Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Знакомство с историей развития сестринского дела обращает нас к корням этой уникальной профессии, знакомит с факторами, которые влияли и влияют на развитие и становление сестринского дела во всём мире и в нашей стране. 

Флоренс Найтингейл одна из основательниц сестёр милосердия, внесла огромный вклад в обретение женщинами равноправия. Она впервые обратила внимание на значимость и особенности сестринского дела, которые определяют его специфику и выделение в самостоятельный вид профессиональной деятельности. По её инициативе в Лондоне в 1860 году была открыта первая в мире светская школа для подготовки медсестёр.
Первым организатором и законодателем сестринского дела в России был Петр I, на основании Указов которого стал сначала использоваться, а затем все более конкретизироваться и уточняться женский труд по уходу за больными. В 1920 году в России появляются первые государственные медицинские школы. В 1929 году был решён вопрос об усовершенствовании среднего медперсонала, периодичность которого (не реже одного раза в 5 лет) сохраняется до сих пор. В 1936 году введена единая система подготовки среднего медицинского персонала.
Определенный ещё в 1927 году их профессиональный и социальный статус в основном сохраняется в российском здравоохранении и поныне.
Во всех отделениях Солнцевской районной больницы на сегодняшний день трудятся 90 медицинских сестёр. Они всегда стоят первыми в ряду с врачами и борются за здоровье и жизнь людей. Текущий год стал очень напряжённый для всех жителей России, и наш район не исключение. Особенно трудоёмким он стал для здравоохранения. Никто не ожидал такого внезапного и неизвестного вирусного вторжения, как COVID -19. На его борьбу стали все медицинские работники. И медицинские работники нашей больницы. Большую работу приходится выполнять Елене Викторовне Бочаровой помощнику врача-эпидемиолога и службе скорой помощи. Елена Викторовна опытная медсестра, её трудовой стаж - 40 лет.
- Елена Викторовна, что считаете самым важным в борьбе с инфекцией?- беседую с профессионалом своего дела.
- Главное – это профилактика. Это не только дезинфекция территорий, но и пропаганда среди населения о том заболевании, которое в определённый момент носит эпидемиологический характер. Были периоды в человеческом обществе, когда свирепствовали чума, оспа, туберкулёз, кишечные заболевания, к ним относится дизентерия, другие инфекции. И, казалось бы, все эти болезни побеждены и человечество в безопасности, но как показывает жизнь, на смену приходят новые вирусы, против которых пока нет лекарств. А пока учёные работают над изобретением вакцины, каждому человеку необходимо знать, что его здоровье, в его руках. Надо бережно к нему относиться, а значит, обезопасишь себя и своих близких от нового заболевания.
О Елене Викторовне тепло отзывается руководство райбольницы, без пафоса называя её «героем дня». А этих дней с момента пандемии достаточно много. Как говорит Наталья Павловна Зотова, главная медсестра райбольницы, в числе первых по признакам коронавируса на вызов выезжает Елена Викторовна. Она выявляет контактных людей, которые прибывают из особо зараженных вирусом территорий, выезжает на дом к жителям по первому звонку. Для неё будни и праздники стали единым целым. Кроме этого она ведёт контроль прививок в райбольнице и продолжает работать в обычном режиме. Деятельность и ответственность Елены Викторовны – яркий пример для молодых медсестёр.
Можно с уверенностью сказать, что при таких специалистах можно победить любое заболевание. А мы, просто, должны стать помощниками – выполнять все ограничительные меры.
Л.БУРЦЕВА.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации