Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

О старшем поколении нужно рассказывать чаще, не ждать их юбилейных дат. Они - наша живая история, они не только очевидцы всех свершений, но великие труженики, создававшие прочный фундамент экономической и социальной жизни для последующих поколений.

Люди старшего поколения, на долю которых выпало много тягот, жили скромно, просили мало, работали много. К таким относится и Татьяна Афанасьевна Бурцева, жительница улицы Полевой посёлка Солнцево. Она 17 сентября 2020 года отметит свой 100 – летний юбилей со дня рождения.
Когда шла в гости к долгожительнице, то предполагала, что встретят родственники, в окружении которых она будет лежать в кровати или полулежать в подушках. Однако, моё представление оказалось ошибочным. Меня встретили не родственники, а сама хозяйка, и пригласила пройти в комнату. Расположились на диване. Подвижная для своего возраста пожилая женщина, с продолжением беседы изумляла всё больше и больше.
- Татьяна Афанасьевна, как вам жилось в родительском доме?
- С родителями всегда хорошо живётся. Они и поругают, и пожалеют, ведь хотят, чтобы люди об их детях могли сказать только добрые слова. Семья наша была многодетная, жили на хуторе Солнцевский. Мама, Аграфена Григорьевна замуж вышла за папу Афанасия Ивановича Никифорова ещё до революции. Из восьми детей выжили только пять. Тогда не было таких больниц, как сейчас, докторов было мало. Вот и умирали часто дети, люди от болезней.
- Татьяна Афанасьевна, вы из детей в семье старшая?
- Нет, старшая Вера. Она родилась в 1911 году, Люба в 1914, Василий с 1916 года, потом я, а после меня - Надя 1926 года и Клавдия – 1930. Тяжело нам жилось. После войны всегда трудно восстанавливать, то, что разорили. Сколько народу нашему пришлось испытать. Сначала революция совершилась, а за ней война 4 года. Непросто было и колхозы создавать. Бывало, что и есть было нечего и одеться не во что. Но потом жизнь стала улучшаться. Люди пошли работать в колхоз, получать стали зарплату продуктами. К сожалению, папа умер рано в 1934 году, успев выдать замуж дочь Веру. Младших детей маме пришлось поднимать одной. Все мы с детства были приучены трудиться. Старшие работали вместе с мамой, а я присматривала за младшими и выполняла работу по дому, какую наметят мне старшие. Так и жили: старшие заботились о младших, младшие слушались старших.
- Татьяна Афанасьевна, где учились до войны, какую професию получили?
- Образования полного я так и не получила, потому что бедно жили. Окончила начальную школу и работала. Сначала по найму, за краюху хлеба пасла чужих гусей, потом в 14 лет пошла в колхоз работать вместе с матерью, сестрами и братом. Когда война началась мне был уже 21 год. Замуж не успела выйти, началась война, всех мужчин забрали на фронт. Мы думали, что немцы обойдут нас. Но они и к нам пришли. Зашли на наш хутор, сжигали дома, жителей выгоняли на улицу. Смерть мы видели каждый день. Однажды немцы расстреляли эвакуированных городских жителей, которые шли через пустырь в деревню. Им всё мерещились партизаны. Потом молодых парней и девушек собирали в комендатуре, отправляли в Германию на работы. Это они так говорили. На самом деле, как потом рассказывали вернувшиеся домой, жили они тяжело в бараках под вооружённой охраной с собаками. Мне повезло, мы прятались в погребах, и чудом не попались на глаза немцам. Выживали, как могли. Когда освободили Солнцевский район, я познакомилась с Николаем Ивановичем Бурцевым, который получил тяжелое ранение в ноги под Орлом, и не смог продолжать воевать. Через некоторое время поженились.
- Какой период в жизни Вы считаете самым лучшим?
- Когда закончилась война и мы стали восстанавливать сельское хозяйство. Тяжело было поднимать его. Копали намеченный участок земли вручную, сажали зерновые – тоже. Но постепенно приходила техника в колхоз, возвращались с фронта мужчины. И в нашей семье в победном году родилась дочь Галина. В колхозе я сначала работала свекловичницей. С темна до темна в поле. Но по окончании уборки получали премию и заработанный сахар. Детки наши стали взрослеть, и нам нужен был свой дом. А тогда стройматериалы можно было получить только через колхоз. Подхожу к Александру Фёдоровичу Капральскому, председателю колхоза, и говорю, что наметили строиться, нужна помощь колхоза и лично Ваша, как руководителя. И он говорит, что в первую очередь на строительство выделяют животноводам, поэтому переходи на ферму дояркой. Я согласилась. Председатель этот был хороший хозяйственник и, как человек, понимающий. Он многим помогал, кто нуждался. Ведь тогда строительный лес направлялся по колхозам. Руководитель заключал договор на вырубку строительных деревьев с лесным хозяйством, где для этого их выращивали, а это была и Карелия, и Брянская область, и Литва и другие области. Вписывали в этот договор и на частное строительство. Создавали бригаду из колхозников, в основном из тех, кто начинал стройку, и они там работали несколько месяцев, чтобы получить свою долю. Так мы и построились.
За время работы в колхозе Татьяна Афанасьевна была награждена медалью «За трудовую доблесть», значком «Ударник коммунистического труда», ей было присвоено звание «Почётный колхозник» и «Ветеран Труда». Грамотами, премиями, благодарностями и поощрениями она отмечалась почти к каждому празднику. Она много рассказывала о своём председателе Капральском, который вывел колхоз по всем показателям на первое место в области и долго никому не уступал своего первенства.
Секрета долголетия Татьяна Афанасьевна так и не расскрыла, сказав, что не знает почему Бог её наделил такой длинной жизнью, хотя ей удалось в 62 года победить онкологию. Умирала и 11 лет назад. Как она говорит батюшка Василий причастил, пособоровал, а на следующий день мне стало лучше.
- Вы довольны сегодняшней жизнью? – завершая беседу спрашиваю у Татьяны Афанасьевны, глядя на которую трудно представить, что ей без малого 100 лет.
- Всё хорошо. Врачи постояннго приходят меня обследовать на дом. Елена Васильевна Пашкова была очень добрым врачом, хороший и Виталий Васильвич Влезько. Приедет давление измерит, сердце послушает, советы даст. А что мне советы, у меня ничего не болит.
Татьяна Афанасьевна, одна из немногих долгожителей, которая оптимистична и жизнерадостна. Сейчас её энергией заряжается новое поколение – три внука и внучка, шесть правнуков и пра-правнук. Всех она знает по именам и с радостью встречает, когда они приезжают в гости. О скромной труженице можно восхищённо говорить, что она человек-эпоха.
Л. БУРЦЕВА. Фото а