Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

О далеком прошлом в селе Никольское напоминают фрагменты старинного усадебного комплекса семьи Сонцовых, которые владели имением в XIX и начале ХХ веков. 

Более всего прославил усадьбу Дмитрий Дмитриевич Сонцов, который был владельцем крупного конного завода, и особо известен в области садоводства. В своём питомнике в Никольском имении он проводил опыты с самыми разнообразными сортами яблонь (выращивал более 200 сортов). Результаты своих многолетних исследований учёный-садовод отразил в монографии "Мой сад".
После революции судьба барского особняка складывалась более или менее благополучно - здесь разместилась школа. Но случилось несчастье - пожар, после которого дом совсем забросили...
В селе Никольское была каменная церковь, которая наверняка была построена на барские средства. Именовалась церковь в честь святителя Николая Чудотворца, которая встречается в документальных источниках XVIII столетия. Николаевский храм был один на несколько деревень. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии, как выглядела церковь.
То, что церковь играла большую роль в жизни людей, создавая историю, спору нет. Ни одно событие в жизни села не проходило без ее участия. Поэтому при основании населенных пунктов первым делом строили церковь. Конечно же, старались строить храмы на возвышенностях, чтобы его было видно отовсюду.
По воспоминаниям старожилов нам известно, что храм был очень красивым. Когда звонили в колокола, созывая молящихся на богослужение, колокольный звон разносился на много десятков километров.
Вспоминает певчая Николаевского храма с. Зуевка В.П. Гридасова- (96 лет):
- Эту церковь я помню очень хорошо. Еще маленькой девочкой я водила на службу своего слепого дедушку, который был регентом церковного хора, а когда закрыли и разрушили церковь, дедушка и все служители перешли служить в Зуевскую церковь.
О священниках, служивших в том храме известно совсем мало.


В 1901 году в Николаевский храм с. Никольское Тимского уезда архиепископом Курским и Белгородским Лаврентием был направлен Василий Алексеевич Спасский на должность псаломщика. Своё служение Василий Спасский совмещал с преподаванием пения в церковно – приходской школе. Здесь же и познакомился со своей будущей супругой.
В 1909 году в торжественной обстановке причтом храма был повенчан с Варварой Ильиничной Коломыйцевой. В этом же году Василий был рукоположен в диакона, а затем во священника.
В семье Спасских воспитывалось четверо детей. Супруга священника Варвара Ильинична была знаменной швеёй. Заказывали ей шить одежду даже из Москвы высокопоставленные люди того времени.
Долго служить здесь священнику не пришлось, так как он был переведен на служение в Рыльский район, где служил на многих приходах, вплоть до своей кончины 12 февраля 1963 года.
Много лет директором Солнцевской школы был его родной внук Владимир Иванович Алистратов. О своём деде он рассказывал совсем мало. Спустя много лет благодарные потомки с теплом вспоминают своего прадеда – священнослужителя.
К сожалению, Никольская церковь не сохранилась... По рассказам селян церковь была разобрана на кирпич. Сейчас на ее месте находится заправочная станция… Много лет святое место не было обозначено.
Сейчас на месте разрушенного храма по благословению настоятеля Николаевского храма с. Зуевка протоиерея Василия Жданова на средства жителей с. Никольское был установлен Поклонный крест.
По церковным канонам то место, на котором ставится храм, освящается еще до закладки первого камня. Ангел-хранитель, который приставляется Господом, чтобы оберегать храм, продолжает молиться на этом месте, даже если храм по каким-то причинам бывает разрушен. Молится он за храм, за прихожан, которые здесь бывали, и даже за тех, кто потрудился его разрушить – чтобы Создатель простил им грехи. Поэтому освященное место не должно быть попираемо людьми, оно должно быть обозначено. И еще надо помнить о том, что вся духовная жизнь наших прадедов и дедов проходила в храме. Свершалось таинство венчания, дети нарекались именами, здесь же проходило прощание с близкими. Поэтому, если мы не хотим быть «Иванами, родства не помнящими», мы должны сохранять память о своих корнях и таким способом, как установка Поклонного креста на том месте, которое было особенно дорого нашим предкам. И передавать эту память нашим детям и внукам.
Д. Уколов.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации