Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

22 мая праздник святого Николая Чудотворца. Святитель Николай - самый удивительный святой, который есть в христианской Церкви. Святитель Николай является скорым помощником всем тем, кто с верой и молитвой обращается к нему за помощью. Именем святого именуются множество храмов, городов и сёл. В этот день отметят престольный праздник жители села Зуевка.

Каждый день на протяжении пятидесяти лет матушка Валентина Порфирьевна Жданова молится перед иконой святителя Николая Чудотворца и благодарит его за то, что на ее долю выпало восстановление храма в селе Зуевка в честь этого святого.
Матушке– жене бывшего настоятеля Николаевского храма с. Зуевка, участника Великой Отечественной войны протоиерея Феодосия Жданова уже за восемьдесят. Матушка Валентина всегда была незаменимой помощницей своему супругу - батюшке. Обладая красивым высоким голосом, во всех храмах пела на клиросе.
В жизни матушки святитель Николай сыграл ключевую роль.
- Еще в детстве я приезжала со Ржавы с мамой на службу в Зуевскую церковь. Никогда не думала, что вся моя дальнейшая жизнь пройдет именно в этом храме. В 1972 году после того, как ушел на покой бывший настоятель храма отец Флегонт Романов,Владыка Николай назначил батюшку Феодосия служить в Зуевку.
Приехали мы в храм в конце мая, чтобы посмотреть в каком он состоянии и познакомиться с людьми. Храм требовал ремонта- со стен обвалилась штукатурка, крыша прохудилась, не было отопления. Иконостас был низенький – под арку. Церковная староста Екатерина Антоновна Чуйкова подошла ко мне и говорит: «Матушка, приедете к нам служить?». Поворачиваюсь я к иконе святителя Николая, которая находилась на клиросе в иконостасе, помолилась, перекрестилась и говорю: «Как Николай Угодник управит». На следующий день мы приехали к Владыке, он направил нас служить в Солнцево.
На жизненном пути матушки Валентины - Николаевский храм, который пришлось восстанавливать после многолетнего забвения уже четвертый. Было очень трудно, рабочих рук не хватало. Матушка вновь оказалась «на передовой». Вместе с мастерами забиралась на крышу храма, прокрашивала мешки, а затем латала кровлю, которая протекала во время дождя. Несколько раз в день ходила пешком из Зуевки в райцентр, чтобы выписать доски или же другие строительные материалы.Матушка ко всем имеет индивидуальный подход. Очень активно помогала в реставрации храма. «Вы настоящий прораб, матушка», – сказал как-то один из рабочих. Так хорошо матушка разбиралась в строительстве, давала полезные советы, так требовательна была, когда дело касалось благоустройства храма
Церковные работники были в преклонном возрасте, все заботы, по восстановлению храма легли на хрупкие плечи молодой матушки. Всем довольна матушка Валентина, ни на что не жалуется, а сколько пришлось пережить!Денег не было никаких, все начинали с нуля. И ведь нашей матушке все это удалось.
Спустя почти полвека служения в Зуевке храм восстановлен. Матушка благодарна Богу и святителю Николаю за то, что с батюшкой Феодосием смогла с помощью, конечно, людей восстановить наш Николаевский храм. Все это не само по себе получилось, только с Божьей помощью, только с молитвой.


А матушке по-другому и нельзя — только большое терпение, смирение и любовь к человеку, только так будет большая помощь и батюшке. Матушке надо брать на себя все невзгоды, забывать себя и жить ради батюшки, создавать ему условия для спокойного служения, а это достигается только смирением. Если будет у матушки смирение, то и батюшка служить будет хорошо. Ведь атмосфера в семье полностью отражается на службе. Общее благополучие батюшки и всей семьи зависит от матушки. Матушке обязательно надо общаться с прихожанами, не меньше, чем батюшке. Создавать общину на приходе — это дело матушки.
Так на протяжении многих десятков лет все тяготы служения с отцом Феодосием разделила его супруга – матушка Валентина. В 2018 году, Глава Солнцевского района Г. Д. Енютин наградил матушку Жданову Валентину Порфирьевну знаком отличия «За заслуги перед Солнцевским районом».
Сегодня с нами уже нет отца Феодосия, но дело батюшки Феодосия продолжает его сын – протоиерей Василий Жданов, настоятель Николаевского храма села Зуевки и по совместительству настоятель храма в селе Гололобовка.
Ту икону святого Николая Угодника, у которой тогда молилась матушка Валентина, передали в дар тоже в восстанавливаемый храм в иконостасе, которого она находиться. Матушка верит, что по молитвам к святителю Николаю и тот храм будет восстановлен.
Д. Уколов.

 

Афиша

Реализация майских указов Президента Российской Федерации

Полезная информация

Официальные сайты органов государственной власти

Официальный сайт Президента Российской Федерации

 

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

 

Официальный сайт Администрации Курской области

 

Официальные сайты Администраций Солнцевского района

 

Официальный сайт Администрации Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации посёлка Солнцево Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Бунинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Зуевского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Ивановского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Старолещинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Субботинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Шумаковского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальные сайты учреждений образования Солнцевского района

 

Официальный сайт Управления образования Администрации Солнцевского района Курской области

 

Дошкольное образование

 

Официальный сайт МКДОУ "Детский сад "Солнышко" Солнцевского района Курской области

 

Общее образование 

 

Официальный сайт МКДОУ "Бунинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Дежевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Добро-Колодезская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Максимовская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Никольская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Сеймицкая средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Солнцевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Старолещинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Субботинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Чермошнянская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Шумаковская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Афанасьеская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Зуевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Лещиноплотавская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области