Правила профилактики

 

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

В начале февраля в Максимовской основной общеобразовательной школе  состоялась встреча с тружениками  тыла. С наступающей праздничной датой — 75- летием Победы   присутствующих поздравила заместитель  главы Солнцевского района Л.А. Прозорова.

Она вручила труженикам тыла юбилейные медали. Почетные гости в свою очередь поделились воспоминаниями. А каждому из них было о чем рассказать. Они повзрослели очень рано и причиной тому -Великая Отечественная война. В числе гостей праздника были: Доренская Александра Федоровна и Кочергина Мария Михайловна и Василенков Алексей Михайлович. О них и их трудовой деятельности читателям районной газеты рассказали учащиеся школы, которые во главе с директором школы Любовь Васильевной Кравченко ведут записи рассказов очевидцев и свидетелей того сурового времени.
-Александре Федоровне Доренской было всего 11 лет когда объявили о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз. Уже в 1941 году район был оккупирован и жизнь мирных людей резко изменилась. Каратели выгнали их семью из дома, став хозяйничать в их жилище. Пришлось найти приют у соседей. Двум семьям было очень тесно, потому что в каждой росло много детей. Но это все равно было лучше, чем жить в сарае или в землянке, как другие. Тем более сердца согревала надежда, что скоро все это закончится. Все ждали освобождения. И в 1943 году враг был изгнан с Курской земли. Это было самым радостным и долгожданным событием в череде бед и лишений. С фронта пришла похоронка о том, что глава семьи погиб, защищая родную землю. Большой болью все это отозвалось в сердце Александры Федоровны. Ей хотелось внести свой посильный вклад в победу. В 13 лет она стала трудиться рядом со своей мамой на колхозных полях. Александра вязала снопы, чистила плуги на тракторах при вспашке зяби. После победы в Великой Отечественной войне жизнь стала налаживаться. Александра Федоровна трудилась и в растениеводстве- свекловичницей и животноводстве- дояркой. Есть в ее трудовой книжке запись о работе няней в колхозном детском саду. И везде она работала на совесть, так чтобы не было стыдно. Производственные дела умело совмещала с семейными заботами. Вместе с мужем они вырастили и воспитали четверых детей. В трудах и заботах прожито 90 лет. На вопрос, что помогало выстоять и не сломиться перед трудностями и проблемами, Александра Федоровна ответила, что вера в справедливость, в добро и еще песня. Долгое время Александра Федоровна являлась участницей художественной самодеятельности. Она пела в Максимовском народном хоре. И сейчас радует молодежь душевными старинными народными песнями.
Рано пришлось познать холод, голод и невзгоды и еще одной селянке, уроженке хутора Баранов, а теперь жительнице деревни Конарево Марии Михайловне Кочергиной. В 11 лет она осталась сиротой, после того как на фронте, под Москвой, осенью 1941 года, погиб ее отец. Матери вместе с четырьмя детьми приходилось искать приют у добрых людей. Не раз приходилось Марии Михайловне быть свидетелем зверств фашизма. На глазах у подростка были расстреляны мирные жители — ни в чем не повинные селяне. Подростков немцы заставляли работать. Марии приходилось ходить на работы, где она вместе с другими подростками грузила в вагоны корни сахарной свеклы. Работали без отдыха, с раннего утра до позднего вечера. За это давали 200 граммов хлеба и кружку чая. После работы вновь приходилось идти вдоль железнодорожного полотна несколько километров, домой. И каждый день, возвращаясь в родной хутор, Мария Михайловна думала только о том дне, когда, наконец, ненавистный враг будет изгнан с родной земли. И этот день, наконец, наступил. Подросткам была предоставлена возможность получить начальное образование. Мария Михайловна закончила 4 класса Конаревской начальной школы. После этого она пошла работать в колхоз «Большевик». Участвовала в прополке сахарной свеклы. Косила вручную траву. На уборке зерновых радовалась хорошим урожаям. Работала и дояркой, и телятницей. В 1984 году ее торжественно проводили на заслуженный отдых, но Мария Михайловна и тогда не стала отсиживаться дома. Она снова пошла на работу. Помогала на уборке сахарной свеклы. И сейчас, выполняет посильную работу по дому.
Алексей Михайлович Василенков хорошо помнит, как изменилась жизнь с началом войны. После ухода мужчин на фронт опустели села и хутор Баранов, где тогда жила их многодетная семья. Остались только женщины, старики и дети. Всем было непросто, каждому приходилось работать и за себя и за тех, кто защищал родину на огневых рубежах. Наравне со взрослыми трудился и 11 летний Алексей. Он до сих пор, с дрожью в голосе, вспоминает зверствах чинимых захватчиками- о лишениях, слезах, боли и потерях. Несмотря на то, что прошли десятилетия с того времени, но эти раны по-прежнему не заживают в сердце Алексея Михайловича. Он войну знает ни по книгам и фильмам. Он был ее очевидцем. И теперь считает, что со всеми житейскими проблемами и невзгодами можно справится, что все это ни так страшно.
В 14 лет Алексей Михайлович сел за баранку трактора. Это был старт в будущую профессию механизатора. Этой работе он отдал более полувека.
В послевоенное время жизнь стала постепенно налаживаться. В селах стали строить социально- культурные учреждения, прирастали сельские улицы и новыми домами. Рождались семьи, а в них дети. Алексей Михайлович вместе со своей супругой Ниной Дмитриевной воспитали достойными людьми сына и дочь.
И в пенсионном возрасте Алексей Михайлович показывал пример трудолюбия и старания. Лучший работник сельскохозяйственной отрасли был награжден почетным знаком «За ударный труд», являлся ударником коммунистического труда. Имеет множество Почетных грамот и Благодарностей.
10 января текущего года Алексей Михайлович отметил свой юбилей. Ему исполнилось 90. Жизнь почти длинною в век. И все эти годы Алексей Михайлович был предан родной земле, своей малой родине. Он нашел свое место в жизни.
И сейчас Алексей Михайлович не сидит без дела. Его подворье считается в селе образцовым. Во всем чувствуется хозяйская рука и порядок. Все ежедневные дела Алексей Михайлович выполняет сам, так как считает это нужным. И у него все хорошо получается. А еще Алексей Михайлович любит гулять по родному селу на велосипеде, а порой на своем двухколесном друге ездит в районный центр- поселок Солнцево. Говорит, что все это укрепляет здоровье и придает жизненных сил.
Вот такие они люди старшего поколения, простые сельские труженики, пережившие войну и все трудности, утраты, но сумевшие сохранить веру в лучшее и ставшие отличным примером для молодежи.

Афиша

Горячая линия

В период с 11 по 31 марта 2020 года Управление Роспотребнадзора по Курской области проводит «горячую линию», посвященную Всемирному дню прав потребителей, в рамках которой специалисты Управления проконсультируют граждан по вопросам в сфере соблюдения потребительского законодательства.

Подробнее...

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ГОРОДА КУРСКА И КУРСКОЙ ОБЛАСТИ!

Приглашаем Вас посетить 18 – 19 января 2020 года «Крещенскую ярмарку – 2020», которая будет проходить в главном выставочном павильоне и на прилегающей территории местечка Свобода Золотухинского района Курской области.Куряне и гости нашего региона смогут не только набрать воды из святых источников Коренной Пустыни, но и отведать продукцию представленную ведущими предприятиями общественного питания Курской области. Также на ярмарке будет организована продажа промышленных и продовольственных товаров, изделий народных промыслов, выступления  коллективов художественной самодеятельности. Время работы ярмарки:  18 января – с 18:00 до 03:00 19 января; 19 января – с 11:00 до 16:00.Телефоны для справок: (4712) 51-25-42, 51-26-15, ОБУ «Выставочный центр «Курская Коренская ярмарка», e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

День донора

26 декабря 2019 года в ОБУЗ " Солнцевская ЦРБ" будет проведен День донора. Просим принять участие! Начал работы в 9 часов 30 минут.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации

Роман Старовойт объявил 2019 год в Курской области Годом дорог

Полезная информация

Официальные сайты органов государственной власти

Официальный сайт Президента Российской Федерации

 

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

 

Официальный сайт Администрации Курской области

 

Официальные сайты Администраций Солнцевского района

 

Официальный сайт Администрации Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации посёлка Солнцево Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Бунинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Зуевского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Ивановского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Старолещинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Субботинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Шумаковского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальные сайты учреждений образования Солнцевского района

 

Официальный сайт Управления образования Администрации Солнцевского района Курской области

 

Дошкольное образование

 

Официальный сайт МКДОУ "Детский сад "Солнышко" Солнцевского района Курской области

 

Общее образование 

 

Официальный сайт МКДОУ "Бунинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Дежевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Добро-Колодезская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Максимовская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Никольская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Сеймицкая средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Солнцевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Старолещинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Субботинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Чермошнянская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Шумаковская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Афанасьеская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Зуевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Лещиноплотавская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области