Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Хор в православной церкви существовал и существует всегда. Пение является неотъемлемой частью церковного богослужения. Без хора сложно представить службу в православном храме. А руководитель церковного хора — регент, который должен знать и понимать церковную службу, ну и, конечно, обладать определенными навыками. Регент — руководитель церковного хора. В его обязанности входит подбирать певческий состав, обучать его, следить за ходом богослужения. 

Во все времена священнослужители уделяли много внимания молитвенного пения хора Дома Божьего. И едва ли не главный вклад для погружения в молитвенное состояние привносит церковный хор. Для церковно-хоровой деятельности вовсе не обязательно иметь диплом. Главное – чтобы навыки соответствовали уровню коллектива, в который вы пришли.
За 142 года существования Николаевского храма в селе Зуевка было много регентов и псаломщиков церковного хора. Они служили, и продолжают служить Богу и Матери Церкви. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть, поправ и сущим во гробех живот, даровав» - не умолкая, ежегодно на протяжении ста сорока лет, поет это песнопение церковный хор в Зуевском храме, услаждая дух молящихся.
Во все времена в хоре Николаевского храма пели более двадцати человек. Активными певчими в свое время были: Гридасова В. П., Ашихмина А.В., Меньшикова А.Я, Разумова М. И., Соклакова А.М., Бондаревская Р. Г. и другие.Исполнять церковные песнопения нужно очень сдержанно, даже если они выражают покаяние или скорбь. Певчий в хоре должен петь не механически, а «с душой».
Из сохранившихся церковных документов Курского епархиального архива за 1943 – 1980 годы буквально по крупицам мне удалось собрать сведения о жизни регентов и псаломщиков и певчих,служивших в Николаевском храме разные годы.
До Великой Отечественной войны руководила церковным хором Бурцева Елена Дмитриевна. Пели вместе с ней в хоре ее муж Фрол Гаврилович и их дети.
В 1938 году в Николаевском храме были прекращены Богослужения, а храм и вовсе закрыли. Когда началась Великая Отечественная война, семья Бурцевых была вынуждена уехать на Украину г. Николаев, чтобы спастись от голода.
После окончания войны вдова Елена вместе с детьми снова вернулась в родное село Коровино. К тому времени храм в Зуевке снова был открыт, священнослужителям было разрешено совершать Богослужения, и Елена Дмитриевна продолжила служить псаломщицей. Вместе с матерью пели в церковном хоре и ее дочери. Окончила земной путь Е.Д. Бурцева в 1955 году.
Протоиерей Павел Николаевич Тарасов – за исповедание Православной веры как служитель культа отбывал наказание в трудовых лагерях сроком 10 лет. В лагерях он валил лес, где повредил себе левую руку. По отбытии наказания 26 июля 1946 года, Высокопреосвященным Питиримом, Архиепископом Курским и Белгородским, священник Павел Тарасов, временно был назначен псаломщиком в церковь села Зуевка. Впоследствии отец Павел был десять лет настоятелем Николаевского храма села Зуевка – 4 мая 1950 года, епископом Нестором он был утвержден настоятелем храма.
В 1949 году – псаломщиком церковного хора был Рождественский Андрей Дмитриевич, который впоследствии был назначен священником в Николаевскую церквь с. Гололобовка Солнцевского района.
Бобнев Алексей Матвеевич – был долгое время регентом в Николаевском храме с. Никольское. После ее закрытия регент вместе с причетом перешел в Зуевскую церковь, где так же стал управлять церковным хором. От перенесенной оспы он ослеп, поэтому не мог самостоятельно добираться до храма, туда его водила его внучка Вера. Очень сильно регент любил церковные службы и, несмотря на свой недуг, в любую погоду: и в снег, и в дождь спешил в храм. В годы его регентства в Зуевской церкви пели на два клироса. Умер он в августе 1960 года.
В архивных документах Николаевской церкви за 1966 – 1967 годы имеется запись о том, что в 1967 году, временно исполняла обязанности псаломщика Шепелева Мария Федоровна,о чем свидетельствует заявление церковному совету от 25 марта1967 года.
К сожалению сведений, о жизни Марии Федоровны не удалось собрать. Известно только то, что, она была набожной женщиной. С раннего детства она посвятила свою жизнь Зуевскому храму. Была очень строга. До революции она приехала жить в деревню Княжая. Детей учила церковному пению. Ее многие дети называли мамашей, т.к. многим детям она была крестной матерью. Умерла Мария Федоровна 21 марта 1970 года.


11 сентября 1962 года, Преосвященнейшим Серафимом епископом Курским и Белгородским регентом церковного хора была утверждена Екатерина Фроловна Бурцева. На протяжении пятидесяти лет, не пропуская ни одной службы, она руководила церковным хором в Николаевском храме.
Уже около пятидесяти лет служат в Николаевском храме семья Ждановых. Сразу как они приехали служить в храм села Зуевка, матушка священника Валентина Порфирьевна Жданова стала петь в церковном хоре. Впоследствии она стала псаломщиком церковного хора.Кода матушка стала петь на клирос в Зуевском храме, она не стала «ломать» хор своим пением, а лишь постепенно научилась петь, как пели много лет в храме певчие.
Уколов Дмитрий Валерьевич – служит регентом и псаломщиком в Николаевском храме начал с 1 января 2012 года. С раннего детства он исполнял обязанности пономаря, но при этом пел в церковном хоре.
Окончив курсы регентов – псаломщиков при Курской Духовной семинарии, начал регентствовать в церковном хоре.В 2015 году Дмитрий Валерьевич был удостоен Патриаршего знака «700 – летие преподобного Сергия Радонежского», который вручил епископ Щигровский и Мантуровский Паисий.
Русский народ создал великолепные храмы, украсил их изумительной иконописью, художественной утварью, облачением, и он же создал свое православное, церковное пение.
Д. Уколов.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации