Правила профилактики

 

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

К началу Великой Отечественной войны у Карпа Егоровича Леонидова уже была своя семья. Вместе с женой Любовью Ивановной они воспитывали двоих дочерей: Валю 1935 года рождения и Машу 1937г.р. Работали в колхозе «Красная нива» села Субботино, Карп счетоводом, жена – свекловичницей. 

 

Председателем хозяйства был Егор Иванович Леонидов, отец Карпа, который в жёны взял красивую цыганку Веру Егоровну. И, хотя она была домохозяйкой, но ей дел и дома хватало. Воспитывала 8 детей, выживших из 17, ухаживала за большим подворьем, на котором водили корову, телят, поросят, много птицы обрабатывала большой огород, шила, штопала, латала и готовила еду на большую семью. В советское время многие цыганы оседали на постоянное место жительство, потому что появилась возможость получить оборазование, а в будущем помочь своим детям стать успешными и полезными для общества.
В будущем «Красная нива» станет одной из бригад колхоза «Победа». Жизнь постепенно налаживалась. Загадывали какую профессию помочь выбрать дочкам. Но мирный труд всех мужчин села сменился на самый тяжелый – ратный. Не всем суждено вернутся с поля брани, как и не все мирные жители будут радоваться победе.
На защиту Родины Леонидов Карп Егорович встал в ряды Красной Армии с 20 июля 1941 года. Как грамотного человека и умеющего правильно оценивать обстановку военного времени, его направляют в полковую школу для получения знаний артиллерийского мастерства и готовившую младший состав командиров. И уже в августе он прибыл на Западный фронт командиром противотанкового орудия 884 полка 236 стрелковой дивизии. Это был отважный и храбрый воин. Под его командованием бойцы умело расширяли плацдармы для натупления войск Красной Армии.
О последнем из боевых сражений позднее вспоминал ветеран Великой Отечественной войны: «Было это в сентябре 1943 года в местечке станции Змиево Харьковской области. Немецкие войска окружили пехоту 236 стрелковой дивизии 884 артиллерийского полка. Было приказано прорвать кольцо немецких войск. Я, как командир 76 – милиметровой пушки прямой наводкой начал обстреливать немецкие танки. В результате чего был подбит немецкий танк среднего типа. А в момент обстрела второго тяжёлого танка «Тигр» я почувствовал резкую боль в правой ноге, потом стало горячо и … темнота. Сколько времени я был без сознания не знаю, очнулся в госпитале. Я ещё не знал о степени своего ранения. А когда мне стало лучше, понял, что осколком оторвало правую ногу выше колена, вторую ногу собрали по частям. Сначала полевой госпиталь, потом вместе с тяжелоранеными бойцами отправили в эвакуированный госпиталь № 4101 в городе Ташкенте. А потом переместили в Нальчик».
Карп Егорович признавался, что глубоко в тыл отправляли бойцов с тяжёлыми ранениями, как тогда говорили: «Безнадёжные». Многие не дожили до светлого дня победы. А у него началась депрессия. Не мог молодой мужчина осознать то, что врачебная комиссия признает товарища его негодным к военной службе с исключением с военного учёта. Жена, Любовь Ивановна, узнала о ранении Карпа, но ещё шла война и добраться до этого госпиталя было сложно, и всё же она решается поехать к нему, ведь муж уже год по госпиталям лечился. Любовь Ивановна в последствии вспоминала: «Приехала я в госпиталь. Там все тяжелораненые. Лежат похожие друг на друга, худые, бледные молчаливые. И не знаешь, как отвлечь от тёмных дум. Подхожу к Карпу, радости не было и у него на лице. Тяжело принимал своё увечье, но я сказала, что приехала за ним, в ответ молчание…».
Только после освобождения Солнцевского района сержант Карп Леонидов приехал домой в сопровождении двух военных. Ведь он был очень слаб и самостоятельно передвигаться не мог.
Среди многочисленной родни, которая его встречала, он не увидел отца и брата Афанасия, которому к моменту оккупации нашего района немецкими захватчиками, было всего 16 лет. Потом он узнал, что в просторном доме родителей расположился немецкий командный пункт. А когда его осматривали, нашли документы на Карпа, в которых говорилось, что он коммунист и служит командиром в Красной Армии. Они забрали старшего Леонидова, его сына Афанасия, схватили ещё троих субботинских активистов и расстреляли. На фронте воевал и брат Карпа - Егор. Позже они узнают, что он контуженный и раненый попадёт в плен, который для него закончится победой Красной Армии, освободившей узников.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в боях против немецко-фашистких захватчиков, сержант Леонидов отмечен высокими правительственными наградами – медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны ll –ой и l – ой степеней.
После войны семья Леонидовых стала больше, в 1946 году родился сын. Карп Егорович и Любовь Ивановна добросовестно трудились в колхозе, растили детей. Оставили у односельчан о себе хорошую память. Это одни из тружеников села Субботино, которые победили войну, разруху и завещали молодому поколению мирное небо.
Л. БУРЦЕВА.
Фото из семейного архива.

Афиша

Горячая линия

В период с 11 по 31 марта 2020 года Управление Роспотребнадзора по Курской области проводит «горячую линию», посвященную Всемирному дню прав потребителей, в рамках которой специалисты Управления проконсультируют граждан по вопросам в сфере соблюдения потребительского законодательства.

Подробнее...

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ГОРОДА КУРСКА И КУРСКОЙ ОБЛАСТИ!

Приглашаем Вас посетить 18 – 19 января 2020 года «Крещенскую ярмарку – 2020», которая будет проходить в главном выставочном павильоне и на прилегающей территории местечка Свобода Золотухинского района Курской области.Куряне и гости нашего региона смогут не только набрать воды из святых источников Коренной Пустыни, но и отведать продукцию представленную ведущими предприятиями общественного питания Курской области. Также на ярмарке будет организована продажа промышленных и продовольственных товаров, изделий народных промыслов, выступления  коллективов художественной самодеятельности. Время работы ярмарки:  18 января – с 18:00 до 03:00 19 января; 19 января – с 11:00 до 16:00.Телефоны для справок: (4712) 51-25-42, 51-26-15, ОБУ «Выставочный центр «Курская Коренская ярмарка», e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

День донора

26 декабря 2019 года в ОБУЗ " Солнцевская ЦРБ" будет проведен День донора. Просим принять участие! Начал работы в 9 часов 30 минут.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации

Роман Старовойт объявил 2019 год в Курской области Годом дорог

Полезная информация

Официальные сайты органов государственной власти

Официальный сайт Президента Российской Федерации

 

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

 

Официальный сайт Администрации Курской области

 

Официальные сайты Администраций Солнцевского района

 

Официальный сайт Администрации Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации посёлка Солнцево Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Бунинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Зуевского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Ивановского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Старолещинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Субботинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Шумаковского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальные сайты учреждений образования Солнцевского района

 

Официальный сайт Управления образования Администрации Солнцевского района Курской области

 

Дошкольное образование

 

Официальный сайт МКДОУ "Детский сад "Солнышко" Солнцевского района Курской области

 

Общее образование 

 

Официальный сайт МКДОУ "Бунинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Дежевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Добро-Колодезская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Максимовская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Никольская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Сеймицкая средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Солнцевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Старолещинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Субботинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Чермошнянская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Шумаковская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Афанасьеская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Зуевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Лещиноплотавская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области