Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

До недавнего времени в селе Зуевке проживало много ветеранов Великой Отечественной войны. У каждого из них о войне были тяжелые воспоминания. И большинство о ней молчали, уж слишком досталась дорогой ценой им победа. Очень редко говорил о ней и Иван Ефимович Гридасов. Родился он в крестьянской семье 1920 года. 

На долю его поколения выпало много испытаний. Детство проходило во времена революционных преобразований – Октябрьская Революция, Гражданская война, потом жизнь без войны, которая тоже была нелёгкой. Может быть поэтому он не получил полного курса обучения в школе, а после 4 класса, в 13 лет пошёл трудиться в колхоз. Сначала работал по разнарядке, со временем руководство колхоза доверяло ему более серьёзные участки работы. До начала Великой Отечественной войны он женился на трудолюбивой девушке Александре Афанасьевне. Но это не было препятствием для срочной службы в Красной Армии. И в 1940 году, как и положено молодая жена проводила Ивана в армию. "Всего два года", - утешал он её. Никто тогда не знал, что впереди ждут страшные испытания.
Иван Ефимович воевал стрелком в 202 мотострелковой дивизии, которая героически сдерживала натиск хорошо механизированные части немецкой армии с самого начала вероломного её нападения на Советский Союз, и с боями отходила в направлении Пскова, Порхова, Сольцова, Старой Русы. Ожесточённые бои были на Новгородской земле. Отчаянные бойцы Красной Армии не сдавались. Уставшие от боёв, они, порядком измотав и силы противника, который рвался на Валдай.
С 11 сентября 1941 по 6 ноября 1942 года части Красной армии обороняют рубеж Лычково - Выдерка Ленинградской области. Как вспоминал Иван Ефимович, с июля 1941 года бои были очень тяжёлыми. Не было дня тишины. Противник рвался к Москве и Ленинграду. Они считали, что если они возьмут столицу коммунистического государства и город - колыбель революции, то могут психологически подавить руководителей страны, посеять панику и страх советского народа и государство падёт. Просчитался Гитлер и руководители немецко-фашистской армии. Советские солдаты мужественно защищали каждый метр своей земли, умирали с верой, что победа будет нашей. Нам пришлось долго отступать. Но победа под Москвой ещё больше вдохновила солдат, которые героически сражались на всех направлениях.
Перед 202 стрелковой дивизией поставлена задача - с 8 января по 20 января 1942 года выйти в тыл Лычковской группировки немцев и остановить его наступление. С чем она и справилась. Затем постепенно началось освобождение населенных пунктов. За овладение Горчицы шли упорные бои с 16 февраля по 25 февраля. И части Красной Армии справились и с этим заданием.
22 - летний солдат Иван Гридасов героически сражается вместе со своими боевыми товарищами, и никто из них не знал, останутся ли они в живых, выполняя следующую боевую задачу, которая намечена на 28 февраля. Это не просто задача, а битва за землю своей Родины, за победу.
Свой последний бой на рубеже: Сорокино - Дедно- Пустыня - Запрудино - ст. Кневицы так вспоминал Иван Ефимович: " Это было 12 августа 1942 года. Части нашей дивизии наступали в направлении населённых пунктов Сосенка, Уторгаш. Как и всегда бои ожесточённые, головы не поднять. Снаряды, мины рвутся и на стороне немцев, и на стороне наших войск, гибнут и наши, и немцы. Нам нужно было овладеть Старой Руссой. В одном из боёв, когда наши войска пошли в атаку, мне вдруг стало очень горячо в левой стопе, а потом резкая боль, не могу бежать. Силы оставили меня, и я потерял сознание. Меня доставили сначала медчасть, а потом эвакуировали в тыловой госпиталь."
Как говорится в исторической информации 12 - 25 августа части 11 - й и 34- й советской армии нанесли контрудар под Старой Руссой. Потери были большими из-за превосходства противника в воздухе. В некоторых частях потери личного состава составляли до 60 процентов, а боевой технике и орудий до 90 процентов. Однако действия фронта сыграли важную роль в обороне Ленинграда.
Боевой путь 202 мотострелковой дивизии лежал на Курскую дугу, а для рядового солдата Ивана Гридасова ратный труд был завершён. У него было серьёзное ранение с повреждением пяточной кости, которая тяжело заживала. Врачебная комиссия признала его негодным к военной службе и выдала справку, в которой указано, что он инвалид 2 группы. Тяжело это воспринял Иван Ефимович. В самый разгар войны, но с обстоятельствами не поспоришь.
После освобождения Солнцевского района от захватчиков, он вернулся домой на радость молодой жене и всей своей родне. Здесь тоже было много работы. Налаживать сельское хозяйство без техники - тоже фронт, только трудовой.
Иван Ефимович и Александра Афанасьевна воспитали четырёх порядочных детей. Дали им образование. Валентина Ивановна Соклакова, более 30 лет работала корректором в районной газете "За честь хлебороба". Её вклад в развитие газеты существенный. Николай Иванович выбрал профессию военного, исполнял интернациональный долг в Афганистане, Мария Ивановна долгие годы трудилась заведующей аптекой в селе Радьковка Прохоровкого района, Нина Ивановна Лашина трудится директором Зуевской основной общеобразовательной школы. Внуки и правнуки помнят своего героического деда, который за свой ратный труд был награжден орденом Славы lll, орденом Отечественной войны и медалью Жукова. Он всегда в строю Бессмертного полка.
Л. БУРЦЕВА.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации