бакшеева, библиотекарь Старолещинской сельской библиотеки – филиала.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации