Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Никуда от прошлого не деться,
Вновь война стучится в души к нам.
Обжигает, обжигает сердце
Благодарность с болью по палам
Ю. Друнинина.

Война. Какое страшное слово для каждой семьи, человека, эпохи. Да и как же оно не могло быть страшным, если гибли люди, горели дома, жизнь была наполнена слезами и тяжелыми переживаниями. Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. 9 мая мы будем праздновать очередной юбилейный день победы. День великой радости и скорби. Нет в России ни одного дома, которого бы не коснулась война. Через тяжелые испытания пришлось пройти и моим дедушке и бабушке- Маковлеву Константину Михайловичу и Гатиловой Нине Семеновне. Когда началась Великая Отечественная война, Константин Михайлович проходил срочную службу. Поэтому на фронт попал в самом начале войны. Первый раз столкнулись с врагом в Белоруссии. Долгими и тяжелыми были те бои. Вспоминая об этом, дедушка всегда с трудом сдерживал слезы, а чтобы их не видели, уходил говоря: «У меня дела, расскажу потом». На войне было по- всякому приходилось, и наступать, и отступать, но всегда солдаты той войны проявляли стойкость и героизм. Как бы ни было им трудно, в грязи, в снегу, в мокрых шинелях от дождя они свято верили в победу. Мой дедушка Константин Михайлович писал домой письма полные надежды. Он трижды был ранен, но снова и снова возвращался в боевой строй. Очень тяжелое ранение он получил во время боев на польской земле, при переправе через реку Висла. Чтобы переправиться, наши солдаты стали делать плоты из камыша и веток. И те, кому удавалось добраться до противоположного берега, сразу вступали в бой с врагом. Наши солдаты не могли продвинуться вглубь территории, так как невдалеке был установлен вражеский дзот, из которого строчил пулемет, не давая подняться. Командир полка приказал дедушке: «Маковлев, снять пулемет». Дедушка пополз вперед, выдернул чеку из гранаты и, приподнявшись, кинул ее. Вражеский пулемет замолчал. Константин Михайлович повернулся, чтобы ползти назад и тут почувствовал, что ранен в живот. Тело пронзила страшная боль. Но желание жить заставляло двигаться. Вскоре он потерял сознание. Пришел в себя уже только в госпитале. Ему была сделана одна из тяжелейших операций, после которой он долгие шесть месяцев лечился в госпитале в городе Казани. Боевой путь Константина Михайловича Маковлева был отмечен множеством наград. В их числе два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годы».
Значительный вклад в Великую Победу внесла и моя бабушка Гатилова Нина Семеновна. Когда началась война, ей было всего 16 лет. Жила она с родителями на Аринкином хуторе Солнцевского района. Ей приходилось копать окопы, чистить дороги от снежных заносов, для того чтобы могла свободно передвигаться военная техника. Она участница строительства Старооскольской железной дороги. Работать им приходилось в тяжелевших условиях. Все виды работ выполняли вручную. Тяжелые шпалы носили человек по пятнадцать, а то и больше. Постоянно прилетали вражеские самолеты и обстреливали, бомбили рабочих. Но, несмотря на все это, дорога была построена в самые короткие сроки.
В марте 1943 года во время наступательных боев Красной Армии в Солнцевский район из- под Прохоровки привезли много раненых. Нина Семеновна, вместе с другими женщинами, помогала выгружать раненых солдат из вагонов на станции Сараевка, потом их на салазках везли по разным населенным пунктам Солнцевского района, в том числе на хутор Буланец. Там был организован временный госпиталь, где раненным оказывали посильную помощь. Нина Семеновна ухаживала за ранеными, делала перевязки, стирала бинты и сушила их, развесив на кустах или на ветвях цветущих яблонь. Наиболее тяжелых раненых Нина Семеновна вместе со своими сверстницами перевозили на салазках до Бакеевки, где находилась больница. Перевозить солдат было непросто. Так как мартовский снег уже стал рыхлым и наполнился водой. До назначенного пункта девушки доходили все мокрые. Но, как рассказывала бабушка, никто не жаловался, все стойко преодолевали трудности, свято веря в победу над врагом.
Отгремели победные залпы 1945 года. Вернулись домой выжившие солдаты, чтобы трудиться. Все возрождалось к мирной жизни. С того времени прошли десятилетия. Но по- прежнему мужчины готовы в любой час встать на защиту своей родины или помочь братским народам.
Е. Клевцова, с.Орлянка.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации