В начале февраля в Максимовской основной общеобразовательной школе  состоялась встреча с тружениками  тыла. С наступающей праздничной датой — 75- летием Победы   присутствующих поздравила заместитель  главы Солнцевского района Л.А. Прозорова.

Она вручила труженикам тыла юбилейные медали. Почетные гости в свою очередь поделились воспоминаниями. А каждому из них было о чем рассказать. Они повзрослели очень рано и причиной тому -Великая Отечественная война. В числе гостей праздника были: Доренская Александра Федоровна и Кочергина Мария Михайловна и Василенков Алексей Михайлович. О них и их трудовой деятельности читателям районной газеты рассказали учащиеся школы, которые во главе с директором школы Любовь Васильевной Кравченко ведут записи рассказов очевидцев и свидетелей того сурового времени.
-Александре Федоровне Доренской было всего 11 лет когда объявили о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз. Уже в 1941 году район был оккупирован и жизнь мирных людей резко изменилась. Каратели выгнали их семью из дома, став хозяйничать в их жилище. Пришлось найти приют у соседей. Двум семьям было очень тесно, потому что в каждой росло много детей. Но это все равно было лучше, чем жить в сарае или в землянке, как другие. Тем более сердца согревала надежда, что скоро все это закончится. Все ждали освобождения. И в 1943 году враг был изгнан с Курской земли. Это было самым радостным и долгожданным событием в череде бед и лишений. С фронта пришла похоронка о том, что глава семьи погиб, защищая родную землю. Большой болью все это отозвалось в сердце Александры Федоровны. Ей хотелось внести свой посильный вклад в победу. В 13 лет она стала трудиться рядом со своей мамой на колхозных полях. Александра вязала снопы, чистила плуги на тракторах при вспашке зяби. После победы в Великой Отечественной войне жизнь стала налаживаться. Александра Федоровна трудилась и в растениеводстве- свекловичницей и животноводстве- дояркой. Есть в ее трудовой книжке запись о работе няней в колхозном детском саду. И везде она работала на совесть, так чтобы не было стыдно. Производственные дела умело совмещала с семейными заботами. Вместе с мужем они вырастили и воспитали четверых детей. В трудах и заботах прожито 90 лет. На вопрос, что помогало выстоять и не сломиться перед трудностями и проблемами, Александра Федоровна ответила, что вера в справедливость, в добро и еще песня. Долгое время Александра Федоровна являлась участницей художественной самодеятельности. Она пела в Максимовском народном хоре. И сейчас радует молодежь душевными старинными народными песнями.
Рано пришлось познать холод, голод и невзгоды и еще одной селянке, уроженке хутора Баранов, а теперь жительнице деревни Конарево Марии Михайловне Кочергиной. В 11 лет она осталась сиротой, после того как на фронте, под Москвой, осенью 1941 года, погиб ее отец. Матери вместе с четырьмя детьми приходилось искать приют у добрых людей. Не раз приходилось Марии Михайловне быть свидетелем зверств фашизма. На глазах у подростка были расстреляны мирные жители — ни в чем не повинные селяне. Подростков немцы заставляли работать. Марии приходилось ходить на работы, где она вместе с другими подростками грузила в вагоны корни сахарной свеклы. Работали без отдыха, с раннего утра до позднего вечера. За это давали 200 граммов хлеба и кружку чая. После работы вновь приходилось идти вдоль железнодорожного полотна несколько километров, домой. И каждый день, возвращаясь в родной хутор, Мария Михайловна думала только о том дне, когда, наконец, ненавистный враг будет изгнан с родной земли. И этот день, наконец, наступил. Подросткам была предоставлена возможность получить начальное образование. Мария Михайловна закончила 4 класса Конаревской начальной школы. После этого она пошла работать в колхоз «Большевик». Участвовала в прополке сахарной свеклы. Косила вручную траву. На уборке зерновых радовалась хорошим урожаям. Работала и дояркой, и телятницей. В 1984 году ее торжественно проводили на заслуженный отдых, но Мария Михайловна и тогда не стала отсиживаться дома. Она снова пошла на работу. Помогала на уборке сахарной свеклы. И сейчас, выполняет посильную работу по дому.
Алексей Михайлович Василенков хорошо помнит, как изменилась жизнь с началом войны. После ухода мужчин на фронт опустели села и хутор Баранов, где тогда жила их многодетная семья. Остались только женщины, старики и дети. Всем было непросто, каждому приходилось работать и за себя и за тех, кто защищал родину на огневых рубежах. Наравне со взрослыми трудился и 11 летний Алексей. Он до сих пор, с дрожью в голосе, вспоминает зверствах чинимых захватчиками- о лишениях, слезах, боли и потерях. Несмотря на то, что прошли десятилетия с того времени, но эти раны по-прежнему не заживают в сердце Алексея Михайловича. Он войну знает ни по книгам и фильмам. Он был ее очевидцем. И теперь считает, что со всеми житейскими проблемами и невзгодами можно справится, что все это ни так страшно.
В 14 лет Алексей Михайлович сел за баранку трактора. Это был старт в будущую профессию механизатора. Этой работе он отдал более полувека.
В послевоенное время жизнь стала постепенно налаживаться. В селах стали строить социально- культурные учреждения, прирастали сельские улицы и новыми домами. Рождались семьи, а в них дети. Алексей Михайлович вместе со своей супругой Ниной Дмитриевной воспитали достойными людьми сына и дочь.
И в пенсионном возрасте Алексей Михайлович показывал пример трудолюбия и старания. Лучший работник сельскохозяйственной отрасли был награжден почетным знаком «За ударный труд», являлся ударником коммунистического труда. Имеет множество Почетных грамот и Благодарностей.
10 января текущего года Алексей Михайлович отметил свой юбилей. Ему исполнилось 90. Жизнь почти длинною в век. И все эти годы Алексей Михайлович был предан родной земле, своей малой родине. Он нашел свое место в жизни.
И сейчас Алексей Михайлович не сидит без дела. Его подворье считается в селе образцовым. Во всем чувствуется хозяйская рука и порядок. Все ежедневные дела Алексей Михайлович выполняет сам, так как считает это нужным. И у него все хорошо получается. А еще Алексей Михайлович любит гулять по родному селу на велосипеде, а порой на своем двухколесном друге ездит в районный центр- поселок Солнцево. Говорит, что все это укрепляет здоровье и придает жизненных сил.
Вот такие они люди старшего поколения, простые сельские труженики, пережившие войну и все трудности, утраты, но сумевшие сохранить веру в лучшее и ставшие отличным примером для молодежи.