Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была Афганская война. Всё дальше в историю уходят события, связанные с ней.

Среди тех, кто воевал в Афганистане, есть много героев. Не хочется, чтобы герои афганской войны и их подвиги были забыты сегодняшним поколением. Геройские поступки и подвиги совершали десантники, мотострелки, связисты и саперы, танкисты и летчики. Солдаты и офицеры проявляли мужество, бесстрашие, патриотизм. В Афганской войне участвовали и уроженцы Солнцевского района, трое из них погибли.
Это Красников Алексей Анатольевич, уроженец села Плоское. Пикалов Владимир Викторович, уроженец села Лещ- Плота. Чекулаев Юрий Станиславович, уроженец поселка Солнцево.
Сейчас проживает в Солнцевском районе 42 человека, которые принимали участие в этой войне. Среди них Анатолий Анатольевич Кочергин – житель села Зуевка и Борис Николаевич Уколов - житель села Доброе.


Анатолий Кочергин проходил срочную службу с октября 1984 по 1986 годы. Первые месяцы службы проходил в учебке в городе Фергане в Узбекистане в парашютно-десантном полку воздушно-десантных войск СССР.
- О том, что мне, придётся участвовать в боевых действиях, узнал в «учебке»,-вспоминает он.
Сама война, длившаяся с 1979 по 1989 год, в историографии определяется присутствием на территории Афганистана ограниченного контингента Вооруженных сил СССР. Но началом всего конфликта надо считать 1973 год.


Анатолий Кочергин принимал участие в боевых действиях городе Кабуле в самый разгар войны.
В Афганистане служил Кочергин один год и восемь месяцев. Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле.
- Конечно, родные, близкие и знакомые часто спрашивают его об Афганистане. Привык отвечать без подробностей: служил водителем, ездил на машине. И сейчас, спустя годы, рассказывать непросто. Нам, ветеранам боевых действий, легче делиться воспоминаниями между собой. У каждого своя боль в душе, но мы понимаем друг друга без лишних слов. Афганистан нельзя забыть, всё помнится в деталях. Мне и сегодня снятся сны о той войне, – говорит А.А. Кочергин.
19 декабря для Анатолия Анатольевича значимая дата в его жизни. В этот день праздник святителя Николая – престольный праздник в селе Зуевка, у его мамы день рождения, первый раз в армии прыгал с парашютом, и в этот же день был демобилизован и встретился за три с половиной тысячи километров от родного дома со своим одноклассником Александром Кочергиным в городе Ташкенте, с которым вместе вернулся домой.


Указом от 28 декабря 1988 года Президиумом Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, Кочергин Анатолий Анатольевич награжден грамотой “Воину – интернационалисту”. В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года награжден медалью «Воину – интернационалисту от благодарного Афганского народа» и другими юбилейными медалями.
Анатолий Анатольевич и сегодня поддерживает связь со своими сослуживцами. Ежегодно 2 августа проходят встречи с сослуживцами в городе Нижний Новгород. Они приходят на кладбище на могилу сослуживца, где вспоминают о тех страшных событиях Афганской войны.
Борис Николаевич Уколов о том Афганском периоде мало кому рассказывает. Начало его взрослой жизни мало отличалось от жизни большинства сельских ребят 1980-х годов.  После окончания восьми классов Добро – Колодезской школы 17 апреля 1982 года Солнцевским РВК он был призван на военную службу в город Алма-Ату республики Казахстан, а затем г. Чугуев Харьковской области, где проходил службу в (учебке) в роте связи и радио обеспечения. Прослужив шесть месяцев солдат Уколов, переведен в г. Бурундай республику Казахстан в авиационный полк, откуда со своими сослуживцами командирован служить на таджика - афганскую границу, которая является частью так называемого «южного рубежа СНГ и постсоветского пространства». Война шла уже три года. На вопрос о том, как же они, люди его поколения, относились к событиям в далекой стране, ответ был такой: «В целом к этим событиям относился спокойно. В том смысле, что служить надо везде – где бы ты ни был. На войне в опасности жизнь каждого, и очень многое зависит от взаимовыручки, от того, что называют боевым братством.
Служил рядовой Уколов воздушным стрелком – радистом на вертолёте. Борис Николаевич участвовал в военных операциях, о которых совсем никому не рассказывает
- И вспоминается, и даже снится. Ведь в нем спрессовано столько событий, трагедий, мужества,- рассказывает Борис Николаевич.- Война в Афганистане стала тяжелейшим испытанием для ее участников. Нам порою легко судить о том, как надо поступать в той или иной ситуации, но в жизни всё гораздо сложнее и страшнее, а страх, следовало преодолевать. Не последнюю роль в этом играет и плечо сослуживца.
После демобилизации из армии поступил работал в колхоз – рабочим.
Сегодня по состоянию здоровья Борис Николаевич занимается домашним хозяйством.
За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, он награжден медалями и грамотой «Воину-интернационалисту».
За мужество, доблесть, выдержку, высокую патриотическую и боевую сноровку рядовой Уколов Б.Н. награжден значком отличник погранвойск «Отличник II степени» «Отличник ВВС» 60 лет КВПО. 
От имени Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1984 года Уколов Б. Н. награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».
В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года награжден медалью «Воину – интернационалисту от благодарного Афганского народа» и многими другими юбилейными медалями.
Мы гордимся тем, что наши земляки своей службой в армии показали лучшие качества воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм, патриотизм. Для нас эта война - история. Она является частью истории нашей Родины, наших родных, близких.
Д. Уколов.

Афиша

Реализация майских указов Президента Российской Федерации

Полезная информация

Официальные сайты органов государственной власти

Официальный сайт Президента Российской Федерации

 

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

 

Официальный сайт Администрации Курской области

 

Официальные сайты Администраций Солнцевского района

 

Официальный сайт Администрации Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации посёлка Солнцево Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Бунинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Зуевского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Ивановского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Старолещинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Субботинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Шумаковского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальные сайты учреждений образования Солнцевского района

 

Официальный сайт Управления образования Администрации Солнцевского района Курской области

 

Дошкольное образование

 

Официальный сайт МКДОУ "Детский сад "Солнышко" Солнцевского района Курской области

 

Общее образование 

 

Официальный сайт МКДОУ "Бунинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Дежевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Добро-Колодезская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Максимовская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Никольская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Сеймицкая средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Солнцевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Старолещинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Субботинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Чермошнянская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Шумаковская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Афанасьеская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Зуевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Лещиноплотавская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области