Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть. Она, как сила, нам нужна...
Ю. Воронов.

Время идет, но мы храним память о Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой советской семьи.

Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, именные часы и другие вещи, в которых как бы сконцентрировалась память народа.
Воспоминания о военном времени родных и близких - участников фронтовых будней - продолжают передаваться из поколения в поколение.
1418 дней ковали Великую Победу фронтовики, труженики тыла и все мирные граждане Советского Союза.
Высокой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне субботинцам: более пятисот наших земляков ушли из села, защищать свою Родину, свой край, свой дом. Вернулось чуть больше ста.
Егор Егорович Леонидов(1 января 1919 – 12июня 2004гг). Родился в селе Субботино в крестьянской семье. В 1939 году был призван в ряды советской армии – служил в артиллерийских войсках. С первого дня был на фронте, служил в армии маршала Конева, в 1942 году в одном из боев по освобождению Украины попал в плен. Разместили его в Юзовский центральный лагерь для военнопленных №112. Два раза бежал, при третьей попытке к бегству его зверски избили и поместили в камеру смертников. В 1943году 11 февраля всех пленных освободили. …Идет по военной дороге солдат, наблюдает, разрушенные города и села. Однажды сидя в засаде замерзая, увидел Егор свое село Субботино, свой дом и цветущий сад. Замерзает солдат… «Вперед!» - раздалась команда. И встали бойцы из снега и двинулись вперед громить врага. Вперед к победе! Прошел много километров по дорогам войны освобождал Крым, Прибалтику. Награжден – четырьмя юбилейными медалями, медалью Жукова. После войны направили Егора учиться на ветеринара. Домой вернулся в 1946 году специалистом и до конца жизни лечил животных не только в своем селе, но и соседних. В мирной жизни Ветеран Труда имел много грамот.
Алексей Иванович Щеглов (1915 – 2002гг) родился в селе Второе Выгорное Тимского района Курской области. В 1939 году Алексея забрали в армию, где застала его война. Свой фронтовой путь начал в Подмосковье в качестве командира самоходного орудия. Часто рассказывал об одном случае из фронтовой жизни: « Немцы рвались к Москве, началось танковое наступление. Вражеские снаряды били по нашим самоходкам и танкам. Силы были не равны, советские войска начали отступать. Командирам нужно было спасти оставшиеся танки и солдат. Тогда я решил схитрить и замаскировал самоходки ветками деревьев. Ничего не подозревавшие фашисты продолжили наступление, а самоходные орудия из укрытия открыли по ним огонь. Танки начали гореть, противник в панике отступил. За эту операцию получил первую медаль. (Из воспоминаний дочери ветерана Холиной Валентины Алексеевны). Старший лейтенант Щеглов Алексей Иванович участвовал в боях с 3 июля до победного мая 1945 года, награжден медалью и орденом Красной Звезды за защиту Заполярья, орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, за проявленную доблесть и героизм в боях за Кенинсберг. После войны Алексей Иванович жил и работал в Субботинской школе сначала учителем, а потом завучем.
1941год…Июнь… Идет сенокос. Все взрослое население, оставив свои дела дома, выехало в луга и поля. Трава в тот год выросла высокая и сочная. Погода стояла солнечная. Казалось, ничто не предвещает беды. Люди были заняты работой, когда из-за леса появился всадник и сходу закричал: «Вы что, ничего не знаете? Война началась…»
Заплакали женщины, дети, бросили работу мужчины. Все устремились в село. Вскоре началась массовая мобилизация.
Почти все мужчины ушли на фронт, защищать свою Родину, свой край, свой дом среди них был и Хлопов Антон Никитович (30. 01. 1922 – 19.05.1999гг). Долго не было вестей от него, сердце матери наполнялось болью, молилась она о спасении жизни Антона. Война бросала солдата из пекла в пекло. Участвовал в обороне Кавказа, Кольского полуострова. Смерть не раз заглядывала в глаза солдату. Был ранен, контужен, дождями исхлестан.
Сержант Антон Хлопов с армией НКВД участвовал в освобождении Западной Украины от бандеровцев, и война растянулась для него на долгих восемь лет. Награжден - многими медалями. По возвращении с фронта помогал восстанавливать разрушенную страну.
Война ворвалась в жизнь сельского паренька, когда ему было шестнадцать и он еще до конца не понимал, какая пришла беда. И если сначала казалось, что война - это ненадолго, она где - то там далеко и до их села не дойдет, то вскоре стало ясно, что беда серьезная. Все ближе к дому подбиралась кровавая хищница, никого не жалея на своем пути. 15 апреля 1942 года восемнадцатилетним юношей Халин Михаил Федорович был призван в ряды Советской Армии. Шли тяжёлые кровопролитные бои, в одном из которых рядовой Халин был контужен. Лежал в госпитале, после выздоровления его снова отправили на фронт. Он принимал участие в освобождении Чехословакии, Венгрии, Польши, Румынии. С тяжелыми боями он дошёл до Берлина, победу встретил в Германии. За мужество и отвагу награжден - орденами « Красной Звезды», «За взятие Будапешта», «За Отвагу».


Говорят понятие «женщина и война» несовместимо. Прямое назначение женщины быть женой и матерью, хранительницей домашнего очага. Но когда приходит беда, когда роду человеческому грозит уничтожение, женщина всегда стоит вровень с мужчиной. Таких женщин называют красивым словом «патриотки».
Об этой героической судьбе поведала наша односельчанка Леонидова Валентина Кузьминична, невестка Леонидовой Евдокии Митрофановны:
- Когда началась Великая Отечественная война, моя свекровь осталась с маленьким сыном на руках – муж ушел на фронт и в 1943 году погиб.
«Что делать? Как пережить это страшное горе?»- не раз спрашивала она себя. Наконец решение было найдено: мама, оставив своего единственного сына на попечение родных, ушла на фронт санитаркой. Служила она в авиационном полку. Многое ей пришлось увидеть и пережить: взрывы, бомбежки, раненые бойцы, бессонные ночи…
Но самое страшное – смерть молодых, еще не обстрелянных солдат. Моя мама дошла до самого Берлина и там встретила победу.
В память о тех грозных событиях на субботинской земле установлен памятник погибшим воинам – односельчанам. Каждый год к памятнику воинов – освободителей 9 мая - в светлый День Победы - и 13 февраля - в день освобождения села Субботино от немецко - фашистских захватчиков - приходят благодарные потомки, чтобы отдать дань и уважение тем, кто защищал наше родное село, нашу Родину.
Это они - солдаты истории. По ним плачут даже камни…
По обеим сторонам памятника расположены каменные плиты, а на них имена, имена, имена… Это имена наших односельчан, не вернувшихся с войны.

 

 

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации