Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Служить или не служить? Этот вопрос никогда не был  проблемным у призывников советского времени. И даже тогда, когда до армии, они  создавали семьи.  Так было и у Алексея Петровича Полякова, жителя села Княжая. 

Самостоятельным он стал рано. После 8 классов поступил в Курское профессиональное училище, но умерла мама Зинаида Степановна, родившая, и вырастившая вместе с мужем - фронтовиком Петром Афанасьевичем, 8 детей. Алексей был предпоследним. Он вернулся домой, и пошёл трудиться в колхоз «Подарок Красному Октябрю», потом закончил Старолещинское ПТУ - 34, где освоил профессию тракториста. Немного поработал, и 11 апреля 1985 года получил повестку на срочную службу в армию Вооружённых сил СССР. Его провожали не только братья и сёстры, но и юная беременная жена Галина. Тогда не было отсрочек в связи с рождением детей. Служили даже те, у кого было к моменту призыва и по два ребёнка. Служить ему довелось в Афганистане, государстве, где шла война. Об этом и беседую с воином – интернационалистом.
- Алексей Петрович, Вы с самого начала знали, что местом вашей службы станет Афганистан?
- Нет. Курский военкомат набрал более 100 призывников. Самолётом нас отправили в расположение частей Советской армии братской республики Туркменистан. Когда мы прибыли туда и начали проходить подготовку, то поняли, что нас готовят для переброски в Афганистан. За три месяца я получил навыки наводчика боевой установки ВМ -21, как мы часто называли «Град» и звание сержанта.
- А можно было поменять место службы?
- Когда ты принял присягу, и у нашего государства существует необходимость направить части армии в страну, где нужна помощь, то рассуждать «хочу – не хочу» здесь не будешь, ты – солдат. Мы все знали, что в Афганистане идёт война, умирают мирные люди, среди них женщины, дети, старики. А ещё мы знали, что через границу Туркмении постоянно проходит смертельный груз: оттуда - наркотики, а туда - оружие. Контрабанды существовали и по нашу сторону, хотя об этом тогда не говорилось. Всеми руководил «господин – доллар». Армия вела с ними борьбу.
- Алексей Петрович, много ли раз приходилось принимать участие в боевых действиях и в каких местах?
- Это нужно посчитать. Так, в Кандагаре 3 раза, под Гиршиком – 4 раза, 5 раз под Гератом и 3 раза в Нангархаре. Эти военные операции были ответным ударом на военные действия банд-формирований против советских обозов, которые доставляли продовольствие и медикаменты мирным жителям городов и, а также нашим частям. Они постоянно обстреливали машины. Мы вступали в бой, когда требовалась помощь, чтобы ценный груз был доставлен по назначению.
- Страшно было?
- Когда я отцу, ветерану Великой Отечественной войны, задавал такой вопрос, то он отвечал: «Некогда было бояться». Я тогда не понимал его ответа. А потом, когда в Афганистане пошёл раз в бой, другой, третий…, то понял смысл ответа отца. Ведь я наводчик мощного орудия и мне приходилось выполнять команды – точно в цель попадать, чтобы уничтожить противника. И, действительно, бояться было некогда. Но в одном бою, под Кандагаром, в 1987 году, когда мы должны были выбить из ущелья формирование душманов, нам досталось очень сильно. Ведь для них каждый камень родной. По его падению могут определить, куда нужно стрелять. И только наши разведчики с воздуха помогли нам поразить цель. Колонна машин с необходимым грузом прошла без потерь.
- Друзья погибали?
- К сожалению, да. Но нас ещё больше сплотил Афганистан. Я помню узбека Улымбека Мацыпаева, который был, как брат, замечательным был Сергей – армянин, грузины были тоже хорошие ребята. Одним словом, там служили все народы Советского Союза.
- Я знаю, что у Вас есть награды. Расскажите о них.
- Первую награду - медаль «За боевые заслуги» получил в 1986 году, вторую «От благодарного Афганского народа». Остальные награды юбилейные. А одну медаль к 70-летию Вооруженных сил Советского Союза я получал в один день с отцом. Вот как получается, отец думал, что молодое поколение не будет держать в руках боевое оружие, а оказалось, что и нам досталось.
- Как, по Вашему мнению, личная жизнь сложилась?
- Считаю, что да. Галина меня дождалась из армии. Встретила вместе с дочкой Светой, которой было уже два года. Мы воспитали четырех дочерей и сына. Дочки имеют свои семьи. Радуюсь внукам, а их у меня восемь. Стараемся работать. Правда, были тяжёлые времена, но всё можно преодолеть, если захотеть.
Алексей Петрович, трудолюбивый человек. Никогда не сидел без дела, когда казалось бы, негде работать. После армии трудился в родном колхозе, а после его распада, в потребительском обществе «Солнцевское». Затем, получив профессию киномеханика, работал в сельском клубе, потом на ферме в ООО «Конёк –Горбунок», а со сменой владельца и закрытием фермы, работает водителем в ветстанции. Дома у него большое хозяйство.
Прошло более 30 лет со дня вывода совестких войск из Афганистана. Но в этот день год от года, перед глазами воинов – интернационалистов проходят воспоминания о сражениях на афганских горах и ущельях. Эти воспоминания снова и снова терзают их сердца, обновляя горечь утрат тех, с кем они воевали плечом к плечу. Совсем мальчишками они стали боевыми солдатами, бесстрашно и смело, как подобает настоящим патриотам, выполняли свой гражданский долг.
Л.БУРЦЕВА. Фото автора.

Афиша

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ГОРОДА КУРСКА И КУРСКОЙ ОБЛАСТИ!

Приглашаем Вас посетить 18 – 19 января 2020 года «Крещенскую ярмарку – 2020», которая будет проходить в главном выставочном павильоне и на прилегающей территории местечка Свобода Золотухинского района Курской области.Куряне и гости нашего региона смогут не только набрать воды из святых источников Коренной Пустыни, но и отведать продукцию представленную ведущими предприятиями общественного питания Курской области. Также на ярмарке будет организована продажа промышленных и продовольственных товаров, изделий народных промыслов, выступления  коллективов художественной самодеятельности. Время работы ярмарки:  18 января – с 18:00 до 03:00 19 января; 19 января – с 11:00 до 16:00.Телефоны для справок: (4712) 51-25-42, 51-26-15, ОБУ «Выставочный центр «Курская Коренская ярмарка», e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

День донора

26 декабря 2019 года в ОБУЗ " Солнцевская ЦРБ" будет проведен День донора. Просим принять участие! Начал работы в 9 часов 30 минут.

17 декабря в 17:00 состоится «Открытый разговор с Романом Старовойтом».

🇷🇺Губернатор Курской области впервые ответит на вопросы жителей в прямом эфире сразу трех областных телеканалов: «Сейм», Россия 24, ОТР в составе первого цифрового мультиплекса.
☎ В прямой линии также примут участие заместители губернатора, руководители профильных комитетов и ведомств, приглашенные эксперты. Вопросы можно задавать уже сейчас с 9 до 18 часов по бесплатному номеру 8-800-350-54-46, кроме субботы и воскресенья.
📌 Оставить текстовое или видеообращение можно в официальных группах администрации Курской области в комментариях. Также вы можете прислать вопросы на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Давайте разбираться в проблемах региона вместе!

Реализация майских указов Президента Российской Федерации

Роман Старовойт объявил 2019 год в Курской области Годом дорог

Полезная информация

Официальные сайты органов государственной власти

Официальный сайт Президента Российской Федерации

 

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

 

Официальный сайт Администрации Курской области

 

Официальные сайты Администраций Солнцевского района

 

Официальный сайт Администрации Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации посёлка Солнцево Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Бунинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Зуевского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Ивановского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Старолещинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Субботинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Шумаковского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальные сайты учреждений образования Солнцевского района

 

Официальный сайт Управления образования Администрации Солнцевского района Курской области

 

Дошкольное образование

 

Официальный сайт МКДОУ "Детский сад "Солнышко" Солнцевского района Курской области

 

Общее образование 

 

Официальный сайт МКДОУ "Бунинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Дежевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Добро-Колодезская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Максимовская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Никольская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Сеймицкая средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Солнцевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Старолещинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Субботинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Чермошнянская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Шумаковская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Афанасьеская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Зуевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Лещиноплотавская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области