Парад Победы - знаменательное событие, навсегда оставшееся в истории нашей Родины, в сердцах и памяти нашего народа. И сколько бы времён и эпох не сменилось, забыть его нам не дано.

Парад Победы был инициативой советского правительства, которое прекрасно понимало, что этот праздник нужен народу, который перенёс и выдержал все мыслимые и немыслимые испытания, но одержал победу в самой кровавой войне в истории человечества.
И правительство, выражая благодарность народу, не пожалело никаких сил и не встало не перед какими затратами, чтобы провести этот грандиозный Парад.
Советская армия, находившаяся в Европе, ещё не остыла после тяжёлых боёв весны 1945-го, когда пришёл приказ о формировании сводных полков для будущего Парада.
Правительство потребовало от каждого фронта, а всего их было 10, создать свой сводный полк. Работа оказалась тяжёлой и кропотливой. В сводный полк необходимо было отобрать только отличившихся бойцов, имевших серьёзные боевые награды. И при этом, боец должен был быть высоким, с хорошей внешностью и не старше 30 лет.
Задача не самая простая, даже притом, что каждый фронт это сотни тысяч солдат и командиров. Это не облегчало, а скорее даже усложняло задачу командования.
И всё-таки в кратчайшие сроки эта работы была проведена.
В Москву прибывали тысячи героев, которые ещё вчера держали в руках оружие и шли в бой.
Пока сводные колонны фронтов учились маршировать на подмосковных военных базах, из Москвы поступил новый приказ. На это раз он был адресован работникам лёгкой промышленности. Необходимо было пошить абсолютно новую парадную форму всем участникам парада. От солдат и до маршалов. Задача не менее грандиозная, чем сбор будущих участников Парада.
Так, мы увидим на Параде удивительной красоты форму, которая покроем будет напоминать парадную форму императорской России. А цвет морской волны (зелёный с оттенком голубого) в котором была выполнена эта форма, станет парадным цветом формы Советской Армии вплоть до 1991 года.
Строевое обучение тяжело давалось недавним участникам боёв и сражений. Четыре года войны научили наших воинов многому: идти в атаку под кинжальным огнём противника, вырываться из «котлов» (немецкое окружение), форсировать многоводные реки, стойко выдерживать многодневные марши пешком и в зной, и в стужу. А вот парадному строю в этом суровом четырёхлетнем испытании места не нашлось.
И теперь солдаты, и офицеры заново осваивали науку ходить красиво. Ох, тяжёлой оказалась эта наука! Правильно, что на парад были «призваны» только молодые воины. Маршировать по 6-7 часов в день оказалось нелёгким испытанием. У солдат рвались сапоги, терялись на плацу награды. Их потом собирали и передавали хозяевам по номерам.
И всё это для того, чтобы Парад был не просто красивым зрелищем. Он должен был стать праздником для всей страны!
Принимать Парад и командовать им были назначены виднейшие маршалы войны - Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский. Причём, по желанию лично И.В.Сталина, сделать они это были должны верхом. И хотя, и тот, и другой были хорошими кавалеристами, и им приходилось по несколько часов в день проводить в манеже.
В общем, для будущего праздника трудилась фактически вся страна.
Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года. Ровно в 10 утра пробили куранты и маршал Г.К.Жуков выехал из Спасских ворот Кремля навстречу командующему Парадом маршалу К.К.Рокоссовскому.
Кадры кинохроники черно-белой и цветной, на которых маршал Жуков выезжает из ворот на светло-сером коне и едет вдоль строя войск, станут символом Парада Победы. А сам командующий станет Маршалом Победы.
В параде приняли участие 35 тысяч человек. В том числе, 249 генералов и 24 маршала. Сводный оркестр, под который маршировали воины составлял 1400 человек.
Сводные полки прошли парадным шагом перед Мавзолеем в том порядке, котором располагались на передовой. Первым прошёл самый «северный» фронт- Карельский. Замыкал колону самый «южный» фронт- 3-й Украинский. Кроме фронтов, был ещё сводный полк Военно-Морского флота. Каждый сводный полк возглавлял лично командующий фронтом. Многие из которых, к весне 1945 года, были уже маршалами.
Марш сводных полков завершала колонна из 200 воинов, которые несли 200 опущенных немецких знамён - трофеи, взятые с боями в Германии. Без музыки, под барабанную дробь, они бросали поверженные знамёна противника к подножию Мавзолея.
Это была кульминация Парада. Самая последняя точка, поставленная нашим народом в противостоянии с грозным врагом. Люди, видевшие этот момент, плакали.
Потом по брусчатке Красной площади пройдёт ещё техника. Самая передовая и боевая. В том числе и легендарные танк Т- 34 и пусковая установка реактивной артиллерии М- 31, модификация легендарной «Катюши».
А вот авиация в небе над площадью пройти не смогла. Уже в ходе Парада хлынул сильнейший дождь. Участники Парада быстро вымокли. Но само действие не остановилось не на минуту.
Поэтому было отменено и прохождение колонн рабочих Москвы. Но люди ещё долго не уходили с Площади. Плакали, обнимались, целовались, поздравляли друг друга с Победой и с новой мирной счастливой жизнью.
В этом великом событии приняли участие и двое наших земляков- уроженцев Солнцевского района: Владимир Григорьевич Бурцев и Анатолий Фёдорович Изотов.
Парад Победы стал кульминацией долгого и тяжёлого пути нашего народа к победе над врагом. И насколько суровым и печальным был этот путь, настолько радостным и светлым стал праздник Победы для нашей Родины.
О. Гридасова, преподаватель Солнцевского филиала ОБПОУ «ОАТ».