8 октября 2020 года газета «За честь хлебороба» отметила свой 90 – летний юбилей. За время своей плодотворной жизни она освещала все важные государственные события, писала о тружениках района, мероприятиях, посвящённых памятным датам. Газета писала  и о празднике 9 Мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

В разные периоды жизнедеятельности об этом говорилось только в обращениях и статьях  первых руководителей страны. Послевоенный номер 1945 года районной газеты «Знамя Ленина» был полностью посвящён этому долгожданному и радостному событию. Да и формат тогда был небольшим - всего две страницы А – 3. В номере опубликована речь Генерального секретаря Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина. Он говорит, какой ценой нам досталась Победа. И только сплочённость фронта и тыла, мужество народа,     привели к капитуляции гитлеровской Германии. Народу предстояло восстанавливать экономику Великого государства. Это было нелегко. Восстановление во всех сферах государства шло очень быстрыми темпами. Об этом много писалось в каждом номере газеты, а она выходила три раза в неделю. Может быть, поэтому большое внимание уделялось социалистическому соревнованию во всех отраслях народного хозяйства большой страны. Работали много, хотелось жить лучше, чтобы был достаток у каждого. Достижения были большими, но и проблем ещё было много. Военная тематика присутствовала на страницах районной газеты, но, если сравнить с годами середины 60 –ых, то именно в это время публикации на военную тематику и о участниках войны становится больше.

10 – летний юбилей Победы страна, встречала большими достижениями, существенный вклад в которые внёс и Солнцевский район. Об этом писала на своих страницах газета «Знамя Ленина», именно так в то время она называлась. Много информаций было о трудовых делах в коллективных хозяйствах, организациях района. Это была настоящая «битва» за возрождение экономики, улучшения уровня жизни людей.
На первой странице номера газеты, посвященного празднику Победы, поздравления райкома партии, корреспонденция Николая Петровича Бесчерева, заведующего отделом сельского хозяйства газеты «… И победы в труде». Автор её рассказывает об успехах колхоза «Победа», в котором труженики хозяйства с каждым годом получают выше урожаи. Сев сахарной свёклы механизаторы Т-38 Дмитрий Иванович Шумаков и Алексей Митрофанович Леонидов торопятся выполнить до праздника Победы. «Приехавшие секретарь партийной организации В.Е. Субботин и агитатор, экономист Ф. Г. Кутепов привезли агрегату флажок и свежий боевой листок. На их участке осталось засеять менее 15 гектаров из 95. Они идут впереди».
На этой странице информация «В гору» о делах колхоза «Правда». А. Владимиров, так чаще подписывались корреспонденты, а за этим именем писал Александр Владимирович Москвин, ответственный секретарь пишет: «В тяжелые годы Алексей Иванович Красников был автомехаником, обеспечивал бесперебойные вылеты бомбардировщиков-штурмовиков. Долгое время был комсоргом авиаполка. Демобилизовался 1947 году. Затем 8 лет трудился на железнодорожном транспорте. В 1955 году на укрепление колхозов партия посылает 30 – тысячников лучших коммунистов, в числе их и Алексей Иванович. Солнцевский РК КПСС направляет его в колхоз «Правда…
…На первом общем собрании он прямо сказал, что так дальше двигаться нельзя, нужно все отрасли хозяйства сделать рентабельными. Нелегко было ему завоевать доверие сельских тружеников…
…Подборкой и расстановкой кадров, укрепление среднего звена и бригадирного обучения полеводов и животноводов – вот с чего начал работу 30 – тысячник…
…За 10 лет деятельности Алексея Ивановича колхоз экономически окреп. Молочное стадо увеличилось в 8,5 раз, а свинопоголовье – в 15. Успехи на лицо и они радуют, и доказывают, что колхоз во главе с бывшим лейтенантом авиации, коммунистом А.И. Красниковым идёт в гору».
На второй странице автор В. А Тимошкин пишет о нашем земляке – герое Советского Союза Алексее Васильевиче Приглебове. О его ратном подвиге, рассказывается ярко и образно. Ценой своей жизни командир роты автоматчиков удерживал стратегический плацдарм до самого наступления частей нашей армии. На этой странице под заголовком «Партия вдохновитель и организатор Победы». Само название говорит о её содержании. «Главная причина побед в годы войны – сплочённость всего народа» - эта мысль в каждой строчке статьи.
Внизу страницы воспоминания участника защиты Ленинграда, инвалида Великой Отечественной войны И. Рожнова, который рассказывает о бесчинствах немецкой армии в сёлах и деревнях Ленинградской области и городе - колыбели революции. Страшные последствия были оставлены во всех оккупированных сёлах и деревнях. После освобождения Солнцевского района Рожнов вернулся в своё родное село - Старый Лещин, где по мере своих сил восстанавливал колхоз. На третьей странице фотохроника ТАСС о лётчице Марине Павловой, которая вовремя войны совершала налёты на вражеские суда, которые ходили по Волге. В мирное время она не оставила небо, а стала мастером спорта, неоднократно становилась чемпионом по самолётному спорту. На этой же странице размещена публикация С. Чуйкова о партизанах, которые до освобождения Солнцевского района действовали в Орлянском лесу.
Здесь же уместна информация «На страже мира» Н. Чуйкова, бухгалтера колхоза «Россия». Он пишет: «В вестибюле райвоенкомата на Доске почёта красуется портрет статного солдата со значками «Отличник Советской Армии» классной специальности и ГТО. И тот, кто заходит в военкомат из колхоза «Россия» радостно замечает: «Да это же наш Петр Кочергин». Действительно, до призыва в Советскую Армию Пётр Кочергин 8 лет работал в колхозе пастухом, а последний год прицепщиком Кочергин третий год служит в рядах Советской Армии. Значки на его груди свидетельствуют о том, что свой воинский долг он исполняет отлично…»
Четвёртую страницу открывает зарисовка автора Н. Кривошеевой об участнице Великой Отечественной войны Елене Фоминичне Шустовой. До войны она окончила сестринские курсы и работала медсестрой в одной из больниц города Харькова. Когда началась война, то больница превратилась в госпиталь, куда доставляли раненых бойцов. «Раненых поступало всё больше и больше. Над городом нависла угроза. Фашистские самолёты сбросили первые бомбы на Харьков. Но Елена Шустова оставалась с теми, кто уже познал ужасы войны. Повестку из военкомата встретила, как должное. Она будет там, где нужнее. С поля боя спала сотни жизней бойцов. Бросалась на зов: «Помогите».
Кровопролитные бои были за Днепр. Из публикации «Форсировали Днепр. Оборона немцев была прорвана. Начальник штаба, полковник Хотеев начал переправу на лодках. Вдруг снаряд, другой. Это немцы открыли оборонительные бои. Полковник Хотеев ранен. Медсестра Шустова бросается в ледяную воду и спасает его. Потом она не раз ещё войдет в воду, чтобы спасти солдат.
За форсирование Днепра она награждена орденом Отечественной войны 1 степени, а ранее была отмечена медалями: «За боевые заслуги» и «За отвагу». Она будет освобождать города Европы. И здесь старший лейтенант медицинской службы Шустова отмечена медалями «За взятие Будапешта» и «Взятие Праги».
После 1965 года газета «За честь хлебороба» будет много писать о воинах – победителях, публиковать их воспоминания, освещать мероприятия, проходившие в честь Великой Победы.
Л.БУРЦЕВА.