Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

На сегодняшний день печать  районной газеты в типографии в 3000 экземпляров занимает немного времени, почти все задачи автоматизированы. А вот до недавнего времени это был сложный процесс, в котором огромное значение имела деятельность коллектива типографии. Как это происходило, и кто работал над каждым выпуском газеты «За честь хлебороба» на протяжении многих десятилетий, вспоминает Нина Владимировна Гридасова, ветеран труда, отдавшая газетному производству 30 лет. 

Родилась Нина Владимировна в деревне Алтайского края. Семья, в которой она росла, была многодетной – 10 детей, семь мальчиков и три девочки. Отец Владимир Васильевич Васильев был строитель. Профессия нужная в то время. Лучшие мастера были нарасхват. Поэтому часто приходилось менять место жительство, чтобы заработать больше денег не только для того, чтобы накормить, обуть, одеть всех, но и дать образование. Мать Екатерина Андреевна, всегда была при муже, заботилась о семье – шила, вязала, готовила еду для мужа и детей. Взрослела Нина Владимировна в Семипалатинске. Все братья и сёстра получили профессии строителей. И Нина, тогда Васильева, окончила строительный техникум, став маляром-штукатуром. В Солнцевский район приехала на родину мужа. И трудовую деятельность начала в жилищно-коммунальном хозяйстве.
- Нина Владимировна, как же получилось, что Вы сменили профессию и проработали наборщиком в типографии три десятка лет? – спрашиваю её.
- Маляр-штукатур тяжелая профессия и требовала много отдачи не только сил, но времени. А в нашей семье уже росли сыновья: Валерий и Сергей. Отдельной квартиры не было, жили на съёмной, к тому же с подселением. А по соседству жила семья Бурмистенко. Людмила Григорьевна вела Солнцевское радио. Она и предложила перейти работать в типографию. График работы меня устраивал. Правда сомневалась, что примут. Профессии не имела по печатному делу. Но меня приняла Лидия Ивановна Калмыкова. Она тогда была директором типографии. Немного поработав, она предложила мне учиться, я согласилась. После окончания меня отправили отрабатывать в Обоянь. Но я там немного пробыла. В связи с производственной обстановкой, не хватало профессиональных работников в Солнцевской типографии, меня забрала Лидия Ивановна раньше окончания отработки.
- Вы работали ленотиписткой? Можно немного подробнее рассказать об этой, ушедшей в историю, специальности?
- Конечно, сегодняшняя молодёжь не представляет, что такое ленотип – машина по набору строкоотливного текста. Это достаточно сложная машина. Набираешь печатный текст газеты, а выходят буквы из свинца, которые нужно ставить в правильном порядке. Перепутать нельзя, найти букву или слово будет трудно, время. А тогда всё делали по времени – сдача редакции в типографию материалов, набор, продвижение этого набора верстальщику, потом печатнику. Была выстроена целая система.
Машинам свойственно ломаться, а так как у нас по штату не предполагался мастер -наладчик, то в основном занимались или сами, или директор. Маленькие поломки исправляли собственными силами. Особенно полностью эту машину изучил Владимир Николаевич Дудко, ставший директором типографии после Лидии Ивановны в 1974 году.
- Нина Владимировна, с кем Вам приходилось в советскую эпоху работать?
- Очень ответственный и грамотный работник по набору строкоотливного текста была Мария Фёдоровна Бесчерева. Она работала тоже на линотипе. Это терпеливый и трудолюбивый человек, которого ценили руководители. Валентина Алексеевна Селютина работала на вёрстке газеты. Это укладка отливного текста по газетному макету. Здесь верстальщик и ответственный секретарь газеты всегда находили взаимопонимание. Сложности были, вот представьте - свёрстана полоса, но приходит ответственный секретарь и говорит, что райком партии просил срочно опубликовать статью. Тут же снимаем с полосы какой-нибудь материал, а это выбрать все отливные строки, набираем новый текст и ставим. Бывали случаи, когда прямо из печатной машины доставали полосы и переделывали. Это равноценно перекроить почти сшитое платье. Но работа есть работа. На вёрстке газеты работали: Памира Васильевна Кривцова, Нина Николаевна Вислогузова, Раиса Гавриловна Синяева, Валентина Алексеевна Селютина, Валентина Владимировна Воробьёва. Печатницами были: Мария Григорьевна Аксёнова, Нина Павловна Шевцова, Нина Петровна Федосова, Анастасия Яковлевна Гапоненко, Любовь Сергеевна Тютюнова, Татьяна Ивановна Болотова, Нина Михайловна Соколова, Галина Михайловна Соклакова, Ирина Алексанровна Сидорова.


За время трудовой деятельности Нина Владимировна получала ежегодно грамоты, благодарности, денежное поощрение к праздникам. Два года её фотографию заносили на районную Доску Почёта, была награждена знаком «Ударник 11 пятилетки», ей присвоено звание «Ветеран труда». Она представитель большой гвардии профессиональных специалистов типографии Солнцевского района, которую в последнее время возглавлял Владимир Николаевич Дудко, ответственно относилась к каждому выпуску номера газеты, а в то время она выходила три раза в неделю. Каждый, кто прикоснулся к печатному делу, заслуживает тёплых слов. К сожалению, у многих из них завершился земной путь, но их труд был важным в тот период, когда большое развитие получила районная газета.
Л.БУРЦЕВА.
Фото из архива редакции.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации