Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

У детей войны не было детства. 3 декабря - день значимый для  Людмилы Георгиевны Першенковой. Ей исполнилось 90 лет. С этой датой её поздравили Сергей Анатольевич Холодов, глава посёлка Солнцево, и  Елена Петровна Доренская, начальник управления социального обеспечения населения администрации Солнцевского района. 

Пенсионерка была очень взволнована ещё тем, что получила письмо с тёплыми поздравлениями от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которое вручили представители муниципальной власти.
За несколько минут промелькнула в памяти вся её жизнь, которая складывалась по-разному. Но самым страшным явлением была и останется для неё – Великая Отечественная война.
Июнь 1941 года начинался обычно - сельские труженики работали в поле, на фермах, дети радовались школьным каникулам. Правда, многие помогали родителям. Теплым солнечным днём все узнали, что немецко-фашистские захватчики бомбят Киев, пионерские лагеря, и продвигаются вглубь советского государства. И вот зимой 1942 года немецкие солдаты уже полностью вошли в населенные пункты района. До войны семья Баженовых Георгия Андреевича и Марии Фёдоровны жила на территории поселения, где располагался совхоз по выращиванию кроликов, рядом с селом Орлянкой. Воспитывалось в ней к тому времени трое детей – двенадцатилетняя Людмила, четырёхлетний Владимир и шестимесячный Славик, который родился в самый разгар оккупации. Немцы жгли хаты, стреляли живность, расстреливали активистов советской власти по доносу, а также жителей, укрывающих евреев и советских солдат.
- Взрывы бомб, снарядов были такими мощными, казалось, что голову разрывало на несколько частей, - вспоминает Людмила Георгиевна. - Кроликов выпустили, их было так много, что от них вся земля была белой. Нам пришлось отступать к дедушке, в деревню Коровино (так назывался до войны посёлок Солнцево). Но и у дедушки было не лучше - везде были немцы. Дом разбомбило. И большинство жителей выкапывали землянки, и размещались большими семьями.
Память Людмилы Георгиевны вернулась в то страшное военное время, когда сберечь детей было равноценно подвигу. Ведь большинство немцев раздражал их плач. И враг мог навсегда заставить замолчать даже младенца. Когда она вспоминает о войне, то ей кажется, что ещё раз попадает в то время, так явно запомнилось то тяжёлое время для всего народа большой страны, особенно тех республик, по которым тяжелым катком прокатилась мощь немецко – фашистской армии.
Налаживать жизнь после войны было тоже нелегко. Военные сюрпризы – мины, неразорвавшиеся бомбы, снаряды могли в любую минуту оставить горе. Но люди работали независимо от возраста, потому что знали – только их труд поможет избавиться от разрухи и вырваться из нищеты. Постепенно наводился порядок, начинали действовать различные службы и организации, запускались промышленные предприятия, налаживалось сельское хозяйство.
Людмила Георгиевна понимала, что только образованный человек может принести больше пользы. Она успешно поступает в Ростовский техникум по заготовке животноводческой продукции и оканчивает его. Ей пришлось немного жить в Донецке уже, будучи в браке, муж остался на сверхсрочную службу в армии. Но малая родина была милей. И в 1964 году семья переехала в Солнцево. Здесь она была принята на работу в РАЙПО. Получила образование бухгалтера в кооперативном техникуме и её назначили главным бухгалтером заготконторы. Это большая и ответственная сфера деятельности, и, несмотря на то, что она уже осталась в истории, но это подразделение выполняло большие государственные задачи продовольственного обеспечения и промышленного назначения.
- Людмила Георгиевна, Вы почти три десятка лет работали в заготконторе. Хотя эта отрасль прошлого века, но кто знает её обязательства, тот никогда не станет утверждать, что работникам было легко. Какие функции Вам приходилось выполнять?
- Работу бухгалтера заготконторы, я бы не назвала кабинетной. Ведь тогда закупка излишек сельскохозяйственной продукции позволяла обеспечивать ими северные области, республики, в которых была нехватка в них. А также обеспечивали части армии, флот. Бывали случаи, когда затягивали с оплатой. И тогда приходилось ехать к ним, чтобы договориться о скорейшей оплате. В то время наши работники, ответственные за эти материальные ценности, можно сказать, побывали во всех наших союзных республиках. Это сейчас современное техническое оснащение, а тогда договора ездили заключать. Приходилось некоторые оспаривать в арбитражном суде, когда заказчик не желал платить. Было всё, но никогда и в голову не приходило бросить свою работу. Всегда считала, что нет неразрешённых вопросов, есть понимающие люди, с которыми можно работать и добиваться желаемого результата.
За добросовестное отношение к своему делу и профессионализм Людмила Георгиевна имеет много поощрений и почётных грамот. Имеет и знак Роспотребсоюза «Отличник потребительской кооперации». Тогда эта награда считалась внушительной. И не каждый ею обладал.
Людмила Георгиевна считает, что её личная жизнь удалась. У неё была не только интересная работа, но и есть замечательные дети - Анна и Владимир. Они уже пенсионеры, но как она говорит, продолжают заниматься своими делами. Целеустремлённое и воспитанное молодое поколение три внучки и внук, подрастает восемь правнуков.
Стоит отметить, что в 90 лет Людмила Георгиевна пользуется мобильным телефоном, и разговаривает со своими родными по видео – чату. Для неё новые технологические процессы всегда вызывают любопытство, и она старается быть всегда в курсе всех событий в районе, области, стране и западных стран – тоже. Она постоянный подписчик районной газеты «За честь хлебороба». Выписала её и на 2020 год.
Редакция поздравляет с юбилеем нашу подписчицу и желает долголетия!
Л. БУРЦЕВА. Фото автора.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации