В настоящее время в Курской области складывается очень сложная ситуация по АЧС. 

В Режиме карантина находятся 5 неблагополучных пунктов: 3 пункта вФатежском районе (ООО «Реут» - репродуктор и откорм с.Н.Реут и ООО «Мираторг-Курск» с.Хмелевое) , 2 пункта - в Железногорском (ООО «Агропромкомплектация-Курск» филиал «Троицкий свинокомплекс», с. Троицкое, площадка № 2 доращивание и ООО «Агропромкомплектация – Курск» филиал «Троицкий свинокомплекс» с. Старый Бузец, площадка № 3 откорм)
Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Другие виды животных и человек АЧС неболеют.Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус. Вирус АЧС очень устойчив в экскрементах инфицированных свиней, тушах, свежем мясе, мясных продуктах, обладает высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам, что позволяет ему длительно сохраняться во внешней среде и в продукции животного происхождения.
Чтобы не допустить Африканскую чуму свиней необходимо:
1. содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки (проварка в течение часа), покупать корма только промышленного производства;
4. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
5. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
6. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, биркования, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней) и других обработок;
8. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.
9. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
С. Биченков,
руководитель ОБУ «СББЖ Солнцевского района».