Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

К началу Великой Отечественной войны у Карпа Егоровича Леонидова уже была своя семья. Вместе с женой Любовью Ивановной они воспитывали двоих дочерей: Валю 1935 года рождения и Машу 1937г.р. Работали в колхозе «Красная нива» села Субботино, Карп счетоводом, жена – свекловичницей. 

 

Председателем хозяйства был Егор Иванович Леонидов, отец Карпа, который в жёны взял красивую цыганку Веру Егоровну. И, хотя она была домохозяйкой, но ей дел и дома хватало. Воспитывала 8 детей, выживших из 17, ухаживала за большим подворьем, на котором водили корову, телят, поросят, много птицы обрабатывала большой огород, шила, штопала, латала и готовила еду на большую семью. В советское время многие цыганы оседали на постоянное место жительство, потому что появилась возможость получить оборазование, а в будущем помочь своим детям стать успешными и полезными для общества.
В будущем «Красная нива» станет одной из бригад колхоза «Победа». Жизнь постепенно налаживалась. Загадывали какую профессию помочь выбрать дочкам. Но мирный труд всех мужчин села сменился на самый тяжелый – ратный. Не всем суждено вернутся с поля брани, как и не все мирные жители будут радоваться победе.
На защиту Родины Леонидов Карп Егорович встал в ряды Красной Армии с 20 июля 1941 года. Как грамотного человека и умеющего правильно оценивать обстановку военного времени, его направляют в полковую школу для получения знаний артиллерийского мастерства и готовившую младший состав командиров. И уже в августе он прибыл на Западный фронт командиром противотанкового орудия 884 полка 236 стрелковой дивизии. Это был отважный и храбрый воин. Под его командованием бойцы умело расширяли плацдармы для натупления войск Красной Армии.
О последнем из боевых сражений позднее вспоминал ветеран Великой Отечественной войны: «Было это в сентябре 1943 года в местечке станции Змиево Харьковской области. Немецкие войска окружили пехоту 236 стрелковой дивизии 884 артиллерийского полка. Было приказано прорвать кольцо немецких войск. Я, как командир 76 – милиметровой пушки прямой наводкой начал обстреливать немецкие танки. В результате чего был подбит немецкий танк среднего типа. А в момент обстрела второго тяжёлого танка «Тигр» я почувствовал резкую боль в правой ноге, потом стало горячо и … темнота. Сколько времени я был без сознания не знаю, очнулся в госпитале. Я ещё не знал о степени своего ранения. А когда мне стало лучше, понял, что осколком оторвало правую ногу выше колена, вторую ногу собрали по частям. Сначала полевой госпиталь, потом вместе с тяжелоранеными бойцами отправили в эвакуированный госпиталь № 4101 в городе Ташкенте. А потом переместили в Нальчик».
Карп Егорович признавался, что глубоко в тыл отправляли бойцов с тяжёлыми ранениями, как тогда говорили: «Безнадёжные». Многие не дожили до светлого дня победы. А у него началась депрессия. Не мог молодой мужчина осознать то, что врачебная комиссия признает товарища его негодным к военной службе с исключением с военного учёта. Жена, Любовь Ивановна, узнала о ранении Карпа, но ещё шла война и добраться до этого госпиталя было сложно, и всё же она решается поехать к нему, ведь муж уже год по госпиталям лечился. Любовь Ивановна в последствии вспоминала: «Приехала я в госпиталь. Там все тяжелораненые. Лежат похожие друг на друга, худые, бледные молчаливые. И не знаешь, как отвлечь от тёмных дум. Подхожу к Карпу, радости не было и у него на лице. Тяжело принимал своё увечье, но я сказала, что приехала за ним, в ответ молчание…».
Только после освобождения Солнцевского района сержант Карп Леонидов приехал домой в сопровождении двух военных. Ведь он был очень слаб и самостоятельно передвигаться не мог.
Среди многочисленной родни, которая его встречала, он не увидел отца и брата Афанасия, которому к моменту оккупации нашего района немецкими захватчиками, было всего 16 лет. Потом он узнал, что в просторном доме родителей расположился немецкий командный пункт. А когда его осматривали, нашли документы на Карпа, в которых говорилось, что он коммунист и служит командиром в Красной Армии. Они забрали старшего Леонидова, его сына Афанасия, схватили ещё троих субботинских активистов и расстреляли. На фронте воевал и брат Карпа - Егор. Позже они узнают, что он контуженный и раненый попадёт в плен, который для него закончится победой Красной Армии, освободившей узников.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в боях против немецко-фашистких захватчиков, сержант Леонидов отмечен высокими правительственными наградами – медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны ll –ой и l – ой степеней.
После войны семья Леонидовых стала больше, в 1946 году родился сын. Карп Егорович и Любовь Ивановна добросовестно трудились в колхозе, растили детей. Оставили у односельчан о себе хорошую память. Это одни из тружеников села Субботино, которые победили войну, разруху и завещали молодому поколению мирное небо.
Л. БУРЦЕВА.
Фото из семейного архива.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации