Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идет на бой!
Гете.

В архивах Солнцевской районной газеты сохранилось замечательное сочинение Юлии Махортовой,  бывшей ученицы Шумаковской средней общеобразовательной школы. Юлия написала о боевом пути своей бабушки Марии Ивановны Махортовой, на долю которой выпало пережить нелегкие военные события. Вот это сочинение.

-Мне четырнадцать! Всего на два года больше было моей бабушке Марии Ивановне Махортовой, когда началась Великая Отечественная война. Она, как многие подростки, любила читать книги и мечтала совершить подвиг, что- то особое для страны и близких людей. И совсем не предполагала, что вскоре ей, как и миллионам других людей, придется пройти через непростые испытания. Я снова сижу с ней на кухне с чашкой чая и нашим общим любимым клубничным вареньем. Прошу: «Бабушка, расскажи про войну!»
Теперь вместо лукавых чистых глаз я вижу слезы. Она со вздохом произносит: «Война, нелегкое было время.» И начинает свой рассказ, благодаря которому я узнала много событий и фактов.
-После освобождения Курской области от врага молодые девчонки шли работать в военные госпитали. В их числе и моя бабушка Мария. В 1943 году госпиталь, где ей пришлось трудиться, располагался в селе Матвеевка, что в Золотухинском районе. Как все военнослужащие она была зачислена на довольствие. Госпиталь представлял собой несколько палаток, в которых размещался медперсонал и раненые. С продвижением наших войск, которые после Курской битвы избавляли город за городом от врага, госпиталь тоже менял место своего расположения. С каждым переходом на другое место рыли землянки, вновь ставили палатки. Несмотря на то, что на палатках был нарисован красный крест, фашистов это не останавливало. Они довольно часто сбрасывали на госпиталь смертоносный груз. Однажды немецкие самолеты прилетели во время обеда. Раздался оглушительный взрыв, бабушку Марию накрыло палаткой. Она прижалась к земле, сдерживая дыхание. Вскоре немецкие самолеты улетели. Как оказалось, снаряд взорвался около кухни. Осколком была убита лучшая подруга моей бабушки- повар Женя, тяжело ранен санитар дядя Ваня. Погибли от взрыва и несколько тяжелораненых солдат, многие из них уже шли на поправку. Бабушка на всю жизнь запомнила, так и застывшую на лице одного из погибших наших солдат, улыбку.
Невозможно вспомнить, сколько солдат было в их госпитале за время войны, скольким удалось помочь, а скольких так и не смогли спасти. Они умерли от тяжелых ран. Мария Ивановна кроме помощи раненым, выполняла еще одну непростую работу- вела журнал движения раненых, поступающих в госпиталь. Нужно было день и ночь стоять на посту, принять каждого раненого, оказать необходимую помощь. Чтобы хоть как-то согреть сердца тех, кто испытывал физическую боль, Мария Ивановна создала газету «Голос больного». В каждом информационном выпуске она писала о русском солдате, о его подвиге, размещала в газете боевые рассказы из уст раненных. Газета переходила из рук в руки, бодрила душу каждого больного, согревала своим теплом. То и дело в санитарной палатке слышалось: «Маша. Почитай еще». И она вновь и вновь воспроизводила написанное. Каждый раз Мария Ивановна входила в палатку к раненым плавно и нежно. Ее милые карие глаза, черные волосы, худенькое личико приносило каждому бойцу радость и облегчение. Молодые девчонки, работающие в госпитале, были сестрами милосердия, стремящимися не только оказать медицинскую помощь, но и улучшить настроение раненым. В редкие часы отдыха они готовили номера художественной самодеятельности, а затем выступали с ними перед ранеными, как в своем, так и в других госпиталях. Они пели, танцевали, рассказывали стихи. И каждое выступление Мария Ивановна волновалась, так как была очень робкая по характеру. Ее волнение замечали раненые и всегда аплодисментами поддерживали выступление. Ждали победы. В один из новогодних праздников медсестры посыпали песком дорожки около палатки, сделали клумбы из еловых веток и шишками написали: «Победа будет за нами!». С этим и жили, на это каждый день надеялись.
Из Матвеевки госпиталь переправили в Конотоп, а затем в Речицу. На берегу реки была устроена баня. Ночами Марии Ивановне нравилось купаться в днепровской воде. Это была такая радость, которой очень не хватало в период войны. Основными мечтами было- поспать, поесть, помыться. Каждый раз, находясь у реки, Мария Ивановна чувствовала легкое дуновение ветра со стороны реки и тишину. Ей очень нравилось смотреть на ночной Днепр. Но таких волшебных минут было очень мало. Вновь и вновь привозили раненых. Мария Ивановна не только принимала их в своем госпитале, куда чаще всего провозили тех, у кого были ранения конечностей, но и сопровождала машины с тяжелыми ранеными до другого госпиталя. Довольно часто Марии Ивановне приходилось присутствовать при проведении операций раненым бойцам.
Передвижной военный госпиталь, в котором работала моя бабушка Махортова Мария Ивановна, дошел до Германии. С этим периодом у нее тоже связаны особые воспоминания. На одном из железнодорожных узлов стоял вагон с немецкими ранеными. Они протягивали руки и просили о помощи. Советские девчонки- сестры милосердия не только помогли лекарствами, но и отдали часть своих пайков. Вот такая она непонятная для других народов, русская душа, жалеющая и помогающая даже врагу.
Победная весна 1945 года. О том, что война закончилась, сообщили в Берлине ночью по радио. Все радовались, смеялись, плакали, как могли, выражали свои эмоции. Мария Ивановна вместе с другими солдатами пошла к Рейхстагу, над которым развивалось знамя победы. И на стенах, где уже стояло много подписей, написала : «Махортова. Мы победили!».
В послевоенный период несколько десятков лет Мария Ивановна трудилась продавцом в потребительской кооперации. И здесь также проявляла трудолюбие и показывала пример профессионального мастерства.
Я держу в руках красную бархатную коробочку. В ней боевые награды моей бабушки. В их числе орден Красной Звезды. Это награда за смелость, за сообразительность, за смекалку. Ей были присущи все эти качества. И мне всегда очень хотелось быть похожей на мою бабушку Махортову Марию Ивановну. В качестве завещания будущим поколениям, которые будут встречать очередные даты со времени Победы, она оставила наказ: «Берегите свой дом. Берегите мир!»

Реализация майских указов Президента Российской Федерации