Незаметно пролетел  сентябрь, первый месяц осени. Осень в этом году не балует нас солнцем и теплом, но в первый октябрьский день  солнце  светило особенно ярко. Наверное, потому, что в этот день оно хотело  согреть своими лучами  пожилых людей. Ведь первое октября – их праздник, Международный день пожилых людей. Именно они так нуждаются в нашем внимании, и в этот день наши сердца наполнены чувством любви и глубокой признательности  нашим дедушкам,  бабушкам и просто знакомым и незнакомым пожилым людям.

Детское объединение «Живой источник» работает по разным направлениям, одно из которых – «Дорога добра и радости…». В плане работы у нас – сбор информации об истории села, его жителях, носителях обычаев и традиций. Мы побывали во многих домах, беседовали со старожилами села, которые помнят историю создания колхоза, работу на полях и фермах, самоотверженный труд своих земляков.
Их жизнь интересна и поучительна для нас. Одна из встреч состоялась в доме Кутеповой Матрёны Евграфовны. Эта пожилая женщина (она родилась в 1932 году) сохранила в своей памяти не только историю своей жизни до мельчайших подробностей, но и своих земляков, тружеников колхоза «Победа».
Матрёна Евграфовна рассказала нам о своих родителях, своём детстве. В школу она ходила сначала в деревне Самсоновка, потом в селе Субботино. Детей было много, в каждом классе по 35 человек, и учились в две смены. После школы по возможности помогали родителям: воду носили, за торфом ходили, сами копали, сушили, на зиму «жневье» заготавливали. Семья у Кутеповых была многодетная: восемь детей - пять девочек и трое мальчиков. Все выросли достойными людьми. Брат Николай служил лётчиком-испытателем, погиб в 1953 году во время испытания нового самолёта.
Закончила Матрёна Евграфовна семь классов и пошла работать в колхоз. С той поры и началась её трудовая биография. Но особенно запомнилась ей война.
Вот как она об этом рассказывала: «Войну я помню, большенькая была. Сидели в погребе, холодные, голодные. Немцы забрали всё. А когда наши наступали, бои были страшные. Немцы деревню подожгли, кто куда бежал. Они этим дымом закрывались и стреляли. А нам хоть и жутко было, но знали: наши идут, а это значит, немцев прогонят, и легче всем станет».
Не раз она вспоминала голодное время, сравнивая его с сегодняшним:
«На улице готовили: таганок, чугунок, картошка, и вся детвора « под чугунок», бабушка чужих детей не прогоняет: ты не мой, иди домой, а всем на палочке картошку подаёт и хлебушек всем разломит. Все смеются, благодарят бабушку.
Когда мама приходила с работы, дети знали: обед. Все дружно садились, обедали и шли на улицу до ужина, а опоздал – в печку не полезешь, на ямки надо каток подставить, чугунок большой, ненароком выскользнет, а на ужин – что будет? Вот как было».
Матрёна Евграфовна вздыхает, вспоминая далёкие, но памятные для неё годы.
Большая часть её жизни связана с работой в колхозе. В трудовой книжке Матрёны Евграфовны многие годы стоит одна запись: «свекловичница». Она была к тому же звеньевой. Вот как она вспоминает: «В моём звене было 14 человек. Свекловичницы потомственные. Рано утром выходили на плантацию. А до этого работали дома, справлялись с домашним хозяйством. Пока шли в поле, успевали поговорить, поделиться новостями, попросить совета, если потребуется. Зато уже потом не до разговоров. Женщины в звене сноровистые, того и гляди обгонят, а кому отставать охота. Вот все и старались друг от друга не отстать. Вечером приезжал учётчик и замерял обработанную площадь – у всех получалось примерно одинаково, по 20 соток. «Так держать, девчата!», – скажет учётчик. И от этих слов и усталость проходила, и настроение поднималось.
Труд свекловичниц был, конечно, тяжёлый. Целый день не разгибая спины, зато потом любо-дорого смотреть на ровные ряды. Сорняки выпалывались все до единого, чтобы каждая свёкла стояла, как в стаканчике. А урожаи какие собирали: по 240 центнеров с гектара, каждая женщина очищала по 900 центнеров корней».
Правление колхоза чествовало свекловичниц за труд. Матрёна Евграфовна развязала «узелок», в котором хранится самое дорогое и памятное: трудовая книжка, несколько грамот, а в них записи: «За высокие производственные показатели, за самоотверженный труд, за выполнение планов и социалистических обязательств»; удостоверения, выданные районным Советом депутатов трудящихся, удостоверение ветерана труда, удостоверение к медали «За доблестный труд», к знаку «Победитель Социалистического соревнования».
Мы с интересом рассматриваем грамоты, удостоверения, медали, и гордостью наполняются наши сердца за этих простых сельских тружениц, не требовавших, конечно, никаких наград и почестей. Они просто соблюдали извечный закон сельской жизни - трудиться не покладая рук. А как иначе, они просто этого не представляли.
Эта встреча была для нас важной, мы поняли, что наши бабушки и прабабушки сделали в своей жизни большое дело, и мы должны его продолжить: кто-то на предприятиях, кто-то в больницах, школах… Неважно где, главное относиться к своему делу со всей самоотверженностью и ответственностью. Как они! За что мы им и благодарны.
Естественно, уважать и благодарить пожилых людей нужно не только в день праздника. Делать это нужно ежедневно. Но именно в этот праздник все пожилые люди становятся в центре внимания, принимая слова благодарности и самые искренние и теплые поздравления. Этот день призывает выразить уважение, поддержку, заботу и любовь всему старшему поколению.
Л.Щедрина, старший вожатый, учащиеся
5 класса МКОУ
«Субботинская СОШ» Детское объединение «Живой источник».