Селькоровское движение в Солнцевском районе играло важную роль. Большое развитие оно получило в конце 50-ых начала 60 -ых лет прошлого столетья, когда значимым явлением было выполнение государственных планов, и широкомасштабно шли социалистические соревнования. Ещё с момента рождения печатного издания, районная газета становилась своеобразной трибуной для тех, кто активно принимал участие в политической и социально-экономической жизни района, смело обнажая недостатки в работе не только простых тружеников, но и руководителей. Критические замечания сопровождались конкретными предложениями. Практически, каждый советский человек был заинтересован в эффективности выполнения государственного задания.   Тогда о газете говорили: «Она агитатор, пропагандист и организатор». По сути, была первым помощником  руководителей района.

Школа рабселькоров была организована при редакции районной газеты (тогда это явление развивалось по всей стране). Её учителями становились опытные журналисты-газетчики Александр Владимирович Москвин, ответственный секретарь газеты Николай Петрович Бесчерев, сменивший в своё время Москвина, Геннадий Анатольевич Тимонов, заместитель редактора, Тамара Ивановна Дудко, тоже потом ставшая заместителем редактора. Они учили селькоров умению владеть словом, как говорили: «Слово должно быть, как колечко золотое, которое катится и блестит, а слово тоже должно стать светом мыслительной деятельности». Научить отбирать самые важные факты в потоке жизненных событий, и выстраивать их в логическое звено – это сложная задача, ведь любой труд требует работы, а писательский - необычный труд – это ясность мысли, которую нужно непросто донести до читателя, а убедить в правдивости сказанного.
Желающих стать у рупора районной газеты было не мало. Одни приходили, другие уходили. В итоге оставались личности самые упорные и трудолюбивые. Самые яркие и неординарные. И они шли с газетой всю жизнь. Это был многочисленный отряд творческих людей, среди которых специалисты сельского хозяйства, учителя, медицинские работники, и какую организацию не назови, в каждой был наш селькор. О некоторых из них, стоит рассказать подробнее.
Петр Васильевич Сухорёбров, житель села Большекняжевки. Трудился бригадиром овощеводческой бригады. Впервые его статью опубликовали в 1959 году, когда ему уже было 29 лет. И более тридцати лет Петр Васильевич был селькором газеты. На страницах газеты выходили материалы самого разного жанра – заметки, информации, зарисовки о людях. Пётр Васильевич обладал великолепным чувством юмора, и это находило отражение в фельетонах, сатирических рассказах, баснях и стихах. За активное участие в районной газете он всегда отмечался премиями, почётными грамотами. Его всегда помнили в редакции и уважительно относились односельчане, которые в шутку его назвали «наш Курочкин» в честь русского поэта и публициста, боровшегося за справедливость.
Екатерина Кузьминична Котельникова работала в госстрахе. Она любила свою работу, потому что её деятельность связана с людьми. У неё всегда находились душевные слова рассказать об интересных людях района, праздничных мероприятиях. На досуге она принимала активное участие в народном театре. Ей тоже были присущи оптимизм и юмор. Её перу принадлежат публикации от патриотической направленности до житейских рассказов и басен.
Валентина Викторовна Акишина пришла в Солнцевский район молодым экономистом. Она была постоянным селькором, рассказывала об экономике хозяйства села Выползово, а потом, став председателем Выползовского сельсовета, говорила о социально – экономическом развитии села, района, касалась проблем и методов их решения.
Валентина Михайловна Тимонова выступала на страницах газеты регулярно, как учитель, как депутат, а потом, как и руководитель школы. Статьи, информации были точными и фактурными. К мнениям трудящихся прислушивались руководители района, местная власть и принимали соответствующие меры
Активно сотрудничали с газетой представители коммунистической партии, депутаты сельсоветов, райсовета, образования, здравоохранения, культуры, простые труженики – все кому было небезразлично, как развивается социально-экономическая сфера родного района.
Несмотря на то, что селькоровское движение стало историческим фактом районной газеты, всё же это способствовало образованию людей правильно выражать свои мысли, и газетчики были первыми учителями в школе рабселькоров, в которой помогали овладеть эти искусством.
На снимке: Николай Петрович Бесчерев, ответственный секретарь газеты «За честь хлебороба»,проводит занятия в школе рабселькоров редакции.
Л.БУРЦЕВА.