Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Солнцевская земля богата своими героями, которые мужественно отвоёвывали свои земли у гитлеровских захватчиков. Среди 6 кавалеров ордена Славы, в честь которых установлены мемориальные плиты - Владимир Григорьевич Бурцев. Его хорошо помнят в посёлке Солнцево, но мало кто сейчас знает о том, что он был участником парада, состоявшегося 24 мая 1945 года в честь победы над фашистской Германией.

Не все победители были удостоены такой почётной миссии. Храбрый воин в мирной жизни был очень скромным человеком. Как рассказывает его сын, Валерий Владимирович Бурцев, он не любил вспоминать ратный труд, а если и вспоминал, то больше плакал. Слишком большую цену заплатило советское государство – миллионы жизней. Война прокатилась по судьбе каждого. Владимир Григорьевич считал, что ему выпала боьшая честь быть участником Парада Победы. Сержант Бурцев шёл 27 – ым в третьей шеренге сводного полка 1- ого Белорусского фронта. Он представлял мужественных артиллеристов 1960 Демблинского Краснознаменного ордена Кутузова артиллерийского истребительного полка.
Довоенная биография героя войны была обычной, как у большинства советских людей. Родился он в семье рабочих деревни Коровино 26 февраля 1922 года, которая со временем стала посёлком Солнцево. Окончил 7 классов, курсы механиков в городе Одесса, вернулся на малую родину. Работал, радовался жизни, строил жизненные планы, и не предполагал, что свои мечты ему придётся отвоёвывать с оружием в руках, видеть смерть и разорения сёл и городов Великой державы. Владимиру Бурцеву было 18 лет, когда в сентябре 1941 года ему вручили повестку о прибытии к месту назначения. Совсем юнец. А сколько таких уйдут на фронт. Многие из них никогда не вернутся домой. Как грамотного человека командование его послало на учёбу. Фронту требовались командиры артиллерийских орудий, которые имели хорошие школьные навыки в математике и физике.
И только 15 августа 1942 года старшина Бурцев встанет в боевой строй.
Свою первую награду орден Великой Отечественной войны он получил за мужество и отвагу, проявленные в бою 8 января 1944 года в десяти километрах юго-западнее деревни Озаричи (Гомельская область). Шли тяжелые бои за стратегически важную высоту 144.0. И в самый трудный момент, когда наши войска отражали контратаку, командир орудия 1960 истребительно-противотанкового артиллерийского полка сержант В. Г. Бурцев прямой наводкой уничтожил два станковых пулемета и полтора десятка солдат и офицеров противника. Гитлеровцы засекли орудие и открыли по нему огонь. К счастью, потерь не было, однако, огневая позиция была разрушена. Тогда у артиллериста созрел план. Темной ночью старшина со своим расчетом и двумя солдатами незаметно пробрались к вражеской батарее, забросали ее гранатами. Сразу же развернули немецкие пушки и открыли из них огонь по врагу, поразив две огневые точки. 9 февраля 1944 года отважного артиллериста наградили орденом Славы 3-й степени.
В конце июня 1944 года войска Советской армии прорывали вражескую оборону у белорусского села Конопица. В ожесточенных боях командир орудия Владимир Григорьевич Бурцев уничтожил шесть пулеметных точек, два ДЗОТа и до взвода пехоты противника. Это дало возможность продвинуться вперед стрелковым подразделениям.
В бою у села Орлица Владимир Григорьевич проявил завидную стойкость, где 400 гитлеровцев перешли в контратаку. Ведя огонь прямой наводкой, он уничтожил 17 немецких солдат. 19 сентября1944 года доблесть воина была отмечена орденом Славы 2-й степени.
В январе 1945 года старший сержант В.Г. Бурцев в составе войск 1-го Белорусского фронта принимал участие в прорыве вражеской обороны у польского села Маниохи. Его расчет прямой наводкой уничтожил противотанковое орудие противника и два станковых пулемета. Этим самым было обеспечено продвижение пехоты вперед.
Через три дня у населенного пункта Джевица (Польша) вражеская группировка попыталась прорваться из окружения. Но на её пути стоял отважный артиллерист Владимир Бурцев. Он подбил танк и два бронетранспортера. И, несмотря на то, что в этой схватке был дважды ранен, продолжал командовать расчетом. Стойкость и отвага Владимира Григорьевича получила высокую оценку: 24 марта 1945 года его наградили орденом Славы 1-й степени.
После войны, оставшись на сверхсрочной службе, старшина В.Г. Бурцев, как ветеран войны, передавал боевой опыт молодым артиллеристам полка. Домой он вернулся в 1946 году. В 24 года на его груди рядом с тремя орденами Славы красовались орден Великой Отечественной войны 1-й степени, медали: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Работал герой победы слесарем на железной дороге ст. Ржава – Курск. Каждый год День победы он встречал вместе с ветеранами в посёлке Солнцево. А 9 мая 1985 года ему ещё раз представилась возможность быть участником парада на Красной площади в Москве. В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне он шел в составе колонны ветеранов.
Солнцевцы гордятся своим героическим земляком, который завоевал нам мир, а значит жизнь.
Л. БУРЦЕВА.